Главная / Праздники / Дареному коню в зубы не смотрят?

Дареному коню в зубы не смотрят?

1 декабря в офисе подошел коллега и искренне поздравил. Я не менее искренне удивилась – по какому это поводу праздник? Оказалось, первый день зимы! «Скоро же Новый год!» - радостно заулыбался он и удалился кропать месячный отчет. По началу я зарядилась его боевым близновогодним настроем и принялась мечтать о том, как буду наряжать елку, украшать окна гирляндами и вырезными снежинками, запаковывать подарки… Подарки? Чеееерт! Подарки! Придумать, найти, выбрать, купить, привезти, запаковать, разложить, развести, подарить! Задачка не из простых, тем более что Новый год – праздник, с которым поздравляешь всех и вся, и хочется не просто отвязаться никому ненужной безделушкой, а подарить то, чему человек действительно порадуется! А для этого нужно затратить немало средств, как денежных, так и временных, и моральных.

Если честно, подарки я обожаю. Люблю, когда мне дарят, но дарить мне нравится чуточку больше, потому что когда даришь то, что человеку действительно нравится, его искренняя радость и благодарность приносит невероятное моральное удовлетворение – чувствуешь себя по-настоящему счастливым! Казалось бы, все просто – выбери другу хороший подарок, преподнеси и наслаждайся полученным эффектом! Как говорит моя подруга – ха-ха три раза. Во-первых, довольно-таки сложно подобрать каждому подарок мечты, да и, в конце концов, нужно быть миллионером, чтобы стопроцентно угодить каждому, и то – не факт. Во-вторых, если даже и придумаешь, что подарить, это что-то нужно еще найти, купить и завернуть в красивую упаковку.

Конечно же, самый сложный этап – если вы все-таки решили сделать хороший подарок, а не для «галочки» - это выбор подарка. Чтобы понять, чему человек будет рад, нужно внимательно прислушиваться и приглядываться к предпочтениям будущего счастливого обладателя презента, или хотя бы достаточно неплохо знать его характер, привычки или, например, хобби. Для меня все эти аспекты вызывают непреодолимые сложности хотя бы потому, что я достаточно рассеянный человек и могу совершенно забыть, какой любимый цвет у подруги, и на что там «прозрачно» намекала мама пару месяцев назад. В этом году я пошла на тактическую хитрость и тщательно записывала в блокнот все «ненароком» оброненные фразы из серии «Как бы мне хотелось вот такой шарфик!» и «О! Смотри, какие классные наушники, а у меня как раз сломались…» и т.д. и т.п. Так что я вооружена супер списком подарков для каждого значимого для меня человека!

Но есть еще один аспект у этого чудодейства – дарения. Умение эти самые подарки принимать. Да-да! Вы умете принимать подарки? Уверены? Я, например, затратила некоторое время, чтобы научится этому - не побоюсь пафосного слова - искусству. Объясню: здорово, когда человек угадал ваше желание и преподнес замечательный подарок или же превзошел ваши ожидания. А что, если ваш возлюбленный подарил вам сковородку вместо бриллиантовой подвески (на которую вы так красноречиво поглядывали во время совместного посещения магазина)? Нет, конечно, он от всего сердца и, поверьте, искренне верит, что вы хотели именно такую сковородку (ведь он запомнил, как вы сказали «прикольно!» во время рекламы этой злосчастной сковороды! – он же не знал, что вы про мелодию), но… Ожидания не оправдались, настроение уже не то. И ваше лицо лучше всяких слов расскажет о вашем разочаровании, равно как и отобьет охоту у вашего благоверного  дарить вам что-либо вообще. И так не только между мужчинами и женщинами, но и между подругами, и между коллегами. Поэтому с каждым годом у нас на полках скапливается все больше сувенирного мусора, будь то Новый год, день рождения или другой праздник.

