Главная / Женские новости / Как побороть инфантильность и безответственность?

Как побороть инфантильность и безответственность?

инфантильный человекНас часто раздражают подростки, которые не хотят брать на себя никакую ответственность и становится взрослыми. Однако и среди взрослых можно встретить людей безответственных и инфантильных, не желающих принимать решения, боящихся выйти из зоны комфорта. Конечно, для самого человека такая позиция вполне себе хороша. Нет никаких проблем, не нужно ничего делать, не нужно ни о ком заботиться. 

Но для родных такого человека безответственность становится серьёзной проблемой. Безответственного человека ни о чём нельзя попросить. Любое дело он если и не провалит, то сделает его из рук вон плохо. Кто же в этом виноват и что с этим делать?

Словарь русского языка даёт очень яркие определения безответственности, такие как головотяпство и наплевательство. Если говорить с точки зрения психологии, то безответственность – это жизненная позиция, при которой человек не имеет никаких целей, не желает решать задачи и брать на себя обязательства. Более того – он не умеет отвечать за свои поступки и не знает, к каким последствиям они могут привести. Проще говоря, безответственный человек всё равно что вечный ребёнок

Чтобы от безответственности избавиться, стоит смело заглянуть в своё детство. Ведь любая привычка, даже такая неправильная, формируется в детстве, в семье. И формирует её, прежде всего мать. Если она всё равно что наседка, пытающая уберечь чадо от страшного внешнего мира, то из её чада – 100% - вырастет безответственный человек. Если же мать похожа на следователя, которая говорит, что ничего нельзя, то и здесь высок риск заразиться безответственностью. И, наконец, мама-баба яга своими страшилками взращивает в ребёнке инфантильного взрослого. 

Далеко не все родители правильно своих детей воспитывают – это факт. Виноваты, как обычно, оба. Родители – в том, что не воспитали в ребёнке некоторые привычки. Ребёнок – в том, что не усваивал то, что ему давали родители. В итоге во взрослой жизни уже подросший ребёнок сталкивается с теми проблемами, решить которые он часто бывает не в силах. Винить он начинает, конечно же, своих родителей. С одной стороны, справедливо. Но, с другой – нет, ведь виноваты, как говорится, оба.

Итоги могут быть разными, но факт остаётся фактом – такой человек вряд ли уже сможет добиться успеха в жизни. Хорошо, если он понимает всю трагичность ситуации. Но бывает и так, что понимания этого нет. Человек живёт плохо, винит в своих бедах и неудачах родителей/соседей/начальство/правительство, а сам не прикладывает никаких усилий для разрешения своей проблемы. А стоит всего-то взглянуть на себя критически, схватить за шкирку и дать лёгкого пинка к самовоспитанию.

Проще говоря, не сумели воспитать родители, значит, стоит воспитать себя самому. Конечно, поздно (хотя, лучше поздно, чем никогда) и очень сложно. Порой приходится ломать себя и перекраивать характер. Но всё же, попытка исправить ошибки родителей и свои ошибки имеет место быть. Иногда полезно, кстати, бывает поучиться на своих ошибках, не забывая при этом про чужие. И если человек хочет себя перевоспитать, то ему стоит взять на вооружение эту простую и незамысловатую истину.

Но не все знают, с чего лучше всего начинать процесс перевоспитания. Как известно, формируют характер привычки. И если некоторые из них были воспитаны родителями, то здесь даже переживать не стоит. Другое дело, если это отрицательные привычки, которые важно ликвидировать. Здесь, как раз-таки, придётся сильно попотеть, чтобы искоренить их. Если по какой-то причине не удаётся, можно попробовать ужиться с этими дурными привычками, сгладить, скруглить их острые углы.

Есть и другой вариант – оставить на время вредные привычки и попробовать воспитать в себе полезные, что окажется делом большой сложности. Впрочем, здесь стоит дать маленькую подсказку: любую привычку можно воспитать в себе за 21 день. Если в продолжение этого времени повторять одно и то же действо (например, мыть посуду после каждого приёма пищи), то можно с большой лёгкостью привить себе эту полезную привычку. Главное здесь – стараться не срываться и не забывать об этом.

Преодолеть безответственность непросто, но очень нужно. Во-первых, любое начатое стоит довести до конца. Во-вторых, стоит чаще рассуждать и смотреть немного вперёд, понимая, что ты должен не абстрактному обществу, а себе самому. Этим самым можно предотвратить последствия нежелательных действий. В-третьих, чтобы избавиться от безответственности, нужно сперва избавиться от детских страхов и признать себя взрослым, тем единственным человеком, на котором лежит весь багаж ответственности за свою жизнь. Этот комплекс мер поможет встать на правильный, хоть и сложный путь, путь, который требует много усилий, но и дает бесценное чувство уверенности в себе как во взрослом и ответственном человеке. 

Дата публикации: 26 июня 2015, 17:20

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Злость: давить или давать волю?

Настоящие друзья

Женщина земная и небесная. Знак бесконечности

Обед с банкирами


Комментарии (1)

злюка2015-07-20 23:21:55
Как-как...идёшь и устраиваешься на работу. Впрягаешься и пашешь.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Лучший магазин
Лучший магазин товаров для активного отдыха, надувных игрушек и матрасов.
www.mnemalo.ru
Http://www.fc-juventus.ru/teves-poluchil-premiyu-guerin-d-oro.html
www.fc-juventus.ru
Яндекс.Метрика