Главная / Рассказы / Танец в одиночку. Глава десятая

Танец в одиночку. Глава десятая

Занимаюсь в спортзале. Идеальное время для прихода в спортзал - это утро. Когда там еще никого нет, и ты можешь делать все, что захочешь, вплоть до того, чтобы снять штаны, начать бегать, подпрыгивая, по залу и радостно кукарекать. Проблема заключается в том, что с утра у меня не получается встать. Я вообще не ранний человек. Всегда поздно ложусь и всегда поздно встаю. Приходится идти днем, когда несколько злонамеренных и нескромных особей мужского пола уже заползают туда. Сегодня, однако, обстоятельства сложились так, что я добираюсь до спортзала, который находится в трех с половиной метрах от моего дома, только вечером. Часам к семи.

Проблема сегодня заключается в том, что я забыла наушники и не могу заниматься полноценно, как раньше. Я быстро хожу на беговой дорожке и занимаюсь на тренажерах под самый бессмысленный мужской треп, который только возможен.

Я не понимаю двух вещей. Первая: зачем приходить в спортзал на три часа, чтобы из них два с половиной провести тупо обсуждая прелести находящихся там телок или результаты последних футбольных матчей? Не честнее ли будет прийти просто на полчаса, поднять пару раз штангу и уйти домой, и не занимать место, и не насиловать мои уши?

Вторая: как после этого поворачиваются у мужчин языки осуждать женщин за излишнюю болтливость??? Когда в спортзал приходят тетеньки, они ведут себя более адекватно: сразу идут к тренажерам и начинают заниматься спортом. Еще ни разу я не видела, чтобы компания женщин собралась где-нибудь в углу спортзала, как стайка тупых квохчущих куриц, и начала оживленно обсуждать мужиков или последние веяния в моде. Женщины всегда заняты делом. Так кто там у нас после этого больше говорит?

На соседней беговой дорожке как бы бегает мужчина. При это он умудряется говорить по телефону. Я пытаюсь сконцентрироваться и идти в темп тупой музыке, которая играет в спортзале, хотя она не то чтобы особенно возбуждает мою нервную систему. Но вместо этого я становлюсь невольной свидетельницей планов соседнего мужчины на вечер.

- Алло, Пахан, здорово! Че делаешь? Гы, а я в спортзале. На шашлыки приглашаешь? Когда? Ну вообще я собирался закончить через час, но ради шашлыков на полчаса поменьше позанимаюсь. Только пиво купи. Ящик! Ну давай.

После этого он начинает обзванивать Леху, Серегу и Питера (причем в его речи это имя звучит как «Пидер»), чтобы их тоже пригласить на шашлыки с пивом к вышеупомянутому Пахану. Мне становится интересно, а Пахан в курсе ли, что к нему приедет компания «четыре по цене одного». После этого он делает последний звонок (проходит примерно двадцать минут, как он начал ходить по беговой дорожке, примерно тогда же, когда и я. При этом я вся мокрая от пота, а он сухой как осенний лист. Вот это называется «вырабатываться по полной»), после которого я чуть не сваливаюсь со своего полотна и не уползаю вместе с ним вниз.

- Алло, Малыш, привет (От слова «Малыш» меня до сих пор передергивает). Пупсик, я тут только приехал с работы в спортзал, думаю, что часа два тут еще проторчу... надо поработать, ага. Ты если что, ложись без меня, я еще в магазин потом заеду и на мойку, машину помыть надо и кое-что проверить в моторе, он барахлит. Нет, ну конечно, сразу домой, какие разговоры. Никаких друзей, честно, Малыш. Я один... Ты же знаешь, что я любую свободную минуту провожу с тобой. Ты для меня одна-единственная. Честно. Нет, я не вру. Да, люблю. Нет, я тебя сильнее. Постараюсь вернуться домой как только освобожусь. Да, очень соскучился. Люблю, пупсик. Не скучай.

По нажатии красной кнопочки на мобильном телефоне лицо соседнего субъекта приобрело выражение неизъяснимого облегчения и блаженства. Чего удивительного: пиво, друзья, шашлыки, и горячо любимый Пупсик не устроил скандала.

Помню, когда я была еще подростком, одна гениальная певица с мощным голосом и огромным талантом, по фамилии Овсиенко, пела песню «Женское счастье». Этот шедевр, исполненный глубокого смысла, поведывал слушателю о вечных ценностях женского сердца простыми незатейливыми словами:

Женское счастье

Был бы милый рядом

Ну а больше ничего

Не наааадо.

