Главная / Рецепты / Обедаем по-армянски - 2

Обедаем по-армянски - 2

Анна Абрамян снова делится с читателями Femmina.ru самыми аппетитными рецептами. Начало и продолжение этой вкусной истории читайте здесь и здесь. На этот раз Аня обещала, что будет очень сладко! Но и любителям чего-то основательного, несомненно, будет, чем полакомиться. Итак...

Хачапури по-аджарски

Это блюдо - главный символ кухни Грузии, а хачапури по-аджарски являются фаворитами среди прочих видов. Между прочим, форма именно этих хачапури - лодочка, и это очень символично, поскольку ассоциируется с ковчегом Ноя.
Рассчитано на 5 человек
Ингредиенты для теста:
мука высшего сорта- 400 г
сахар - 20г
растительное масло - 25г
куриное яйцо - 2-3 шт.
прессованные дрожжи - 20 г.
соль - четверть столовой ложки
Ингредиенты для начинки:
имеретинский сыр или сулугуни - 550 г
куриные яйца - 7 шт.
сливочное масло - 100 г
Как приготовить хачапури по-аджарски:
Для теста нужно в воде развести дрожжи и процедить. Далее добавьте в теплую воду соль, сахар, яйца, муку, дрожжи, которые Вы развели и перемешивать на протяжении 9-10 минут. Теперь влейте растительное масло и месите тесто до тех пор, пока оно станет однородной массой и совсем чуть-чуть липкое. Оставьте подниматься. После того, как объем теста увеличиться в 1,5 раза, обомните его немного и оставьте вновь.
Тесто в общей сложности подходить должно не меньше двух, но не более 2,5 часов. И за это время обмять его нужно будет 2-3 раза.
Готовое тесто разделить на шарики, дать им немного настояться и сделать лепешки, диаметром 20 см.
Как приготовить начинку:
Смешайте 2 яйца и твердый сыр. Отделите немного начинки и тонким слоем разложите ее равномерно по всей лепешки. Края лепешки к середине скатать рулетиком и по бокам защипнуть: в итоге должна получиться «лодочка».
Переложите хачапури на противень, предварительно смазанный маслом. От середины к краям откатить тесто так, чтобы появилась полость нашей лодочки, и поместите в нее начинку, которая осталась. Также эти хачапури можно лепить еще так: не с боков начинаем собирать, а защипываем сначала края, а после собираем краешки вроде как юбкой. Обычно так лепятся хинкали или так собирают осетинский пирог. Хачапури по-аджарски смажьте яйцом и выпекайте примерно 8-10 минут, в горячей духовке при 220 градусах.
Когда тесто станет румяным, а сулугуни расплавится, вбить внутрь каждого хачапури сырое яйцо. Его стоит вбивать так, чтобы желток был целым. И отправьте снова в духовку. Когда яичный белок затянется, то блюдо готово.
Желток не должен оставаться полужидким.
Достаньте хачапури, выложите на блюдо и положите на каждый немного сливочного масла, если появится желание - присыпьте перцем, солью и зеленью.
Приятного аппетита!

Ламаджо

Ингредиенты для начинки:
баранина - 1,5 кг, а еще можете по желанию смешать баранину с 0,5 кг свинины.
лук - 4 шт. среднего размера
зелень - базилик, петрушка, укроп, кинза
чеснок - пару зубчиков (чтобы легче было очистить - раздавите его ножом)
черный и красный свежемолотый перец
соус из томатов
Ингредиенты для теста:
дрожжи - 0,5 пачки
мука первого сорта 1 кг.
соль - 1 чайная ложка
теплая кипяченая вода 0,5 литра
Как приготовить начинку для Ламаджо:
Баранину вместе с луком следует смолоть и перемешать в блендере, добавить как можно больше зелени (петрушки, кинзы, укропа), зубчики чеснока, молотый перец (красного побольше, чем черного) и томатный соус. Обратите особенное внимание на то, что начинка должна быть жидкой, чтобы лепешка хорошенько пропиталась.
Приготовление лепешек:
Нужно сделать тесто и оставить его на часик. Положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Спустя 60 минут разделите тесто приблизительно на 35 кусочков, после отдельно каждую лепешку раскатайте к размеру с тарелку. Раскрытые лепешки следует приготовить на сковороде - каждую поджарить до корочки. Далее каждую обжаренную лепешку нужно тщательно смазать сливочным растопленным маслом, чтобы лепешки не оказались сухими.
Ранее приготовленную начинку нужно намазать на лепешки и отправить на 5-7 минут в духовку.
Поскольку, обычно, эти лепешки относятся к довольно острым блюдам, то его следует есть, запивая свежим таном или мацуном. Это нечеловеческое удовольствие. В зависимости от аппетита за один раз можно съесть от 5 до 10 Ламаджо.
Ламаджо (также Лагмаджо, Лахмаджун) — блюдо арабского происхождения, которое имеет большую популярность в Армении. Но сегодня уже смело можно заявить, что это блюдо армянской кухни. В Армении Ламаджо стало востребованным благодаря армянам, которые были подвержены репатриации и попал в эту страну с тех времен, когда осуществлялись первые арабские вторжения в 7 веке до н.е. Арабы оставили Армению, а рецепт столь вкусного блюда остался и стал довольно популярным среди изысканных блюд, которые готовят армянские женщины для своих семей.
Согласно традициям выпекается ламаджо в каменной печи. Но в домашней духовке тоже получается очень вкусно. Готовые охлажденные лепешки можно заморозить, каждую перекладывая предварительно пергаментной бумагой, а потом, когда понадобиться, просто разгреть в духовке или микроволновке. Вкус совершенно не пострадает.
Приятного аппетита!


Пахлава

Для теста:
750 г муки
50 г дрожжей
200 воды
Для начинки:
300 г грецких орехов
300 г сахара
3 г кардамона
Для прослойки:
175 г топленого масла
Для сиропа:
150 г меда
100 г топленого масла
Для смазывания:
2 яичных желтка

Приготовление:
В теплую воду с разведенными дрожжами, непрерывно помешивая. постепенно всыпать муку и замесить тесто. Вымешивать тесто следует в теч 15-20 мин. Затем поставить его в теплое место на 30-40 мин., прикрыв полотенцем.
Для начинки грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахаром и измельченным кардамоном.
Тесто разделить на 14 частей, раскатать их и смазать растопленным маслом. На смазанный маслом противень положить тесто в три слоя, причем на третий слой слой теста положить 1/2 чать начинки. Затем переложить начинкой четыре слоя каждые два слоя, покрыть тремя слоями теста, смазать поверхность желтком, надрезать ромбиками и поставить в духовку на 30-35 мин. Через 10-12 минут после того, как поставили пахлаву в духовку, залить ее топленым маслом.
Готовую пахлаву залить сиропом по надрезанным линиям.

Приятного аппетита! 


Медовик

Для теста:
2 яйца
60 г сливочного масла
1 стакан сахарного песка
2 ст ложки меда
4 стакана муки
1 ч л соды
Для крема!
1 банка сгущенного молока
200 гр сливочного масла

Приготовление:
Яйца, масло, сах песок и мед смешать и поставить на водяную баню. Когда масло и мед разойдутся. добавить соду, всыпать муку.
Тесто разделить на 6 частей. Раскатать каждую часть, выпечь, предварительно наколов вилкой, чтоб тесто не вздулось.
Готовые коржи промазать кремом.
Для крема смешать масло со сгущенкой. Так же подойдут другие кремы. Например, заварной, или сметанный, или маскарпоне с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Муравейник

Понадобится:
1 пачка маргарина (250 г)
2 яйца
1/2 стакана сахара
0,5 ч л соды
3-4 стакана муки
1 банка сгущенки
мак

Приготовление:
Маргарин растопить, добавить яйца, сахар, соду. муку и замесить очень крутое тесто.
Сгущенку сварить. Варить 3-4 часа. После остудить. НЕ ОТКРЫВАТЬ ГОРЯЧЕЙ!!!
Из теста сделать печенье- пропустить его через мясорубку и испечь до золотистого цвета.
Сделать крем- смешать масло с вареной сгущенкой.
Наломать в крем печенье, которое испекли, средними кусочками и перемешать с кремом. Сформировать торт. Посыпать маком. И поставить в холодильник.

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Анна АБРАМЯН


Комментарии (1)

nazeli2012-09-30 20:20:00
будем пробавать и наслождаться спасибо за вкусные рецепты


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Yusupovs.com
yusupovs.com лечение рассеянного склероза последний отзыв на сайте
yusupovs.com
Якин: "надо найти широкову наиболее удобную позицию"
www.spartak-live.ru
Яндекс.Метрика