Главная / Психология и философия / Женщина земная и небесная. Знак бесконечности

Женщина земная и небесная. Знак бесконечности

"Женщина земная и небесная" - так я решил назвать цикл статей, которые, на мой нескромный взгляд, должны раскрыть природу женского (феминного) с точки зрения философии, сравнительной мифологии, глубинной психологии и вообще тех областей науки, которые достойны самого предмета данного анализа. Здесь нужно оговориться: я вовсе не ставлю для себя целей превознести женщину до заоблачных высот, хотя в названии этого цикла и фигурирует некая "небесная женщина"; с другой стороны, я и не собираюсь очернить женское как таковое. Мое философское кредо - понимать и еще раз понимать, а это значит, что я хочу подойти к проблеме более-менее объективно. Несмотря на это, надеюсь, что читатель осознает: автор данной статьи - мужчина, а посему мой экзистенциальный опыт прочувствования женского не так велик. Но следует заметить, что не существует мужчин, в которых маскулинность была бы выражена на все 100 процентов. О гармонизации мужского и женского в человеке речь пойдет в других статьях, а сейчас я бы хотел обратиться к одной очень интересной цитате; она и станет лейтмотивом сего текста.

Итак, о чем же идет речь? Писатель Ясунари Кавабата является автором такого афоризма, довольно простого на вид: "Женщина - это бесконечность". Попробуем разобраться с сентенцией Кавабаты, используя разные области знания.

Ассоциации со словом "бесконечность" обширны: космос, Бог, океан... Также можно предположить, что бесконечность связана с отсутствием границ. И тогда напрашивается следующий вывод - бесконечность в той же степени полна (таким большинству из нас представляется Бог), но в той же степени и пуста, не имеет никакого качества или отношения. Абсолют или Ничто? Согласно апофатической теологии, Абсолют есть Ничто. То есть все те свойства, которые мы можем приписать Богу - не легитимны. Он находится выше понятий мудрости, доброты, милосердия, так что наш разум не может распознать его в качестве абсолютной полноты (включающей в себя и полноту предметного мира), но и не может в качестве абсолютной пустоты, так как это лишит мир всякой основы. "Наш" разум - мужской. Но не женский.

Женщина производит определенную сепарцию: Абсолют не есть Ничто. Полнота и пустота могут существовать единовременно, при этом они вовсе не сводятся друг к другу. То есть, говоря другими словами, эйдетическая связь женщины с бесконечным количеством явлений и видимостей (предметного мира), эмоциональное проживание женщиной всего сущего соседствует с полной ее отчужденностью от окружающей среды. Женщина осуществляет свою божественную связь со всем и вся, принимая то, что все вещи уничтожимы, они срываются в бездну Ничто и там же пропадают... В этом состоит трагедия женского. Что же касается Бога, то его восприятие женщиной максимально аутентично: оно несет и эротизм, но при этом женщина автономна от Бога, заключая в себе его след и подобие, которое реализуется в мистическом брачном союзе (об этом мы поговорим в другой раз).

Еще одна цитата Кавабуты: "Не является ли красота женской груди величайшим достижением человеческой истории?" Обратите внимание на знак бесконечности. Не напоминает ли он нам женскую грудь? Сам знак имеет прямое отношение к образу мифической змеи - уробороса - которая кусает собственный хвост. Этот символ очень многозначен, я выделю самое важное: у бесконечного не бывает ни начала, ни конца (к тому же, что нам не менее интересно, уроборос может символизировать некоторые оргиастические культы Великой Матери, сегодня ушедшие в прошлое). Женская грудь (я беру здесь не конкретный случай, а рассуждаю образно) достигает максимальной красоты и пользы в том случае, когда кормление ребенка молоком матери передает ему гармонию и любовь в его новой жизни. В рамках человеческой истории это представляется мне неиссякаемой силой воспроизводства, которую невозможно остановить, поскольку именно в этом заключен смысл бесконечного. И смысл любой красоты. 

Читать продолжение цикла


Комментарии (1)

Лея2014-02-28 18:46:17
Всё правильно.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
http://www.fede2.ru/shop_show_447639.html
Яндекс.Метрика