Главная / Путешествия / Рождественская Прага

Рождественская Прага

Незабываемая, прекрасная, тысячебашенная Прага; каменный сон, каменная мечта... На её улицах, в её соборах и театрах звучат Бах, Вивальди, Моцарт,Альбинони; её превозносил и ненавидел Кафка; ей вдохновлялся Альфонс Муха... Она так невероятна хороша и ранним утром, когда над Влтавой ещё не рассеялась дымка; и в полдень, когда шумные туристы собираются на Староместской площади, чтобы увидеть, как бьют астрономические часы, смеются и аплодируют; и на закате, когда каждая башня, каждый дом подсвечиваются мягкими огнями; и ночью, когда её улочки тихи и очаровательны, но, кажется, витает над ними некий мистический дух Средневековья и вот-вот оживут мрачные сказания, столь любимые горожанами... Прага бережно хранит свои здания и их легенды. В этом городе невероятно вкусно и уж, конечно, пьяно. И только представьте, как идут Праге рождественские декорации и снежное убранство! Увидеть своими глазами, окунуться в атмосферу настоящей средневековой сказки, отметить в столице Чехии главный праздник года - это ли не заветная мечта?.. А ведь от нее отделяют всего два часа полета из Москвы!

Уютное мерцание гирлянд, ароматы глинтвейна и сладостей, разлитые в воздухе, пушистый снег, падающий под ноги (правда, на зелёную травку, ведь температура в Чехии в это время года зачастую не опускается ниже -2)… Прага в декабре и январе буквально искрится волшебством!

Должна признаться, что моя личная история знакомства с Прагой писалась спонтанно, практически перечеркнув всё запланированное на этот город. Нет, были и многочасовые прогулки к достопримечательностям, расположенным на пяти пражских холмах, и экскурсии, и музеи, и погружение в атмосферу и историю, и восторги по поводу истинной поэзии в камне – архитектуры, и без шопинга, конечно, не обошлось… Но ведь по факту путешествие получилось гастрономическим, а то и вовсе – стыдно признаться! – из пивнушки в пивнушку! А ведь до Праги к пенному напитку душа моя была совершенно равнодушна, ни разу его не потребовав. Что ж, Чехия есть Чехия, и грешно было бы не попробовать множество великолепных сортов её гордости. К этой хмельной радости необыкновенно подходит национальная кухня. О, суп в хлебе, о, гуляш и кнедлики, о, говядина с клюквой и уточка, о, вепрево колено! О-о-о!... Моя талия вспоминает вас с нежностью и передаёт горячий привет! А вот и вопрос от неё к чехам: и как при такой пище, да ещё и с щедрыми традиционными пятью-десятью-пока не упадешь кружками пива они умудряются оставаться такими стройными?..

Впрочем, есть пара идей, как сжечь в Праге эти замечательные калории. Например, подняться пешком на смотровую площадку, расположенную на самом верху знаменитой ратуши с астрономическими часами. Наградой за такой физкультурный подвиг будет удивительная панорама Староместской площади и всей-всей Праги с её бесконечными черепичными крышами и прекрасными готическими башнями. Ну и конечно, гулять, гулять, гулять... Не соблазняясь воспользоваться общественным транспортом, взбираться на крутые пражские холмы.

Что непременно нужно посмотреть в чешской столице?

-Карлов мост, жемчужину Праги, построенную в 14 веке. Именно здесь вы можете загадать три ваших новогодних желания. Первое загадывают у статуи Яна Непомуцкого. На пьедестале - бронзовая фигурка, в которой нужно коснуться. Туристы натерли ее до блеска, поэтому найти нужное место не сложно. Примерно посередине моста есть место, с которого святого Яна Непомуцкого сбросили в реку. На парапете моста является бронзовая фигурка святого и пять звезд вокруг его головы. Нужно пальцы правой руки положить на пять звезд, а левую руку - на ноги святого. Правой ногой необходимо наступить на золотой гвоздь на мостовой, его видно по характерному блеску. В такой позе загадывайте желание. Третье желание загадывают у ворот при входе на Карлов мост.

-Староместскую площадь, где находится ратуша со знаменитыми астрономическими часами.

-Собор Святого Вита.

-«Злату уличку», которая находится в Пражском Граде. Кстати, один вариантов трактования её названия весьма забавен: просто в давние времена по ней постоянно стекало "человеческое золото"...

-«Танцующий дом».

-Лоретту, собор, названный в честь дамы, которая очень любила выходить замуж. Четыре раза, да по тем временам - разве не впечатляет? А всё дело в том, что ей нравились свадебные платья! Одно из них, расшитое алмазами, она как раз и завещала церкви.

-Средневековую крепость «Вышеград», которой около 10 веков.

-Петршинскую башню — двойник знаменитой Эйфелевой башни.

-Квартал Йозефов со старинными синагогами.

-Гигантский метроном.

-Вацлавскую площадь с памятником святому Вацлаву на коне, под чьим хвостом пражане традиционно назначают встречи.

Это, разумеется, самая малая часть того, что может показать Прага своим гостям.

Крайне трудно выбрать и среди множества интересных галерей и музеев чешской столицы. На мой взгляд, обязательно стоит заглянуть в Музей миниатюр нашего омского Левши - художника Анатолия Коненко. И, конечно, нельзя забыть о гордости Чехии - Альфонсе Мухе. Полюбоваться на его плакаты и картины можно в единственном официальном музее его имени.

Свой визит в город лучше запланировать до католического Рождества или после, так как непосредственно в праздничные дни музеи, многие рестораны и магазины закрываются.

Новый год и Рождество - время подарков, и в Праге можно купить уникальные вещи для самых близких. Это изящные украшения из граната, янтаря и влтавина (камня, который можно найти только на юге Чехии, и больше нигде в мире!); наборы пивной косметики; великолепная посуда и бижутерия из богемского стекла. Любители крепких напитков непременно оценят вкус и целебные свойства (проверено на себе: всего рюмка мгновенно вылечила от простуды!) бехеровки, чешского ликера, настоянного на травах. Ну и конечно, не обходите стороной рождественские ярмарки, на которых можно приобрести симпатичные сувениры ручной работы.

О Праге хочется говорить и писать бесконечно, ведь это совершенно особенный город. Но следуя старому правилу, лучше один раз увидеть, чтобы влюбиться в неё навсегда! Тем более в рождественские и новогодние недели, когда чудеснее места на земле, кажется, и не найдешь...

Текст: Мария Дебабова

Фотографии: Александр Пасхин


Комментарии (1)

:(2013-12-15 12:52:34
В Праге самые жалостливые нищие, прям сердце щемит, когда видишь, как они лбом в землю, руки протянуты в мольбе... А ешё могу посоветовать, что пивнушку нужно выбирать по количеству в ней народа. Мало или почти никого - ну и ты не заходи.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Шелковый халат
Стильный шелковый халат по адекватной цене.
juliana.su
Ссылке
Переходите по ссылке на форму регистрации в Орифлейм.
www.ori-office.ru
Яндекс.Метрика