Послушав вышеупомянутый разговор, я подумала, а как бы эта песня звучала в мужской интерпретации.. Иначе говоря, в чем заключается мужское счастье?
Что-то вроде:

Счастье мужское,

Дайте только пива,

Шашлыков, друзей

И стопроцентную потенцию до моего последнего вздоха.

И чтобы жена/ девушка/ невеста не долбила мозги, а просто готовила, убиралась бы и удовлетворяла бы все другие мои потребности без лишних слов и тупых вопросов в духе «А ты меня любишь?»

Думая обо всем этом, я сама себе не отдаю отчет, что внимательно смотрю на соседа по беговой дорожке. Видимо, выражение моего лица очень живописно отражает мое мнение о нем, потому что в какой-то момент он поворачивается ко мне и, почти икнув, останавливает беговую дорожку и не оглядываясь направляется в противоположный угол зала, где уже могучей кучкой собрались другие спортсмены, обсуждающие мировый проблемы.

Мне осталось ходить быстрым шагом еще десять минут. Я задумываюсь о своей жизни и понимаю, что вчера пропила окончательно свою зарплату. А все эти бесчисленные капучино. Думаю, откуда достать деньги до следующей зарплаты.

Когда я вспоминаю испуганный взгляд мужчины с соседней дорожки, мне приходит в голову коварная и беспринципная мысль: заняться шантажом. Подойти к нему и сказать: «Ну что, Пупсик? Я в курсе относительно всех ваших планов на сегодня! Если вы сейчас же не дадите мне тысячу рублей, ваша цыпочка будет поставлена в известность о том, куда на самом деле вы поедете, насколько, с кем... все оперативные подробности будут переданы ей в точных деталях!»

После этого мне останется только сосчитать до трех и получить из дрожащих потных рук заветные деньги. Блин, я же не знаю пупсикова номера телефона. Ах, какой вариант обломался!

Пока я отжимаюсь от пола, ко мне начинает прикапываться мужик в коротких штанишках. Он спрашивает меня, зачем я отжимаюсь от пола, ведь женщинам достаточно отжиматься от колен. Потому что они женщины, и им не нужны мускулы, как у мужчин. Мне очень хочется послать мужика в коротких штанишках в задницу, однако я сдерживаю себя, мило улыбаюсь и продолжаю делать то, что мне нужно.

Меня умиляют мужчины в коротеньких штанишках. Знаете, еще в фильме «Человек-амфибия» было такое... Когда я начала смотреть фильм, я была восхищена красотой главного героя. Но первый же кадр, в котором он появился в коротеньком комбинезончике в духе «Мама, отведи меня в детский сад» убил все его очарование, равно как и драматический надрыв фильма. Первой моей реакция было недоумение: я подумала, что у меня обман зрения. Потому что мужчины старше восьми лет не должны носить такие штанишки. Это должно быть запрещено законом. Это надругательство над светлым образом настоящего мужчины. Это стеб с большой буквы Эс. Второй и последней моей реакций на появление короткого комбинезончика в фильме стала истерика и медленное сползание с дивана на пол. Сюжетная линия фильма просто перестала сколь-либо серьезно мною восприниматься.

Сейчас, когда я, никому не мешая, спокойно отжимаюсь от пола и вспоминаю Ихтиандра, меня начинает разбирает смех. Волосатые крепкие ноги Ратующего против Отжиманий дядечки, которые маячат передо мной, мешают мне сосредоточиться, я просто ложусь на половичок и делаю вид, что потягиваю руки, стараясь унять настойчивые позывы заржать как педальный конь. Просто я знаю, что если я начну, я не смогу остановиться. Такое бывает с дикторами на телевидении, когда они ляпнут что-нибудь не то на всю страну (что-то вроде «подмосковного города Климакса» вместо «Климовска» и «из чеченского члена» вместо «плена»). Они пытаются продолжить вести передачу как ни в чем не бывало, но речь их прерывается судорожными всхлипами и похрюкиваниями, что их же самих еще больше выбивает из колеи. Это эффект такой: когда точно знаешь, что нельзя смеяться, очень хочется.

