Главная / Интервью / Дмитрий Астрахан: "С женщиной должно хотеться лечь в постель, а утром продолжать общаться"

Дмитрий Астрахан: "С женщиной должно хотеться лечь в постель, а утром продолжать общаться"

Он не нуждается в представлении. Достаточно перечислить названия некоторых его поистине народных фильмов: «Изыди»,  «Четвёртая планета», «Всё будет хорошо», «Перекрёсток», «Зал ожидания», «Ты у меня одна», «Подари мне лунный свет», «Жёлтый карлик», «Леди на день», «Алхимики», «Тартарен из Тараскона» и т.д.

Но на счету режиссёра Дмитрия Астрахана не только 18 картин, но и почти 40 спектаклей, поставленных в разное время на сценах многих российских театрах - Свердловском ТЮЗЕ (1981-87 годы), художественный руководитель Петербургского Театра комедии им. Акимова (1990-95 годы), БДТ («Женитьба Бальзаминова»), Омский драмтеатр, Театр им. А.С.Пушкина («Леди на день», «Путники в ночи»,  антреприза Александра Абдулова - «Семейная идиллия», «Всё проходит»).

Работает Астрахан много, быстро, под простым, но очень верным девизом: «Хочу, чтобы моё кино смотрели все, а не избранные». А потому у нас - многочисленной аудитории, так тоскующей по сказке хотя бы на экране, - есть надежда, что скоро мы поплачем и посмеёмся с героями его новых картин и спектаклей...

- Родился в 1957 году в Ленинграде

- Третий раз женат, имеет сыновей Пашу и Витю и трех дочерей, Машу, Наташу и Глашу

- Кандидат в мастера спорта по борьбе, был чемпионом Ленинграда

- Пятый сын в семье, родители умерли, братья больше 10 лет живут в Америке

- Фильм «Изыди» был выдвинут на «Оскар». Фильм «Ты у меня одна» (1993 год) стал бестселлером отечественного экрана и получил большой приз жюри на «Кинотавре», был признан «Лучшим фильмом года» и «Лучший сценарий» получил Олег Данилов.

- Дмитрий, вы сами когда-нибудь снимались в кино?

- Да, снимался. Почти во всех своих фильмах. Играю на саксофоне в «Четвёртой планете» (фантастика), решаю задачу в фильме «Всё будет хорошо». Кстати, я окончил знаменитую 30-ю математическую школу в Ленинграде для особо одарённых детей и был лауреатом математических олимпиад. Сужу соревнования в фильме «Ты у меня одна», привожу материальную помощь из Америки в фильме «Из ада в ад», пью на радостях по поводу обрезания младенца, играю роль отца в фильме «Изыди» и т.д.

-Есть ли у вас кумир, или, просто человек, на которого вы хотели бы  быть похожим?

- Кумиров у меня нет. А быть похожим хотел бы на многих. У многих людей вижу разные прекрасные качества, которыми хотел бы обладать. Например, хотел бы решать задачи, как гениальные математики; прыгать с парашютом, как суперпрофессионалы; быть высоким, стройным и красивым, талантливым и богатым, перечислять можно долго (смеётся).

- Много написано об Астрахане как режиссёре. Но мало кто знает о вашей личной жизни. Расскажите о вашей семье.

- В нашей большой семье я оказался единственным, кто связан с искусством. Родители у меня были историки, они, к сожалению, уже умерли. Я рос в ленинградской университетской среде. Отец был доктор исторических наук, профессор, преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Мама тоже историк по образованию, кандидат исторических наук, она работала в Государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, подготовила докторскую диссертацию, но на защиту просто не хватило сил: у неё росли пятеро сыновей, я самый младший в семье. И моим воспитанием занимались, в основном, братья, у родителей на меня уже не было сил. Папа умер в 70 лет, а мама уехала с братьями в Америку, они все эмигрировали более 10 лет назад. Мама, к сожалению, умерла в 83 года, и один из братьев. Они были технари-инженеры, электронщики и только один - тренер по гимнастике, специалист высокого класса. Кстати, он нашёл работу уже на второй день после приезда в Америку.

- А вы никогда не хотели уехать с родными?

- Нет, я здесь вполне реализован, как режиссёр театра и кино, и надеюсь, буду реализовываться дальше (смеётся).

- Так что, вы были далеки от артистической среды?

- Абсолютно далёк. Впрочем, родители отдали меня в музыкальную школу по классу фортепьяно. Год я выдержал с трудом и бросил, о чём сейчас очень сожалею. Но тогда меня больше привлекал футбол. С 11 до 17 лет каждое лето был в спортлагере и постоянно играл в футбол. Болею за все наши команды, когда они играют. Ну и, конечно, за «Зенит».

- Слышала, что вы в юности серьёзно занимались спортом...

- Я профессионально занимался борьбой, 11 лет упорно тренировался. В восьмом классе я уже был в сборной Ленинграда. Стал кандидатом в мастера, чемпионом Ленинграда. Но в какое-то время почувствовал, что это не моё. У меня появилось новое увлечение - театральная студия. Я так увлёкся, что даже перестал ходить на лекции в электротехнический институт, где учился. Встал вопрос об отчислении за непосещаемость.

