Главная / Интервью / Владимир Девятов: "Сын узнает меня по голосу"

Владимир Девятов: "Сын узнает меня по голосу"

Владимир Девятов - Исполнитель русских народных песен и романсов. Родился в Москве в 1955 году.

Окончил: Военную академию химической защиты (1978г.)

1986 год - Государственный музыкально - педагогический институт им. Гнесиных (класс профессора Л.В. Шаминой)

Народный артист России (2003г.)

Лауреат XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. (1985г.)

Лауреат Международного фестиваля в Тбилиси (1985г.)

Лауреат III Всесоюзного конкурса исполнителей народной песни в Краснодаре (1985г.)

Его имя внесено в биографическое издание «Кто есть кто в современном мире» (2007г.)

«Почетный магистр искусств Международной академии Сан-Марино» (1997г.)

Награжден почетным знаком «Национального фонда «Общественное признание». (1999г.)

1985г. - Художественный руководитель и солист ансамбля «Русские напевы»  в Москве.

1997г. - Художественный руководитель «Центра русской культуры и искусства Вл. Девятова».

1999г. Художественный руководитель Высшей школы искусств.

Выпустил шесть альбомов: «Вдоль по улице молодчик идет» (1989г.), «Русские песни и романсы» (1993г.), «На последнюю пятерку» (1996г.), «Авось» (1996г.), «Реченька-речушка»(1999г.), «Русские праздники» (2007г.).

Фильмы - концерты:  «Вдоль по улице молодчик идет» (1990г.), «Исповедаю красоту» (1993г.), «Русский каприз в «Английском клубе» (1999г.), «Из России в Европу без визы» (2003г.), «Этой ярмарки краски» (2005г.).

Мы приехали в гости к талантливому исполнителю и пропагандисту русских народных песен, народному артисту России Владимиру Девятову в деревню Изварино Московской области. С гастролями он проехал 45 стран.

- Владимир, как давно у вас этот участок?

- Уже десять лет. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли наши части. На месте нашего дома стоял деревенский дом, мы его сломали. А когда началась стройка, рабочие находили снаряды, здесь были колхозные поля за околицей. Я пригласил ландшафтных дизайнеров, они предложили несколько вариантов оформления участка, и мы выбрали то, что хотели у себя видеть. У нас даже есть искусственный пруд и речушка, их выкопали на участке строители.

- Ваше любимое место  в доме и в саду?

- У нас есть гостиная с камином, который топится дровами, здесь мы любим собираться с друзьями и родными. А на участке - беседка для барбекю, там я готовлю для гостей мясо (сам его не ем уже 5 лет), и рыбу, умею также неплохо готовить различные салаты. Вообще люблю, когда к нам приезжают друзья, у нас всегда бывает весело, мы поем, танцуем, слушаем музыку.

- А детская площадка у вас есть?

- Пока нет, но предполагаем ее оформить на большой лужайке перед домом на будущий год, как подрастет младший сын.

- А как проводите свободное время?

- Ежедневно делаю гимнастику по утрам, а по выходным езжу в бассейн в «Солнцево» и плаваю пару часов. Нужно быть в хорошей форме, ведь я выхожу на сцену перед зрителями почти ежедневно.А все что ломается в доме, чиню своими руками, работал на заводе в молодости, поэтому с железками на «ты» (смеется).

- А вашему сыну вы внимание уделяете?

- Конечно, мы вдвоем с женой гуляем с сыном в коляске, разговариваем, пою ему колыбельные, он особенно любит «Спят усталые игрушки» в моем исполнении. Узнает меня по голосу, живо реагирует. Лиза работала в балете в моем коллективе и танцевала почти до самых родов.

- У вас очень много цветов, а какие самые любимые?

- У нас на участке растут различные сорта роз - чайно-гибридные, клумбовые, плетистые-красные, белые, розовые, желтые, оранжевые. Ведь не зря роза считается царицей цветов. Они очень любят солнце или полутень. Особенно красиво они смотрятся в композиции с хостой.  Роза наш с Лизой любимый цветок.

- А какие еще цветы растут в вашем саду?

- Тюльпаны и ирисы, пионы и гладиолусы, колокольчики и ландыши, виола и любисток, молодило и хоста. Они цветут в разное время, поэтому с ранней весны до поздней осени в нашем саду красивые цветы, которые радуют глаз. Дикий виноград закрывает часть стены дома, это дает тень и создает уют на участке.

- У вас наряду с березами, кленами, соснами, ивами растут и плодовые деревья и кустарники...

- Да, у нас есть в саду яблони, вишня, слива, шиповник, рябина. Мы собираем неплохой урожай яблок, слив и вишен. У нас очень вкусный и красивый барбарис растет в саду. Он также как и рябина украшает наш сад красивыми алыми гроздями. А ягоды, которые остаются на ветках и их прихватывает мороз, с удовольствием клюют снегири, которые прилетают к нам зимой. Это очень красивое зрелище - наблюдать за птицами.

- Вы человек творческий, а что значит для вас сад?

- Это место отдыха и общение с природой. Я семь лет не был в отпуске и очень устал, и если бы не загородный дом, не знаю, как бы все выдержал. Здесь хорошо дышится и спится. Общение с природой дает заряд положительных эмоций, снимает стрессы, накопившиеся в городе, на гастролях, во время концертов. Да и сын Ванечка дышит свежим воздухом круглые сутки. А это особенно важно для роста и нормального развития маленького грудного ребенка. Он здесь спит нормально, растет спокойным, хорошо развивается, пока с ним хлопот немного.

- Почему вы построили одноэтажный дом, а не 2 и 3-этажный, как строят обычно в Подмосковье?

- В 1999 году я был в гостях у моего друга Юрке на даче под Хельсинки, у него финский одноэтажный дом отделан сайдингом и черепичной крышей. Мне он так понравился, в нем так уютно и тепло, что я в Подмосковье построил аналогичный дом для себя и своей семьи. Это очень удобно, не надо подниматься по лестницам, все комнаты на одном уровне, а потолки 2м 60см, это создает определенный домашний деревенский уют. У нас в доме десять комнат: три спальни, детская, столовая, кухня, гостиная с камином, кабинет. Дом зимний, со всеми городскими удобствами. Крыша покрыта красной металло-черепицей. Сейчас мы здесь живем круглый год, т.к. 25 июня 2008 года у нас с Лизой, моей гражданской женой, родился сын Ваня, это мой четвертый ребенок, есть еще две дочери от первого брака и сын от второго брака.

- О чем вы мечтаете?

- Вырастить сына здоровым и порядочным человеком. Чтобы и дальше успешно развивался «Центр русской культуры и искусства Владимира Девятова», где я являюсь художественным руководителем с 1997 года. Открывать новые имена и широко пропагандировать русскую народную песню не только в России, но и за рубежом. А также, чтобы успешно работала Высшая школа искусств, где я художественный руководитель с 1999 года.

Татьяна ШИКИНА