Главная / Интервью / Анастасия Волочкова: "Мой принцип - никому не причинять зла"

Анастасия Волочкова: "Мой принцип - никому не причинять зла"

Творческий путь талантливой балерины, солистки Большого театра Анастасии Волочковой стремителен и ярок, поистине фантастичен. Она выпускница Академии балета им.А.Вагановой по классу Н.Дудинской в Санкт-Петербурге. На последнем курсе Анастасия дебютировала в партии Одетты-Одилии в «Лебедином озере» на сцене Мариинского театра. За четыре года она исполнила 15 главных партий в классических балетах.
Балерину знают и любят за рубежом. Но она не уезжает работать на Запад, так как считает себя русской балериной и не может жить без России.

Красивая, статная, зеленоглазая блондинка, балерина от Бога - Анастасия Волочкова является лицом и гордостью русского балета. Она обладает удивительной современной пластикой, красотой линий, музыкальностью и благородством исполнения, технической безупречностью танца, яркой индивидуальностью, сильным характером и удивительным трудолюбием. Волочкова пробует себя на самых разных творческих поприщах. К тому же, она замечательная и любящая мама очаровательной  дочки Ариши.

Настя, а почему вы не соглашаетесь на долгосрочный контракт на Западе, как это делают сегодня многие танцовщики?

Я русская балерина и хочу танцевать в России. Здесь мой зритель, которого я очень люблю и ценю. И где бы я не выступала за рубежом - всегда помню, что я представляю балет России и два ее театра - Мариинский и Большой. А на Западе меня знают и ценят. И мне неоднократно предлагали долгосрочные контракты, но я отказываюсь.

Слышала, что вы участвовали как манекенщица в показах моделей модной одежды. Это ваше хобби или вид заработка?

Да, я несколько раз принимала участие в показах моделей одежды в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне от различных известных фирм − Сен-Лоран, Валентино и другие. Это был не денежный, а творческий интерес. Но мне больше понравилось работать фотомоделью, а не манекенщицей.

А вы предпочитаете какой стиль в одежде?

Мне нравится классический стиль в одежде. Костюмы сценические шью, в основном, в Санкт-Петербурге. Для «Кармен-сюиты» три костюма шьет мне Валентин Юдашкин в Москве. У меня появился новый дизайнер Татьяна Беляковская, и я очень рада нашему сотрудничеству.

Люблю красивую одежду от фирм Дольче Габано, Гуччи, Ямомото. Мне нравится японский стиль в одежде. Люблю различные шали, шарфы, чтобы это было женственно. А балетную обувь покупаю в Лондоне. Это здоровье ног, тела и мое творческое долголетие. В месяц уходит 8-10 пар, в год более 120, а каждая пара стоит 40 долларов. Все, что касается творчества - это дорогое удовольствие (улыбается).

А вы верите в судьбу?

Я всегда верила в судьбу и свое предназначение. Я убеждена, что все в нашей жизни предопределено еще до рождения. В каждом человеке заложен какой-то талант, и наша задача - раскрыть и развить этот талант. Судьба дарит мне счастливые творческие встречи - с Екатериной Максимовой, Наташей Бессмертновой и Юрием Григоровичем, Борисом Эйфманом и Владимиром Васильевым. Сейчас счастливый период в моей жизни.

Как вы поддерживаете форму?

Очень люблю баню, плавание, обливание холодной водой. Занимаюсь на тренажерах, они у меня дома и на даче. Посещаю фитнес-клубы, когда есть время.

У вас особый рацион питания?

Я никогда не ем мяса. Очень люблю овощи, шпинат, фрукты, козий сыр. Обожаю мороженое. Из напитков предпочитаю минеральную воду и красное молодое вино. Люблю работать на голодный желудок. Утром - стакан горячего чая - и все, до вечера. Жизнь балерины требует самопожертвования, отказом от многих удовольствий. Никогда ничего не ем ни на каких приемах и презентациях. Люблю японскую кухню - суши и сашими.

О чем вы мечтаете?

Хочу сняться в фильме у самого лучшего режиссера и сыграть самую интересную роль.

Что дают вам сольные концерты?

Я классическая балерина, танцую более 30 ведущих партий. Никто не создал пока лучших балетов, чем «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Конек - Горбунок», «Раймонда», «Русский Гамлет» («Павел Первый»), «Спартак», «Жизель», «Дон Кихот», «Баядерка» и другие. Но я очень люблю и современный балет. С балетной миниатюры «Гибель богов» Виллиса началась моя концертная деятельность. Сольные концерты - это большое испытание, серьезная проверка для меня. Потому что собрать огромный зал в Кремлевском Дворце съездов, или в ГЦКЗ «Россия», или в Санкт-Петербурге в «Юбилейном» - это очень большой риск, но, к счастью, концерты идут с неизменным аншлагом. Очень люблю модерн-балет. Я всегда искала любую возможность поработать с современными хореографами. И счастлива, что для меня специально ставят балетные номера. Мои сольные концерты с успехом прошли не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Афинах, Париже, Лондоне, Женеве. Многие из них были благотворительные.

А как вы относитесь к ювелирным изделиям?

Я люблю больше золото, чем серебро, оно теплее. А так как у меня зеленые глаза, то люблю камни зеленого цвета - изумруды. Одно колечко, которое я всегда ношу, подарили мне родители на 18-летие, а второе колечко с бриллиантом, подарил дорогой мне человек, так же как и эти часы, они самые модные на сегодня, настоящее произведение искусства. Иногда ношу ювелирные изделия от фирмы «Шопард», лицом которой я являюсь, они мне их иногда дарят, одеваю их на светские приемы.

А что вы читаете?

Люблю читать философскую литературу.

Что вы любите получать в подарок?

Я родилась 20 января - между Козерогом и Водолеем, но я больше Козерог, такая же упорная в достижении своих целей и задач. Очень люблю цветы с зелеными листьями и мягкие игрушки, которые мне дарят мои поклонники и друзья, и я сама покупаю везде на гастролях игрушки, как сувенир. В детстве я не играла с детьми во дворе и не играла в игрушки. Поэтому, наверное, я так люблю игрушки сейчас.

Кто вас поддерживает и помогает вам в трудную минуту?

Во всех моих делах мне всегда помогает мама. Она мой самый большой друг, советчица и мудрая женщина. Мама возглавляет Фонд культуры Анастасии Волочаевой. Она является его президентом. И мы не зависим ни от каких организаций в осуществлении сольных концертов и гастролей в нашей стране и за рубежом. Я маму очень люблю. Мы с ней как две подруги. Но мне в жизни всегда в трудную минуту помогали и мои друзья. И не всегда деньги решают все. Дружба для меня - самое главное. Искренность в отношениях особенно ценю в людях. Мой верный друг - интуиция, внутренний голос всегда выручал меня в трудную минуту. Из любой ситуации я должна выходить с достоинством. Никому не причинять зла. Это мой принцип.

У вас много завистников и недоброжелателей. Как вы себя чувствуете в такой атмосфере?

В мире искусства тебе прощают все, кроме успеха. Но самое главное в моей жизни - это балет. И я никогда не променяю ни на что свое любимое дело. А главным критерием в искусстве является профессионализм. И он должен быть оценен на сцене любого театра.