- А почему?

- До глубокой ночи занимался в самодеятельности. И даже вёл занятия в детской театральной студии, поставил спектакль «Винни-Пух» (по предложению моего педагога). А ещё занимался борьбой и, как все нормальные юноши, гулял с девушками...

- А как вы попали в Ленинградский институт театра, музыки и кино?

- Чтобы попасть в ЛГИТМиК, на третьем туре надо было забрать документы из электротехнического института, но если не поступал - тут же уходил в армию. Я пошёл к декану факультета и попросил на три дня документы, пообещав, что если не поступлю, то вернусь. Ему очень нравились мои капустники, и он пошёл на должностное преступление...

- А где вам работать интереснее - в театре или кино?

- Когда у меня появлялось свободное время между постановками спектаклей, я начинал снимать кино. У меня на сегодня 18 фильмов, из них три немецких с немецкими сценаристами, а 16 картин с постоянным сценаристом Олегом Даниловым. Но все свои спектакли и фильмы я люблю, как своих детей, как и артистов, с которыми работал в разное время.

- В ваших фильмах много удачных женских характеров...

- Это результат нашей с Олегом Даниловым любви к женщинам (смеётся)...

- Как вы познакомились с вашей теперешней женой Леной?

- Моя жена Лена балерина, работала в Малом оперном театре, танцевала сольные партии, сейчас редко она танцует в Кировском театре оперы и балета в С-Петербурге, в основном, занимается воспитанием детей. Она закончила Вагановское балетное училище. Первая наша встреча произошла в вестибюле ЛГИТМИКа, а следующая только через пять лет, когда судьба вновь свела меня с Леной. В вагоне метро мы случайно с ней встретились, я был с девушкой и собирался занять два свободных места. На следующей остановке моя попутчица вышла, и я оказался рядом с Леной. Я понял, что её лицо мне очень знакомо, когда-то в 8-м классе я увидел фильм Бертолуччи «Конформист», роль жены профессора, она по фильму тоже балерина, играла актриса, которой я был очарован. И встретившись с Леной взглядом, я понял, что именно «это» лицо так поразило меня в «Конформисте». И хотя я человек стеснительный, сумел тогда найти нужные слова, мы разговорились. Моих фильмов и спектаклей она не видела. Мы с ней прогуляли по Петербургу до глубокой ночи, и нам было очень интересно вдвоём. Роман оказался бурным. У меня в то время была жена - актриса Ольга Беляева и сын Паша. Но отношения наши давно разладились... И я должен был сделать выбор, утром мне позвонила Лена, а вечером я сообщил ей, что поговорил с Ольгой... Мы поженились с Леной, когда дочке Маше был почти год. Мы сняли комнату на Петроградской. А Ольге и 5-ти летнему Паше купили 2-х комнатную квартиру в центре Ленинграда. А потом меня пригласили работать на киностудию Минск. Я сделал там фильмы: «Перекрёсток», «Из ада в ад», «Зал ожидания». И Лена была всегда рядом со мной. Потом у нас родилась вторая дочка Наташа. Они все уехали отдохнуть в Италию. Я по обыкновению звонил десять раз на день. Но случилось несчастье... В квартире Ольги случился пожар, она промучилась десять дней и умерла. А Паша в тяжелейшем состоянии пролежал в ожоговом центре, а потом я отправил его в Америку. Лена с 3-х летней Машей и грудной Наташей вылетела в США в тот же день, как вернулась из Италии. С девочками оставалась моя племянница, а Лена к семи утра приезжала в клинику, чтобы Паша, проснувшись, видел рядом родного человека. В Россию все вернулись через три месяца. Я снял трёхкомнатную квартиру в Москве. В её стенах Пашу полностью вернули к нормальной жизни. Вскоре у нас родилась третья дочь Глаша, а 2 года назад - сын Витя.

- Что для вас самое главное в семье?

- Думаю, наша семья держится на любви. Мы оба - люди творческие и у нас общее мироощущение. У меня был перед глазами очень хороший пример моих родителей, которые счастливо прожили большую и интересную жизнь. Мама ждала отца семь лет, пока он вернулся с фронта, и только потом они поженились, хотя учились на одном потоке на историческом факультете в университете. Они были разные по характеру и темпераменту, но им всегда было интересно друг с другом.

-А какой, по-вашему, должна быть любимая женщина?

- Женщина должна быть женщиной. Она должна быть интересным собеседником, с ней должно хотеться лечь в постель, а утром продолжать общаться.

 Татьяна ШИКИНА


Комментарии (4)

Unknown2016-12-09 17:06:10
Unknown message

Unknown2016-12-09 15:52:08
Unknown message

andrvin2011-02-26 01:43:58
Люди, давайте творить добро! Давайте показывать друг другу, что всё-таки жизнь прексная и доброта превыше всего!

AlexGK2010-01-12 12:38:41
На поддомене было бы интереснее =)В целом сервис понравился


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Эвертон календарь 2014
Эвертон календарь 2014 форма эвертон.
www.everton-live.ru
"интер" и "лацио" сыграли вничью
www.inter-today.ru
Яндекс.Метрика