Главная / Femmina в большом городе / На VIII Московской международной выставке «Искусство куклы» кукла Наденька споёт голосом Надежды Бабкиной

На VIII Московской международной выставке «Искусство куклы» кукла Наденька споёт голосом Надежды Бабкиной

На VIII Международной выставке «Искусство Куклы», которая пройдёт в Гостином дворе с 15 по 17 декабря, будет представлена частная коллекция кукол народной артистки России Надежды Бабкиной.

надежда бабкина

Эту коллекцию Надежда Георгиевна собирала по всему миру на протяжении многих лет – привозила из гастрольных поездок и фольклорных экспедиций. Центральным экспонатом коллекции станет кукла Наденька, которая может исполнять песни из репертуара Надежды Бабкиной, петь колыбельные и даже общаться.

Уникальная разработка принадлежит российским изобретателям Александру и Людмиле Сапрыкиным, которые на протяжении уже более 30 лет занимаются проектированием и созданием аппаратно-программных комплексов в городе Сергиев-Посад. Авторская кукла в ближайшее время появится в театре «Русская песня», а первыми её увидят посетители самой большой в мире выставки кукол «Искусство Куклы».

Кукла Наденька – это воплощение творческих поисков токаря-игрушечника, профессиональных художников, изобретателей. Имя кукле дано в честь Надежды Бабкиной, которой и пришла идея сделать авторскую куклу, как символ русской народной песни.

Платье для куклы сшили знаменитые мастера из подмосковного города Мытищи, долгие годы развивающие промысел изготовления русской традиционной куклы. По словам художественного руководителя театра «Русская песня» Надежды Бабкиной, в образе Наденьки присутствует искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре.

«В этой кукле соединились современные технологии и многовековые традиции, – говорит Надежда Бабкина. – Такое сочетание я всячески приветствую и использую в своём творчестве, в своей профессии».

Производство этой куклы невозможно поставить на поток, поскольку её изготовление носит индивидуальный характер, что способствует сохранению авторского стиля и обеспечивает высокое качество. Куклу изготавливают мастера из народного промысла «Былина» – они искусно расписывают девицу-красавицу акварельными и гуашевыми красками. Одна из таких мастериц - Татьяна Попова. Уже более 25 лет она занимается изготовлением русской традиционной куклы, технология создания которой передавалась в её роду из поколения в поколение.Благодаря симбиозу мастерства резчиков по дереву, таланта художников, голоса Надежды Бабкиной и инновационным звуковым технологиям найден новый путь в развитии искусства изготовления русской традиционной куклы.

Выставочный зал «Гостиный двор»

Ул. Ильинка, 4

15-17 декабря 2017 г.

Дата публикации: 22 ноября 2017, 21:50

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Известный рэпер Оксимирон хайпанул с Бабой-Ягой


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика