Главная / Кумиры / Нежность простых вещей Анны Гавальды

Нежность простых вещей Анны Гавальды

Молодая французская писательница Анна Гавальда сейчас невероятно популярна в Европе. Ей прочат славу новой Франсуазы Саган и называют "нежным Уэльбеком". Ее книги, покорившие миллионы читателей по всему миру, отмечены целым созвездием литературных премий, переводятся на десятки языков, по ним ставят спектакли и снимают фильмы.

Она действительно обладает даром писать так, что вроде и событий нет, и жизнь как у всех, как каждый день, но таким чувством все наполнено, так полноценно каждое душевное движение ее литературных героев, что каждая переживаемая ситуация - жемчужинка. Ни надрыва, ни преувеличения. Удивительное удовольствие.

Анна Гавальда родилась 9 декабря 1970 года в Булонь-Беланкур (Франция). После развода родителей, с четырнадцати лет жила в пансионе. Училась в Сорбонне, работала кассиршей и официанткой, занималась журналистикой. Хотя Анна Гавальда и утверждает, что писательницей становиться не собиралась, однако писала с 17 лет, участвовала в небольших литературных конкурсах и время от времени побеждала. Так, в 1992 году победила в национальном конкурсе на лучшее любовное письмо. В 1998 году она завоевала премию "Кровь в чернильнице" за новеллу "Aristote" и победила еще в двух литературных конкурсах. В 1999 году вышла книга Анны Гавальды "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...", удостоенная в 2000 году Гран-при RTL. Книга была переведена более чем на 30 языков и имела ошеломительный успех, несмотря на то, что преподносила читателю столь немодный нынче жанр рассказа. В 2002 году вышел первый роман Гавальды - "Я его любила". Но это все было лишь прелюдией к настоящему успеху, который принесла Анне Гавальда в 2004 году книга "Просто вместе", затмившая во Франции даже "Код да Винчи". Роман был переведен на 36 языков, во Франции уже приступили к съемкам художественного фильма по этой книге с Шарлотой Генсбур в главной роли.

Анна Гавальда живет на юго-востоке Парижа, пишет каждый день по три часа и воспитывает двух детей.

Среди русских читателей эта писательница еще не так популярна, как на западе, где имя Анны Гавальды уже давно стало брендом.

Ироничные, изящные и жесткие житейские зарисовки, в которых сквозь сентиментальность проглядывает отчаяние, - десерт для литературных гурманов, приготовленный с истинно французским шармом.

Анна Гавальда - новая звезда французской литературы. Ее книги расходятся миллионными тиражами и переведены на тридцать языков.

Ее книги:

  • 35 кило надежды;
  • Я ее любил/ Я его любила;
  • Просто вместе;
  • Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал;
  • Просто вместе.

 

Женский журнал Femmina.ru 


Комментарии (1)

Сергей Кислицин2008-10-20 09:31:21
Книги Анны Гавальды просто чудо! в них погружаешься и живешь вместе с их героями, мне очень нравятся)


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика