Куклы

Нагулявшись по Москве, мы присели на скамейку в «Европейском».
-Пора возрождать интерес к программе «Снимите это немедленно». Нам, двум злобным зрительницам, это под силу. - вздохнула Наташа. Я поддержала идею.

Мы обсуждали мелькающую перед глазами гламурную массу. На пятой минуте у нас началась морская болезнь.

Куклы, куколки и совсем еще куклята, сбившись в стаи или поодиночке, шуршали одинаковыми пакетами и прекрасными стеклянными глазами искали в очередной витрине шмотку своей мечты.

Да нет, все началось еще в книжном. Мы бродили между бесконечных рядов тетрадочек в перьях, блестках, с глянцевыми обложками и рисунками на любой вкус. По ценам, сопоставимым с моим недельным бюджетом. Нет, в нашем детстве такого, конечно, не было. И прекрасно жили, записывая домашку в дневник за шесть рублей. Нынешнее же поколение с самого нежного возраста по уши в глянце. Это страшно. Это полный фэшн...

Кругом дорогие куклы и навязчивая индустрия моды и красоты, безжалостно диктующая удобные для нее стандарты. Мне все чаще кажется, что люди перестали замечать истинную, природную красоту; они восхищаются «ухоженностью», «сделанностью», «тюннингом», законченностью, продуманностью образа и тем, как дорого кто-то выглядит. Обилие современных средств и продуктов индустрии красоты и моды привели к тому, что чистое лицо и белая кожа кажутся невыразительными. Хочется чего-то поярче, посовершеннее. Это сродни пищевым добавкам, той «химии», без которой продукты кажутся безвкусными. Да, мы теряем вкус.

В детстве мы с Наташей любили группу «Spice girls». В ней пели пять абсолютно непохожих друг на друга девчонок. Ни в какие стандарты привлекательности сейчас они бы точно не вписывались. Одежда, голос, фигуры и лица - у них всё было разным и далеким от модных тенденций. Как же это было прекрасно! Впрочем, как и любое проявление яркой индивидуальности.

А по сегодняшним улицам и торговым центрам бродят идеальные девушки и юноши, механические куколки в стиле casual. Одинаковые прически, лица, фигуры, вещи и мысли. Эти выпирающие скулы и губищи, загар из солярия. Они все абсолютно гладкие, прямые, блестящие и худые. И, конечно, молодые. Варианты исключены.

Благородство, интеллект, шарм, очарование, обаяние, тепло, характер. Понятия без возраста и синонимы настоящей человеческой красоты. Но разве ими меряют нас сегодня? Ничуть. Нам внушают, что есть внешность, это самое главное, во что следует инвестировать, что необходимо «сделать» и сохранить на долгие лета. Она практически равносильна успеху и счастью. Или же их отсутствию. Нет идеальной внешности - нет достойной работы, личной жизни, мечты и чего угодно еще. Ну какое, скажите, эти постулаты могут иметь отношение к реальности?.. Все «кошмарные изъяны» ловко придумываются специалистами для максимального обогащения. Внушить можно всё что угодно. Если надо будет, скажут, что в моде 4 пальца, а пятый кривой и лишний. В действительности же меньше работы  производителям перчаток, лака для ногтей и больше - пластическим хирургам. Нелепость, думаете? Ну так посмотрите вокруг.

Да нет же, прыщи, целлюлит и морщинки - это не катастрофа в масштабах Вселенной. От этого никто не умрет, не станет менее привлекательным, из-за этого никого не разлюбят. Быть вечно молодым тоже не получится ни у кого, сколько операций ни делай. Потому что есть взгляд, который выдает и возраст, и отношение к себе и миру.

Да, я хочу хорошо выглядеть. Это нормально. Но гладкость, блеск, цвет и текстура меня, все эти параметры должны быть признаками здоровья, а не следствием силикона, ботокса, акрила, тонн макияжа, литров укладочных средств и навязчивых стандартов.

Если сумеете полюбить каждый свой сантиметр, каждый килограмм, каждую черточку лица, если оцените свою индивидуальность, вам станет комфортно, легко и счастливо жить. А хотите быть источником вечного дохода для дизайнеров, которым удобно шить на плоских болванчиков, или хирургов и косметологов, которые с радостью для своего кошелька увидят несоответствия модным стандартам, что ж, добро пожаловать в армию кукол.

Мария Дебабова

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (2)

Alexavia2016-06-19 04:23:51
Me and this article, sitting in a tree, L--N--R---IANEG!

Прохожий2011-11-25 12:19:35
Ничего нового и полезного. Люди есть люди, хочешь изменить мир, начни с себя. Какой смысл слюнями брызгать на проходящих мимо девушек и парней, "на всякий товар свой покупатель", кому-то естественность, а кому-то оранжевых от солярия стройняшек. Это ли не повод в таком случае подчеркнуть свою индивидуальность и отличиться.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика