Главная / Рассказы / Ни к чему

Ни к чему

Простая, казалось бы, на первый взгляд фраза, произнесенная устами красивой…да что там – практически любой женщины, приобретает подчас неожиданный, иногда философский, но почти всегда – не сразу понятный нам, мужчинам, смысл, заставляя задуматься о куда более совершенном, цельном и я бы сказал – конкретном душевно-психическом устройстве представительниц слабого пола.

Вчера довелось мне совершить поход в обувной магазин. Не по своей воле, естественно, ибо это был магазин женской обуви. Намечался довольно скучный вечерок, но на пути домой встретилась мне одна старая знакомая, хотя, фактически не такая уж она и старая. Молодая женщина лет тридцати, симпатичная и в меру сексуальная. Однако, меня никогда не влекло к ней в интимном плане, и потому нас, наверное, можно было бы назвать друзьями, если таковое вообще бывает. Я имею ввиду дружбу между мужчиной и женщиной. Все-таки мы, скорее, приятели. Итак, ближе к телу. Моя знакомая также скучала. Сомнительный кавалер таинственно не звонит вот уже три дня, друзья обидным образом укатили на природу, позабыв мою подругу в пыльном городе, что делать – непонятно. Но это нам непонятно, опять же – мужчинам. Женщины давно нашли верный способ побороть уныние, обиду и скуку. Рецепт прост – внеочередная покупка обуви.

Как всегда в середине лета обнаружилось вдруг, что модных босоножек в боевом арсенале до крайности мало. И вот мы идем в магазин. Какой мне от этого прок? Да никакого, учитывая мою нелюбовь к различного рода шопингам. А ей, во-первых, веселее коротать дорогу до торгового центра. Во-вторых – в магазине можно мучить меня разными каверзными вопросами, типа: «А мне это идет?»; «А как ты думаешь – эти взять или вон те?»; «Что ты молчишь? Неужели трудно помочь другу в выборе обуви?» Тоже своего рода развлечение.

Никакого разумного зерна в подобном интервью я лично не вижу. Кому из нас эту обувь носить – тебе или мне? Зачем тогда на меня ориентироваться? Ведь я даже, в конце концов, не твой муж, и не твой парень. Пусть они беспокоятся, им с тобой гораздо чаще выгуливаться приходится. Находиться в магазине более пяти минут для меня практически невыносимо. По истечении указанного промежутка времени я начинаю неистово рваться на волю. Глупо мне задавать в такой ситуации вопросы. Она мне протягивает пару – нравится? Нравится, говорю. Бери и пошли скорее на улицу. А эти? И эти нравятся. Бери обе пары, и - сматываемся. А какие, все-таки, лучше? Дабы побыстрее вырваться на свободу, я наугад тычу пальцем в ближние ко мне туфельки и еле слышно выдыхаю – эти.

За свою долгую мужскую жизнь мне довелось побывать в обувных магазинах со многими женщинами. Таким уж нелепым образом сложилась моя судьба. И я не помню ни одного случая, когда бы женщина сказала: да, сегодня здесь роскошный выбор! Есть много достойных моделей, и как раз – на меня. И цвет удачный, и фасон модный. Есть что подобрать. Я сейчас, быстренько. Так нет же!!! Три восклицательных знака. Ничего такого не случалось никогда, и я уверен – не случиться в обозримом будущем. И не только со мной одним. Абсолютно всем мужчинам на этой планете, хоть раз побывавшим в обувном магазине вместе со своими женщинами, гораздо более знакома следующая ситуация: что это такое? ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ ПРИЛИЧНОГО. Для кого это делают? Ну вот эти, вроде бы, ничего, но какая-то блестяшка пришита. Зачем она мне? Я не сорока. А так – АЩЕ ЖЕСТЬ, выбрать нечего, пошли в другой магазин.

И это в условиях современного рынка и мирового обувного изобилия! Однако, я немного отвлекся. В магазине мы уже минут пятнадцать. Естественно – ничего интересного. Конвульсивными движениями усталого тела выражаю неимоверные страдания и потребность в глотке свежего воздуха. Естественно, все это остается без внимания. Мои мучения замечают только продавцы-консультанты, которые втихомолку перемигиваются и мерзко хихикают. Моя спутница перемерила уже пар двадцать, столько же раз мне пришлось бормотать что-то невнятное (вопросник смотри выше). Наконец мучительница предлагает разумное, как ей кажется, решение:

- Ну ты мне выбери что-нибудь. – А во взгляде столько печали и неверия в мужчин вообще, и меня – в частности.