Однако сегодня мне есть за что себя уважать. Я справляюсь с собой, волевым усилием поднимаю глаза на Дядечку в Коротких Штанишках (мои глаза хладнокровно поднимаются по его волосатым крепким ножкам и мощному торсу к голове) и вежливо благодарю его за любезные советы. Я обещаю непременно подумать над его рекомендациями касательно отжиманий от пола. Я даже начинаю уважать себя, когда...

...в зал входит Он.

Мужчина в туго обтягивающих ярко фиолетовых лосинах.

Я еще не говорила, что с коротенькими штанишками могут сравниться только обтягивающие мужские лосины??? Досадное упущение, я должна была хоть где-то в предыдущих девяти главах об этом упомянуть.

Оооооо! Мужчине в Обтягивающих Штанах можно посвятить целые справочники, альбомы, энциклопедии и, конечно, стихи! Потому что лосины, туго-натуго обтягивающие каждую анатомическую деталь пониже пояса, свидительствуют о целой россыпи психологических качеств. Например, совершенно очевидно, что особь мужского пола, надевающая, вернее, натягивающая на себя такие штаны, хочет особенно подчеркнуть свои достоинства и таким образом самоутвердиться. Если короткие детсадовские шортики говорят об определенной недоразвитости и детскости сознания, ибо они, как правило, надеваются бездумно, то обтягивающие лосины - это показатель холодного и продуманного до малейших мелочей расчета.

Обтягивающие лосины на мужчине - это в первую очередь признак необычайной гордости. Как женщина может гордиться своим длинными стройными ногами или красивой высокой грудью, так и мужчина гордится тем, что подчеркивают и выделяют обтягивающие лосины.

Обтягивающие лосины - это признак неординарного и глубокого ума. Потому что если мужчина гордится своим хозяйством настолько, что готов облечь его в такую форму, это свидетельствует о том, что других предметов гордости у него немного. Он рассчитывает поразить воображение всех женщин и отдельных мужчин именно этим. Он делает ставку не на высшее образование и начитанность, не на умение красиво излагать свои мысли, не на выдающиеся душевные качества (доброту и щедрость), а на ВЫДАЮЩИЕСЯ физические качества.

Обтягивающие лосины - это признак поиска. Даже если мужчина, щеголяющий в этом туалете, женат или несвободен, все равно он в поиске. В поиске кого-нибудь, кого бы он мог поразить и убить наповал своей неземной красотой. Ему неважно кого. Главное - чтобы все видели.

Я могу привести еще целый список того, о чем свидетельствует туго-натуго обтянутое мужское хозяйство, «только песня совсем не о том».

Признаюсь честно, я никогда не отличалась из ряда вон выходящей озабоченностью. Однако есть два случая, когда я не могу контролировать направление своего взгляда. Случай номер один - я сижу напротив женщины с глубоким декольте, из которого зазывно торчит грудь. Я не замечала в себе лесбиянских наклонностей, однако мои глаза не могут удержаться в рамках приличия. Не представляю, как контролируют себя в этой ситуации мужчины.

Случай номер два - это мужчина в обтягивающих лосинах. В принципе, нет ничего удивительного, что взгляд спускается на место, которое владелец обтягивающих лосинах пытается акцентировать. Когда я вижу такого мужчину, я просто перестаю воспринимать его всерьез, как бы красив он ни был. Мне становится смешно и грустно одновременно.

Вот почему я не воспринимаю фильмы про Супермена, где помимо обтягивающих синих штанишек, его пах подчеркнут красными трусами. Что выдает недюжинные комплексы этого героя. И еще именно поэтому я не могу смотреть балет. Там, где надо восхищаться чистотой и изяществом линий и парить душою в облаках, я начинаю пошло и вульгарно смеяться. Наверное, я просто низкое примитивное создание.

Иду домой.

Милый, это последняя глава.

Я дописываю это бессмертное произведение и больше не буду тебя иметь. На десятой главе я расстанусь с тобой окончательно и бесповоротно. Легкой джазовой походкой я уйду из твоей жизни, ненамеренно, но основательно тебя обосрав. Извини. Я честно ненарочно. Я к тебе очень хорошо отношусь, поверь. Если тебе будет плохо когда-нибудь, я не стану радоваться, а наоборот, огорчусь. Если тебе когда-нибудь понадобится моя помощь: например, закинуть пятьдесят рублей на телефон или помочь в трудоустройстве - я всегда, слышишь? Буду готова тебе помочь. Если тебе захочется пожаловаться на свою очередную девушку, которой ты повозил мордой по асфальту, а она тебя за это не поблагодарила, я всегда буду готова тебя выслушать и дать совет. Я не буду тебе говорить того, что я о тебе думаю, я ограничусь общими сочувственными фразами и оптимистичными прогнозами в духе «все будет хорошо» «потерпи немного». Только не думай, что я примусь ее обсирать. Из женской солидарности, я никогда не обсираю ничьих девушек.

