Главная / Психология и философия / Женщина - идеал или человек?

Женщина - идеал или человек?

Недавно в одном популярном издании читала статью об эпиляции, особенно крупный абзац был посвящен эпиляции зоны бикини. Автор рекомендовала делать восковую эпиляцию не позднее, чем за день-два до свидания, а в случае «срочности» - воспользоваться бритвой. Все это – эпиляция, маникюр, педикюр, нежная мягкая кожа – конечно, хорошо, но… Что делать девушкам, которые живут с мужчиной? Или даже если девушка едет с любимым в отпуск на две недели? Она должна быть безупречна 24 часа в сутки 7 дней в неделю? Так как же быть?

В наше время требования к женщине возросли до небес – она и хранительница домашнего очага, и заботливая мать, и примерная жена (или не примерная?), и успешная в карьере «акула» бизнеса, великолепная кухарка и непревзойденная любовница. Выглядеть при всем при этом женщина должна безупречно. Поставили в уме галочки соответствия? То-то и оно, что хотелось бы, но если и не невозможно, то архисложно – соответствовать таким требованиям. Забавно, ведь эти самые требования придумали отнюдь не мужчины.

В современном мире женщина не может позволить себе быть слабее мужчины хоть в чем-то, будь то карьера или семейная жизнь. Мы добровольно взваливаем на себя эту тяжелую ношу и тянем ее до последнего вздоха. Нет, я не жалуюсь (ну, может, немножко), мне нравится думать, что я, как женщина, могу делать несколько дел одновременно, что мне доступны такие прекрасные вещи, как туфли на шпильке и прочие маленькие женские радости! Но все же, как быть? С той же пресловутой эпиляцией? Когда вечером приходишь с работы, нет, когда приползаешь с работы! и хочется просто лечь и заснуть, а надо еще приготовить домашним поесть, выгулять собаку и (о, черт!) обновить маникюр и сделать эпиляцию… И бритвой тут не обойдешься – иначе утром следующего дня любимый непременно спросит, почему это на привычно бархатных ножках щетинка… Конечно, понимание необходимости того, или иного действия в некотором роде держит в тонусе, но иногда кажется, что все – больше не могу, руки опускаются, сил нету и уже все равно: щетинка-не щетинка, маникюр-не маникюр. Как же найти компромисс с самой собой? Успеть и отдохнуть, и привести себя в порядок, и дела переделать?

На самом деле, конечно, невозможно растянуть свои 24 часа до бесконечности, невозможно растянуть свои силы и энергию на все-все-все. Но можно выделить приоритеты. Почему в офисе у нас не возникает таких проблем, почему мы точно знаем, как распределить свое рабочее время так, чтобы успеть и ответить на деловые письма, и подготовить семинар, и посмотреть новые фотографии подруг в соцсетях? Ага! Приоритет! В 9 утра, например, мой приоритет – чашка крепкого кофе. Так почему бы не расставить приоритеты в своих домашних делах? В том числе отдых и уход за собой?

Как мне известно на собственном горьком опыте, сказать – одно, сделать – совсем другое. Поэтому я провела маленький эксперимент и в течение недели заставляла себя планировать свои вечера. Хотя я сделала себе поблажку и разрешала самой себе ставить в приоритет просмотр любимых фильмов и такое важное дело, как «поваляться и ничего не делать»! И знаете, начало получаться! Не сразу, конечно. Было несколько странно составлять план такого рода – список дел на вечер, включая отдых, и осуществлять расстановку приоритетов, что сделать нужно всенепременно, а что может подождать или вовсе не требует затрат времени и усилий. Удивительно, но к концу недели мне стало казаться, что вечера какие-то уж больно длинные стали, ведь я стала успевать очень многое из того, что раньше даже не пыталась сделать – дурацкая привычка не начинать дела вечером. Глупости! Главное как раз таки начать!

Эксперимент завершился, я записала результаты, порадовалась их положительности и… по привычке продолжаю вечерами составлять план. Очень здорово, когда успеваешь не только сделать что-то по дому, но и расслабиться и уделить время себе. Это не всегда удается и получается, порой нет настроения, или плохо себя чувствуешь, и тут – хочешь не хочешь – а планирование не поможет. Но нужно помнить, что мы не идеальные роботы, всегда безупречные и все успевающие, а люди, которые несовершенны, ведь это неплохо – быть иногда слабой и чувствительной. Мы с вами необыкновенные создания. Мы – женщины. Главное, не забывать об этом, ведь если всегда помнить о том, что мы прекрасны не только внешне, но и в душе – становится значительно легче преодолевать жизненные трудности, будь то эпиляция, или собеседование на повышение в должности.

Светлана ЗВЕРЕВА


Комментарии (3)

Rowdy2016-06-19 04:29:04
Home run! Great slgngiug with that answer!

Светлана2011-11-28 22:02:44
Жаб, не поняла, в каком месте дискриминация? Или вы имеете в виду, что женщина не человек? :) И,пардон, вы сами кто? А то по нику сложно определить...

Жаб2011-11-28 09:09:39
Женщина - человек? Дикриминация какая-то в статье!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Гель лак купить
formulaprofi.net
Яндекс.Метрика