Резко выбрасываю руку вправо, не глядя стаскиваю с полки первый попавшийся башмак, и сую ей под нос, старательно избегая гневного взгляда.

- Не, ну это-то мне совсем ни к чему.

Я на секунду замолкаю, а затем….Стоп, остановись мгновение! Я понял, уловил, схватил на лету и теперь уж никуда не выпущу. Все-таки и мне подвезло, не зря я мучился. Я обогатился знанием, тем более – знанием в той области, которую люблю больше всего, в которой мне дышится легко, и в которой я даже чувствую за собой некоторые успехи. И это – язык, наш великий и могучий русский язык. В данном случае – женский русский язык, что, как мне кажется, является некой отдельной, самостоятельной и постоянно развивающейся ветвью, требующей специального, пристального внимания отечественных лингвистов.

Что может означать «ни к чему» на нормальном, простите – мужском языке? Применительно к любой вещи или действию? Означает это следующее: мне это не нужно. Не нужно ВООБЩЕ. Не по каким-то конкретным причинам. Возможно, они, причины эти, и имеются. Но они проносятся в мужской голове таким стремительным потоком, что зацепиться хотя бы краешком нет никакой возможности. Мужчина как бы заранее и сразу понимает – не надо. Не пригодится. А, может, есть уже. Или друзья пообещали на день рождения подарить. Но это частности, мужчина редко до них опускается. Его мощный мозг оперирует куда более глобальными, объемными и общими категориями. И в этом, я считаю, наш большой мужской недостаток. И только вчера, в несчастном обувном магазине я понял, насколько женщины точнее, четче, конкретнее, как в способе мышления, так и в способе изложения своих мыслей.

Она сказала:

- Ни к чему. – Вернее: «НИ К ЧЕМУ!»

Женщина всегда предполагает конкретный, вполне осязаемый и практический смысл. Она, в отличие от нас, знает о чем говорит. А именно – ей эта вещь НИ К ЧЕМУ НЕ ПОДХОДИТ. Ты еще и понять-то ничего не успел, а она уже мысленно перебрала весь свой гардероб. Она помнит все платья и туфли, ее память навечно зафиксировала все возможные комбинации, которые можно создать из имеющихся запасов. В отдельном полушарии хранятся последние номера модных журналов. Она точно знает – с чем и что можно надеть. И когда ты сунул ей, словно дохлую крысу, босоножку в смутной надежде заслужить одобрение вкуса, твоя женщина, подобно мощнейшему компьютеру перебрала в уме три миллиарда вариантов, и железным голосом выдала результат:

- НИ-К-ЧЕМУ-НЕ-ПОДХОДИТ.

В гардеробе не имеется платьев или костюмов, к которым бы данные босоножки подошли. Покупка данной пары обуви неизбежно приведет к осложнению личной финансовой ситуации, ибо к ней придется докупать новую юбку, новую кофточку или новую сумку. А оно нам надо?

Мужчины! Любите, цените и уважайте своих женщин. Помните – если ваша спутница говорит вам «Ни к чему», значит в ее голове только что произошли нешуточные мыслительные процессы, сравнимые с работой центра управления космическими полетами. Когда женщина так говорит – она знает, о чем она говорит. Это не каприз, и не выпендреж. Это просто немножко другой способ мышления, это просто немножко другой русский язык.

Козенко Денис Борисович

Член Союза писателей России с января 2010г., публикации в альманахе «Московский Парнас», сборнике «Антология современной российской прозы», альманахе «Приокские зори», газете «День литературы». В 2009 г. вышел сборник рассказов «Говорят, судьба…»

 

 


Комментарии (1)

Earthwind2016-06-19 04:17:16
This pontsig knocked my socks off


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Мебель для аппаратуры
Производим недорогие мебель для аппаратуры предлагает всем желающим.
www.furniterra.ru
Яндекс.Метрика