Насколько я знаю, милый, у тебя сейчас легкая депрессия. Тебе поднадоел спорт и за...ла работа, как ты сам написал у кого-то на стене, которую я иногда по старой привычке просматриваю. Ты злой и недовольный. Видя все это, я в сотый раз благодарю всех и вся, что хоть в какой-то мере способствовало нашему расставанию. Жить с молодым человеком, которому через месяц или два все начинает надоедать - удовольствие ниже среднего. Ты пару раз пытался выйти со мной на контакт, но я ничего не отвечаю. Я не аниматор, чтобы развлекать тебя в минуты скуки. Тем более, что девушек, которые на это готовы, очень много. Им и пиши )))

А мне надо вот это дописывать.

Вообще, конечно, писатель - человек в высшей степени счастливый. Сейчас, когда я как бы на месте творца, я понимаю, что я могу придумать себе какой угодно конец.

Разумеется, всем хочется хэппи-энда.

Я могу придумать тааааакой финал, что все просто пальчики оближут.

Например.

Я становлюсь известной певицей, и на каждом углу ты видишь мою отфотошопенную физиономию из рекламы нового альбома, и понимаешь, что эта девушка могла бы до сих пор быть твоей... И ты бы говорил своим друзьям из песочницы: «Певица такая-то - это моя девушка». Вряд ли они смогли бы отреагировать на это чем-нибудь кроме «эээээ», но все равно.

Или.

В крутой машине я подъезжаю к дому. За рулем роскошный загорелый темноволосый мужчина. В глазах светится ум, доброта и обожание. «Спасибо за вечер» - говорю я ему, и он без лишних слов притягивает меня к себе и нежно целует. ............. «Когда я снова тебя увижу?» - спрашивает он и начинает целовать мои пальцы, каждый в отдельности. «Завтра» - отвечаю я. С заднего сидения он достает огромный букет роз и мы выходим из машины. На улице дождь, он ведет меня к подъезду, возле которого с большим букетом полевых ромашек стоишь замерзший и промокший ты. Видя меня и роскошного загорелого темноволосого мужчину (ах, да, забыла сказать - он обязательно будет в костюме! С галстуком!) ты переводишь взгляд на меня, одно мимолетное мгновение смотришь мне в глаза, понимаешь все и сразу же разворачиваешься и уходишь. Нет, ну можно еще один вариант: я знакомлю тебя с роскошным загорелым темноволосым мужчиной в костюме, и чисто мужской обмен взглядами без слов происходит примерно по следующему сценарию:

Он: Это мое. Не смотри на нее таким взглядом. И, кстати, это не та девушка, которой можно вот такие облезлые букетики. Не смотри на нее так, мальчик. Она моя. Неужели ты думаешь, что я ничего не понимаю? Ты ее упустил, теперь засунь свой букетик себе в задницу и иди домой, мальчик.

Ты: ........................................................

Ййййахуууууу!

Какая красота.

Или.

Я уезжаю учиться за границу, возвращаюсь оттуда и становлюсь директором какой-нибудь крупной компании. И вот, ты приходишь наниматься ко мне на работу. Открывается дверь в мой роскошный кабинет, я сижу за понтовым столом в понтовом костюме. Я вижу твое лицо и начинаю под столом злорадно потирать руки. Да ладно, ладно, шучу, милый. Я же сказала, с трудоустройством, если что, помогу. Я же добрая.

Или.

Я отношу эту книгу в издательство, она становится бестселлером, я понимаю за нее много денег, становлюсь богатой и знаменитой. Пусть ты ничего об этом и не узнаешь, но мне-то все равно будет хорошо. А? Как тебе? Круто?

Да нет. Все не то. Все не то.

Все это красивые фантазии, завернутые в яркие обертки. В них ничего нет, они пустые своей затертостью, выхолощенностью и голливудской примитивностью.

