Главная / Путешествия / Мадрид, te amo!

Мадрид, te amo!

Я влюблена, но мне хочется затаить своё чувство, такое свежее, окрыляющее и пьянящее чувство... к городу; и пусть подольше сохранится послевкусие этого путешествия. О, Мадрид! Ведь не Риохой пьяна, а тобой...

Разве можно вместить в себя столько прекрасного?..

Ты первая большая европейская столица, которую мне довелось увидеть (считать ли родную Москву за Европу?..).

По дороге из ультрасовременного аэропорта Барахас я начала невольно сравнивать. Чистота. Дороги. Зелень. Солнце. Пронзительно-синее высокое небо.

А вот до невозможности элегантный пожилой джентельмен выгуливает миниатюрную собачку. И убирает за ней. Диво! Леди за 70 - на каблуках и при укладке, в кафе с бокалом вина щебечет с подружками. Охраняющие порядок и спокойствие сексуальные молодые полицейские с безупречными телами вызывают только восхищение и, может, фантазии...

Мадрид - пир для глаз! Удивительно богатый, красивый и ухоженный город, предлагающий 1001 изысканное удовольствие своим жителям и гостям.

Пышная, роскошная, разнообразная архитектура Мадрида поистине восхищает; за каждым углом - новое "Ах!..". И дело не только в бесконечных дворцах и фонтанах, королевских парках и старинных базиликах. Особенный дух города создают детали: прелестные витьеватые балконы - не найдёшь двух одинаковых; названия улочек, выложенные небесной красоты плиткой; без преувеличения сказочно оформленные витрины магазинов сладостей, игрушек, хамона; в конце концов, мимы на площадях... Кажется, город перенасыщен искусством. И этим надо пользоваться!

На один только Прадо не жаль ни дня, ни недели, ни года, если была бы возможность располагать ими свободно. Прадо велик и величественен; он искушает изобилеем мировых шедевров, в особенности, конечно, грандиозных гениев земли испанской. Неподготовленный человек изотрёт ноги в кровь, осматривая километры изящного искусства. Посему будьте разумны и распредеяйте время и силы. Берегите свои восприятие и внимание; не позволяйте примелькаться картинам блестящих мастеров. Каждая, безусловно, стоит того, чтобы задержаться возле нее надолго, однако мы рекомендуем составить план: наметить несколько десятков картин, которые вы хотели бы неприменно увидеть, и смело проходить только к ним, как бы ни соблазняли полные прекрасного залы Прадо. В буклетах музея вы найдете подробную информацию о том, как пройти к самым известным экспонатам.

Также, несомненно, интересно будет посетить два других крупных музея Мадрида - королевы Софии и Тиссена-Борнемисы. Впрочем, галерей в городе так много - хватило бы сил изучить хотя бы небольшую часть! Не приходится сомневаться, что голод духовный в ипанской столице будет сполна утолён.

Как, впрочем, и голод физический. Очарование Мадрида - в его ресторанчиках и кафе. Приготовьтесь к настоящему пиру, маленьких порций здесь не признают. Но как отказать себе в восхитительно ароматной паэлье, или тающем во рту хорошем стейке (непременно с кровью), или разнообразных тапас (закусках) - знаменитом хамоне, оливках, сырах, морепродуктах?.. А какой богатый вкус у испанского вина (попробуйте лучший из сортов - риоху)! А как сладка и легка сангрия! Единственное "но" - не везде вы найдёте меню на английском, да и официанты порой говорят только на родном языке. Впрочем, прогадать с блюдом, выбранным даже наугад, практически невозможно.

Из вечерних развлечений Мадрида пленительней всех, конечно, фламенко - представление абсолютно завораживающее, погружающее будто в транс и заставляющее биться сердце в одном ритме с каблуками танцоров... Таблао (заведений, где танцуют фламенко) в Мадриде не счесть; и интересно посетить не одно, а несколько, ведь школ и направлений самого танца очень много; но объединяющая константа такова: мастерство гитаристов, певцов и танцоров неизменно восхищает!

Любителям шопинга будет приятно побродить по крупным торговым центрам и мадридским улочкам с бутиками мировых брендов в поисках вещей по европейским ценам, которые в 1, 5 - 2 раза ниже российских. Особое внимание стоит обратить на испанские кожаные сумки и обувь великолепного качества. 

Если у вас достаточно времени, непременно изучите и окрестности Мадрида. В пределах 100 км от города на юг и на север - совершенно другие, но невероятно интересные и красивые Толедо, Эскориал, Авила, Сеговия... Испания так разнообразна и хороша в каждом своём уголке!

Что же самое прекрасное в Мадриде? Мне кажется, это особое искусство жить. Здесь позже обедают, позже ужинают, позже ложатся спать, наслаждаясь по вечерам компанией друзей, разнообразными тапас и превосходным вином. Чуть позже открываются магазины, и свято соблюдается сиеста... Однако с размеренностью бытия вполне уживаются страсти: к футболу, корриде, музыке и танцам... Как было бы здорово перенять у испанцев эту культуру антистресса! Впрочем, хотя бы пожить, пусть и совсем короткое время, в такой атмосфере - уже залог обретения внутренней гармонии.

С любовью к Испании и надеждой на новую встречу,

Мария ДЕБАБОВА

Фото автора.

P.S. На первом фото вы можете видеть Gran Via, главную улицу Мадрида, и бесконечные крыши города, до гор со снежными вершинами. Вид - с террасы Центра изящных искусств (Circulo de Bellas Artes).  Очень рекомендуем, будучи в испанской столице, как-нибудь в погожий денёк подняться на это здание и полюбоваться невероятной панорамой.

Также вам будет интересно прочитать следующие статьи:

Барселона

Хорватия. Тысяча волшебных островов

Мой Петербург 

 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Http://erika-english.ru/
http://erika-english.ru/ английский язык у метро проспект вернадского.
erika-english.ru
Яндекс.Метрика