Главная / Кумиры / Киберпанк. Джефф Нун

Киберпанк. Джефф Нун

"Я не знаю ни одного автора, способного превратить игру домино и высшую математику в захватывающий фантастический сюжет, пересказывать который не хочется, чтобы не портить удовольствие от прочтения желающим ознакомиться с книгой. Один из немногих случаев, когда нельзя избежать шаблонного «читается на одном дыхании». Диагноз: поклонникам киберпанка читать обязательно!" Английский гений захватил умы российских поклонников современной альтернативной прозы. Знакомьтесь, Джефф Нун.

Журналисты называют его «Уильямом Берроузом современной британской литературы», «Олдосом Хаксли от панка», «Филиппом Диком наших дней», «Эдом Макбейном под кислотой».  Его романы считаются «эталонами психоделической культуры» и «шедеврами на пересечении готики и панка». Сам писатель признается, что на его творчество в большой степени повлияли Льюис Кэррол и Борхес.

Джефф Нун испробовал "на собственной шкуре" все грани современного контркультурного искусства. Он успел побывать и гитаристом в "широко известной в узких кругах" рок-группе, и художником, входившим в достаточно знаменитую школу британских авангардистов, и драматургом, выигравшим престижную премию. И потом - только потом! - Нун сделался писателем, причем первый же его роман, "Вирт", произвел в Британии эффект разорвавшейся бомбы и незамедлительно удостоился премии Артура Кларка.

Вот история героя. Он родился в 1957 году в восьми милях севернее от Манчестера, в небольшом городке Дройлзден. По словам самого писателя, это было не самое лучшее место для людей с гуманитарным складом ума. Одна из картин Пикассо, увиденная Джеффом в смехотворно юном возрасте, произвела на него столь сильное впечатление, что ребёнок всерьёз и надолго увлёкся живописью. Поступление в Манчестерский университет было логичным движением вперёд.

Попав в мир новых и интересных людей, ранее замкнутый Нун начал потихоньку раскрываться, понимая, что его таланта хватит на какой-нибудь художественный экшн. Изучая живопись и драму, молодое дарование увлекается театром, и первая же его пьеса «Woundings», посвященная войне за Фолклендские острова, становится победителем престижного театрального конкурса. Стоит также упомянуть участие Джеффа Нуна в экспериментальном панк-проекте с рядовым для тех лет названием - «Наманекюренный Шум».

Что дальше случилось, трудно сказать, но творчество Джеффа Нуна оказалась в очевидном тупике. Он устроился в книжный магазин, где и проработал продавцом пять лет, пока один из приятелей, открывающий своё издательство, не попросил его, что-нибудь написать по старой памяти... То, что получилось у Джеффа, стоит у многих из нас на книжных полках в жёлтом переплёте с надписью «Вирт». После этой книги писатель проснулся знаменитым. Определённую долю известности добавила премия Артура Кларка, присуждаемая за лучшую книгу в жанре научной фантастики.

«Вирт» - это инновационная эпопея, создавшая культовый статус Джеффа Нуна даже у тех читателей, которые всегда избегали фантастики. Не останавливаясь на достигнутом, автор продолжил работать над приквелом «Вирта», романом «Нимформация», с сюжетом вертящемся вокруг гротескной лотерейной игры, а также над сиквелом - «Пыльца».

Телеверсия спектакля «Woundings» была снята в 1997 году, а премьера спектакля «Вирт» состоялась в 1999. Не остался не замеченным и последний сборник новелл Нуна «Pixel Juice», получивший престижную премию Джона Кэмпбелла в номинации Лучший Новый Автор.

 

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Где купить картридж
Как и где купить картридж? Выезд специалиста.
www.rvmaster.ru
Заправка картриджей срочно
Ремонт оргтехники и заправка картриджей срочно. С выездом в офис.
www.rvmaster.ru
Яндекс.Метрика