Все это не по мне.

Каждое слово, написанное в моей истории, - правда. Я не могу писать о том, чего я не знаю, чего я не видела или не чувствовала. Я хочу и могу писать только правду, без гламурных наворотов. Мой хэппи-энд будет проще и естественней.

Ведь можно быть счастливой и без больших денег, известности и роскошного темноволосого мужчины. Я счастлива уже от того, что я переболела тобой. Я танцую и пою, я начала читать новую книгу и к приезду моих младших хочу придумать красивую сказку и нарисовать к ней иллюстрации. У меня много планов. Я хочу покататься на лошадях, хочу сходить в Коломенское, в котором не была целую вечность, хочу научиться играть на гитаре и продолжить в недалеком будущем обучение за границей. Иными словами, милый, я хочу развиваться. Иди вперед. Постоянно.

А еще я хочу помогать тем, кого люблю. Хочу отдавать и быть полезной.

Через неделю заканчивается моя привольная жизнь - с моря вернется мама с детьми. Блаженная тишина квартиры будет прервана. Крики, вопли, ругань и суета вернутся в дом и поначалу будут резать слух своей непривычностью после почти трехмесячного пребывания в нежном одиночестве. Но это нормально, потому что жизнь продолжается. Снова будет школа, работа, беготня с тяжелой сумкой, которая стала мне уже дорога как близкий родной человек.

Но главное - я знаю, что все будет хорошо.

Я благодарна тебе за урок, который ты мне преподал. Ты подарил меня бесценным опытом, который в будущем поможет мне не сделать серьезных ошибок. Спасибо.

Думаю, наши с тобой пути еще пересекутся. Где-то в начале, помнится, я говорила, что мужчины всегда приходят в попытке найти путь назад. Посмотрим, потвердится ли это правило на твоем примере... Но знаешь... даже если этого не произойдет, мне уже все равно. Так что можешь не приходить, я не обижусь.

Настроение - хорошее.

Песня Oren Lavie, Her Morning Elegance; Celine Dion, A New Day Has Come; Black, Wonderful Life; Tony Braxton, Spanish Guitar. Ну и Меладзе. Рассветная.

Светит солнце, а я еду в Коломенское.

Со мной книжка, термос, пара бутербродов и плед. Я расстелю его на траве, сниму футболку и буду загорать. Еще в моей безразмерной сумке альбом для рисования и дневник Раневской. Надоест читать ту книжку - буду читать эту.

Шлю смску Сашке. Вчера я забронировала столик на несколько человек в маленьком клубе, где будет выступать кубинская группа. Я спрашиваю его, придет ли он. Я почти уверена, что его не будет, потому что ... ну потому что так не бывает.

Я ожидаю в ответ смски вроде «Алин, прости, не смогу».

Но он перезванивает. Спрашивает, как мои дела, извиняется, говорит, что до конца августа никак не освободится и просит дать ему знать, если подобные концерты еще будут повторяться. Я торжественно обещаю ему, что ни один латиноамериканский концерт не пройдет мимо нашего сознания и мы прощаемся.

Конечно, куда-нибудь еще сходим, какие наши годы. А пока я расстилаю на траве свой замечательный плед и раздумываю над серьезной дилеммой: съесть мне бутерброды сейчас или подождать до чуть позже? Через пять минут бутербродов нет, а я сижу довольная и читаю книгу. Проблемы надо уметь решать быстро и эффективно.

И «весь салам-алейкум», как говорит мой дедушка, о котороя где-то я уже упоминала.

Занавес. Аплодисменты. Конец.

А. А-ва


Комментарии (3)

Татьяна2012-10-23 04:05:37
По-моему, чистой воды графомания. Извините.

ELENA2009-12-21 00:01:05
PROCHITALA VSE ZAPOIEM SPASIBO AVTORU! PEREGIT RASTAVANIE VSEGDA SLOGNO! XOTIA GOVORIAT CTO LUCHSHEE CHTO MOJET ZDELAT MUG. ETO BROSIT JENSHINU......

Читатель.2009-11-30 14:52:01
Дочитал еще в пятницу.Спасибо.Все равно: - Что бы не случалось - все к лучшему. Когда то я не любил это выражение. Сейчас понимаю, что оно верное.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Хорошая статья: Эксперт предлагает вынести туберкулезные стационары за пределы городов. Дельно.
Яндекс.Метрика