Главная / Красота и здоровье / Устройство эндопротеза для протезирования тазобедренного сустава

Устройство эндопротеза для протезирования тазобедренного сустава

Жить полноценной жизнью тысячам пациентов по всему миру помогает успешное хирургическое лечение такое, как тотальное эндопротезирование (замещение) сустава, в частности, тазобедренного.

Поврежденный сустав, функция которого необратимо нарушена, опытные хирурги замещают эндопротезами (обязательно высокофункциональными). Их состав включает полимерные материалы, пластик высочайшего качества и различные сплавы металлов, которые не отторгаются человеческим организмом.

Ножка большинства известных и широко используемых в настоящее время имплантатов для эндопротезирования тазобедренного сустава имеет в своем составе сплавы хрома, кобальта или титана. Формы ножек различны, а некоторые, в целях обеспечения прорастания в протез костной ткани и, как следствие, скорой приживаемости, имеют особое пористое покрытие (та называемый трабекулярный металл).

Из металла состоит и вертлужный компонент. Кроме того, он имеет вкладыш из очень прочного и износостойкого высокомолекулярного поиэтилена.

Из сплавов, в основе которых кобальт или хром, состоит головка бедренного компонента, поверхность которой за счет полировки приводит к ее легкому скольжению внутри вертлужного компонента.

Примерный вес всех компонентов не превышает 500 граммов, а всем без исключения материалам свойственна биосовместимость, соответствие самым высоким стандартам качества, устойчивость к разрушению, изнашиванию и коррозии, а также соответствие замещающих материалов (механические характеристики) исходным биологическим структурам.

Тотальный эндопротез состоит из трех вышеописанных частей, что позволяет ему быть аналогом нормального сустава и в полной мере копировать его действие:

  • сферическая головка бедренной кости замещается аналоговой головкой;
  • в тело бедренной кости погружается специальная ножка;
  • изношенная вертлужная впадина заменяется чашкой – вертлужным компонентом.

Размеры каждого компонента могут быть различны, более того, должны быть, и предусмотрено это с тем, чтобы подстраивать эндопротез под массу тела больного и особенности строение его тела, а это сугубо индивидуальные характеристики.

Головка и ножка некоторых протезов, в зависимости от модели, могут являть собой единое целое. Другие же имплантаты, ввиду того, что могут быть сборными или модульными, призваны обеспечивать максимально высокий уровень соответствия потребностям пациента с его индивидуальными особенностями.


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
http://pishmash.com/ новости самовсасывающий центробежный насос.
Яндекс.Метрика