Главная / Femmina в большом городе / Павел «Ангел» Арефьев: «Третий Московский Международный Съезд татуировщиков даст возможность узнать об искусстве татуировки, пирсинга и бодиарта в исполнении высочайших профессионалов»

Павел «Ангел» Арефьев: «Третий Московский Международный Съезд татуировщиков даст возможность узнать об искусстве татуировки, пирсинга и бодиарта в исполнении высочайших профессионалов»

Павел «Ангел» Арефьев – главный автор и председатель оргкомитета III Московского Международного Съезда татуировщиков, который пройдёт на ВВЦ в павильоне 70 «Москва» 24-26 апреля 2009 года.

-Женат 10 лет, дочке 7 лет.
-Владеют с женой тату-салоном в Москве.
-Татуировкой занимается с 1991 года.
-Неоднократный призёр отечественных и зарубежных тату-конвенций.

Павел, что, по-вашему, тату?

-Татуировка - это отдельный вид искусства и способ личностного самовыражения. И делают ее на всю жизнь. Не верьте тем, кто предлагает сделать временное тату на 2-3 года, такого не бывает, это явный обман и от таких горе-мастеров надо бежать без оглядки. Это халтурщики, для которых главное - заработать деньги, а ответственности они не несут.

В чем и где вы черпаете вдохновение для своего творчества?

-Практически во всем и при самых неожиданных обстоятельствах. Мы лепим, рисуем, расписываем, как и все художники, только с тем отличием, что мы имеем дело с человеческим телом, а это накладывает на нас особую ответственность. У нас нет права даже на малейшую ошибку, ведь татуировка - это на всю жизнь.

Кем вы себя считаете, делая тату различным людям?

-Работая с клиентом, считаю себя, в первую очередь, художником, но и психологом одновременно. Я рисую на бумаге то, что с моей точки зрения, могло бы подойти тому или иному заказчику, исходя из его психологии поведения, возраста, занимаемого места в обществе. Иногда приходят в мой салон люди и просят сделать на теле китайский иероглиф, я их отговариваю и предлагаю написать красиво слово «любовь».

Я не приемлю в тату никаких агрессивных знаков, которые несут человеку негатив, а я невольно как художник являюсь проводников и соучастником и беру на себя часть этого негатива. А мне его в повседневной жизни и так хватает с избытком.

Тату - это украшение тела. Японцы считают тату нижним бельем человека, и оно должно нести позитив обладателю, поэтому очень важно кто и что рисует на теле. Тату должно нести положительные эмоции человеку всю жизнь. Профессионально сделанное тату  дает ему бонус на долгие годы. 

А кто ваши клиенты?

-Моими клиентами являются люди самых разных профессий и разных возрастов - от студентов до представителей шоу-бизнеса, бизнесменов, политиков и общественных деятелей. По понятным причинам их имена я вам назвать не могу.

Кто и в каком возрасте чаще делает тату и пирсинг?

-Пирсинг делают, в основном, подростки от 16 до 19 лет, хотя есть люди и более старшего возраста. А тату делают, в основном, люди от 19 до 35 лет.

А кого больше, мужчин или женщин?

-Фифти-фифти, поровну.

Сейчас в стране повальное увлечение пластическими операциями как среди женщин, так и среди мужчин. И иногда после неудачных операций остаются некрасивые шрамы на теле, на лице. К вам обращаются за помощью, чтобы исправить эти дефекты?

-У женщин в большинстве случаев при неудачной пластической операции развивается комплекс неполноценности, и чтобы как-то освободиться от него, многие клиенты обращаются к нам с просьбой сделать на местах шрамов и следов от операции тату. Но часто, сделав даже удачную татуировку на изуродованном теле, женщины оправдываются перед друзьями и близкими, что были вынуждены сделать тату, а это в корне неверно, потому что татуировка это отдельный вид искусства, который широко развит и востребован сегодня среди различных групп населения.

Как долго заживает тату и болезненный ли процесс накалывания?

-Процесс этот не из самых приятных, и надо иметь определенную силу воли и мужество человеку, который решился на это. Заживает, как правило, профессионально сделанное тату в течение недели без осложнений.