Собственно, и у меня было также до определенного момента. Но как-то раз мне посчастливилось стать свидетельницей, скажем так, мастер-класса по приему подарков, особенно от мужчин. В то время я еще училась в институте и в один из дней ожидала в коридоре преподавателя для получения очередного зачета. Мое внимание привлекла девушка, которая несла множество цветов и подарочных пакетов. Из обрывков услышанных фраз я заключила, что у нее день рождения и подивилась ее популярности – судя по всему, ее поздравили очень многие. Начиналась пара и студенты заходили в кабинеты, коридор постепенно опустел. Тут из-за угла вынырнул студент с огромным букетом в руках, и явно волнуясь. Заглянув в несколько аудиторий, он, наконец, нашел искомое - как раз ту самую счастливицу-именниницу - и, неловко пряча букет за спиной, попросил ее выйти на минутку. Я с интересом наблюдала за происходящим, так как выглядело все это довольно забавно, с учетом того, что букет был чуть ли не больше самого парнишки. Девушка вышла из аудитории и абсолютно невозмутимо поинтересовалась, чего он хотел. Тут надо отметить, что она, очевидно, прекрасно понимала цель визита юноши, тем не менее делала вид, что не замечает яркой упаковки и цветов, торчащих из-за головы и плеч молодого человека. Он же, заикаясь от волнения, сказал, что пришел поздравить ее с днем рождения и хотел бы преподнести ей букет цветов, на этом он, собственно, и выудил цветы из-за спины. И тут началось самое интересное. Девушка, весьма артистично округлив глаза от «удивления», прижала руки к груди, прошептала «Боже мой, какой букет!», пронзительно завизжала от восторга и прямо-таки запрыгала. Я усмехнулась – даааа, вот уж актриса погорелого театра – несколько злорадно подумала я. Но каково же было мое удивление, когда я увидела реакцию молодого человека – он, как говорит одна моя подруга – прямо-таки растекся, как яичница по сковородке. Вот тут то я и призадумалась об умении принимать подарки.

Конечно, реакция девушки была несколько утрированной, но сама суть – бесспорна. За то непродолжительное время, что я провела в ожидании,  мне посчастливилось увидеть эту маленькую сценку трижды, менялись лишь молодые люди, а вот размер букета и девушка были неизменны. Уверенна, на все остальные праздники именно она получает большинство цветов и подарков. Еще бы! Кому не понравится восхищение его подарком? Мораль сей басни, как говорится, такова - даже если подарок и не отвечает всем вашим ожиданиям, но вы видите, что человек его выбирал с душой и именно для вас, не пожалейте немного артистичности для дарящего, сделайте праздник настоящим! Мне однажды подарили отвратительные полосатые красно-желтые гольфы. Думала, убью свою подругу! Ну зачем мне полосатые гольфы? А она говорит: «Шла – увидела этих полосатиков, сразу настроение поднялось, подумала о тебе, потому что ты у меня такая солнечная, всегда настроение поднимаешь!» и гольфы вдруг стали очень классным подарком и я искренне порадовалась им!

Да, некоторые люди не привыкли ярко и громко выражать свои эмоции. Понравился ли подарок моему молодому человеку, я научилась определять только спустя полгода – у него нос смешно шевелится, когда ему что-то очень нравится! А я вот облегчила ему задачу, и не только ему – я громко, долго, может быть, чуточку чрезмерно, выражаю свой восторг по поводу полученных мною подарков. И знаете, что? Даже если подарок не очень мне понравился, счастливое лицо близкого человека с лихвой окупает это! И праздник становится по-настоящему ярким, звучным, появляется атмосфера волшебства. А сотворить волшебство под силу только нам с вами, никакие подарки не в силах помочь, если мы будем просто молча кивать в знак благодарности. Так что призываю вас отбросить скромность и смущение и стать первоклассным мастером по приему подарков – обещаю, получите и, что самое главное, доставите массу удовольствия и радости самым любимым и близким! С Наступающим! Урррраааааа!

Светлана ЗВЕРЕВА

Вам будут интересны следующие статьи:

Полет в подарок

Где купить коллекционные фигурки



Комментарии (2)

Dalton2016-06-19 04:29:25
That's a sharp way of thkining about it.

Елена2011-12-04 15:26:00
Уррра!!!! :)


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Источник: Диего Коста может дебютировать за сборную Испании на стадионе "Висенте Кальдерон".
Яндекс.Метрика