Есть ли опасность занести инфекцию в кровь человеку?

-Опасность, конечно, есть, но мы очень ответственно подходим к этому вопросу и следим за строжайшим соблюдением разового использования инструментов для тату. Мы заинтересованы, чтобы ни одного случая инфекции при нанесении тату у нас не было.

Как относятся к искусству тату, пирсинга и бодиарта за рубежом?

-В Польше, в Варшаве впервые будет проходить Съезд татуировщиков под эгидой государства. Сейчас другое время, появилось новое современное поколение, которое диктует свои условия и проявляет свою индивидуальность через тату, пирсинг и бодиарт. Они сегодня лидеры и личности, а не безликая серая масса, и с этим нельзя не считаться.

А в России эти направления в искусстве существуют давно?

-Да, это идет с давних времен, с Алтая и от поморов, когда люди жили в племенах, а глава племени должен был как-то выделяться среди своих соплеменников. Уже тогда появились первые татуировки на теле, на лице. Их делали шаманы, а, например, вору на лбу делали татуировку, чтобы окружающие знали, кто он такой и что его надо бояться.

К. Станиславский говорил: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве»...

-Надо определиться и исходить из этого посыла. Если бы я поставил перед собой цель просто стать популярным, я бы им стал. Но моя цель - научиться в этой жизни чему-то новому, и нет предела прекрасному, поэтому я всю сознательную жизнь постоянно учусь у наших коллег и зарубежных. Мы обмениваемся опытом, берем на вооружение все новое и передовое в тату, пирсинге и бодиарте.

Всплеск этих направлений в искусстве начался в 80-е-90-е годы еще в Советском Союзе. Горд тем, что мои лучшие работы в области тату войдут в историю и по ним будут учиться молодые специалисты.

Вы считаете себя состоявшимся человеком как художник в области тату?

-У японцев есть своеобразный символ «карп», он то плавает в мутной воде, то плывет по течению, то против него. Я определяю себя как "карпа сумасшедшего", то плыву в мутной воде, то против течения. Не могу сказать, что я на 100 % состоялся. Мы как дети, всю жизнь учимся и не можем достичь всех высот в науке.

Я главный организатор Третьего Московского Международного Съезда татуировщиков, автор этого проекта, у меня есть коллектив единомышленников, которые мне помогают. Организация отнимает массу сил, энергии и здоровья, но дело того стоит.

Что ждёт посетителей на III Съезде татуировщиков в Москве?

-Демонстрация оборудования для тату и пирсинга, показ и изготовление авторской обуви и эксклюзивной одежды, аксессуаров и их продажа. А самое главное, что многие посетители узнают много нового и поймут, что такое тату и пирсинг в исполнении высочайших профессионалов (а на Съезде только такие и будут демонстрировать свое искусство), смогут выбрать лучшего из лучших, не только отечественных, но и зарубежных татуировщиков и сделать себе тату или пирсинг во время Съезда.

Количество участников Фестиваля в Москве растет год от года, приезжают люди из всех стран СНГ и из дальнего зарубежья. Фестиваль - это еще и возможность путешествовать художникам и узнавать самое лучшее и интересное в области тату, пирсинга и бодиарта и брать это на вооружение.

Из звезд шоу-бизнеса мы ждем на Съезде Никаса Сафронова, Жанну Фриске, Тимати, Никиту Джигурду, Ксению Собчак, Леонида Агутина и Анжелику Варум, Владимира Винокура и Владимира Преснякова (младшего), девушек из группы «Блестящие» и группы «Тату».

Также мы приглашали радио, телевидение и несколько глянцевых журналов на наш Съезд. Как правило, бывают Муз ТВ, НТВ, Рен ТВ, обещала быть Анфиса Чехова со своей командой.

Подробную информацию о Третьем Московском Международном Съезде Татуировщиков можно найти на сайте мероприятия.

 Татьяна ЯМЩИКОВА

В материале использованы фотографии работ Павла "Ангела" Арефьева.


Комментарии (2)

наталья2009-12-22 11:46:38
я хотела у Вас поучиться

мухаммед Ташев2009-10-30 22:31:27
Хочу у вас поучится если такая возможность.буду рад


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика