Главная / Полезное для женщин / Как пережить расставание с любимым человеком

Как пережить расставание с любимым человеком

как  пережить расстованиеЯ не раз возвращалась к теме расставания и нового отсчёта своего пути, убеждаясь всё больше, что сила женщины - достойнейший предмет изучения.

Мы способны возрождаться. Становиться ближе к самим себе через сложный путь боли потерь. Излечивать свои раны, лишь преображаясь. Не терять надежды, доверия, достоинства, чувства юмора и адекватности.

Построить любовь из ничего, когда на сердце нет еще ран, - это одно, но попытаться возродить свой мир из руин, попытаться поверить ещё раз, что возможно счастье, принятие, понимание, покой и нежность, что есть кто-то, кому будет радостно разделить жизнь и мечты... Эта гибкая мощь восстановить своё Я, свою гармонию - она удивляет и даже восхищает.

Что самое интересное, расставание даже с нелюбимым человеком порой стоит стольких слёз!.. Мы прощаемся с тем, во что сами вкладывались, на что тратили энергию. Эту систему под названием "моя жизнь" все время приходится приводить к относительной хотя бы стабильности из полного хаоса, и как не оплакивать по сути свои старания, привычный уклад - ведь с кем бы и как бы то ни было, но жизнь на этом этапе пришла в равновесие...

Ирония в том, что можно пережить не одно расставание, но вывести идеальную формулу, гарантирующую минимум боли, нельзя. Хотелось бы, но - увы. 

Как пережить расставание с любимым

Впрочем, есть незыблемое правило: быть самостоятельным человеком, иметь свою жизнь. Независимо от того, в отношениях вы или нет. Иметь какую-то свою территорию, включающую дело, реализацию, активность, развитие, самообразование, увлечения, круг близких по духу людей и так далее. Это ни в коем случае не значит, что нужно думать о расставании или готовить отходные пути к нему все время, совсем наоборот. Однако не стоит сливаться с партнером на 100 %, становясь им, делигируя всю ответственность за свою жизнь ему. Оставайтесь с ним собой - это поможет в любых здоровых отношениях избежать проблем. А уж тем более окажется бесценным в случае разрыва...

Но толку в рассуждениях, если случилось то, что случилось. В начале каждая деталь мозаики расставания так весома, хочется обсуждать и смаковать, оценивать и переоценивать. В общем, с единственной целью - определить, что доставляет такую боль, как, черт возьми, быстрее от нее избавиться.

И тут бумага и ручка окажут потрясающий терапевтический эффект. Заведите дневник расставания. Да, обсуждать, делясь своей болью, с друзьями, родными - тоже часть лечения, но этого бывает недостаточно, чтобы пережить.

А я поделюсь отрывками из своего дневника расставания, ведь когда сравниваешь свои ощущения с чужими, всегда становится немного легче.

"Заснула в пять утра после этого дня... Отчаянно пыталась отвлечься от себя, отстраниться от бессмысленных звуков ТВ. Внутри - глобальное ощущение любви, боли, невероятной ценности человека, которого не было по-настоящему (или был?) рядом. Его резкое прерывание сомнений (и моих в том числе) как наказание мне лишением любви, нежности, тактильности, тепла...

Но я проснулась спустя пять часов. С тишиной и солнцем в окне и сердце. С теплой тишиной, в гавани которой хотелось бы обрести спокойствие, на которую хочется надеяться, что это не временное убежище гибкой моей психики, пожалевшего меня организма, спасающегося от стресса. Я так хочу верить, что из этой точки спокойствия можно будет, подкопив силы, воды, соли (учитывая потерянные вчера запасы), разбежаться и взлететь...

Мне необходимо солнце, в самом прямом смысле солнце, которое осветило бы мой мир. Солнце дает успокоение от тревог.

И сквозь боль потери сегодня я тебя за все благодарю. Прежде всего - за твое решение. Я еще мысленно трусь носом о твою щеку. Но я знаю, что ты взял на себя поистине мужскую долю - принять решение отпустить меня навстречу моей настоящей любви...

Да, вперед еще будут и злость на тебя, и слезы, и размышления, а правильно ли все, что произошло, кто виноват, что делать... Но вот эта точка - она бесценна, она - истинная"

Дневник - еще не все, о своей боли можно написать адресату. Письмо, которое никогда не отправишь. Нет, писать его нужно так, чтобы можно было отправить, конечно. Только если это действительно финал, уже не стоит дергать за рукав другого человека, надеясь на донышке его души отыскать отклик. Ему нужно дать спокойствие и тишину. Воздух, в котором не будет много тебя... И пусть он сам решит, не хватает ли ему тебя в этом пространстве. Но письмо для него - оно, конечно, для себя, для самоисцеления. Ведь поговорить с тем, кого нет больше рядом, так хочется... Опять же, поделюсь своим письмом.

"Я должна тебе это написать. Мне больно. Я не хочу, чтобы все это заканчивалось на такой точке.

Я была не права во многом. Вела себя неправильно. Прости меня за все, в чем я виновата. И, пожалуйста, не держи на меня зла.

Я не хочу так. Так, как будто все это было потерянным временем. Как будто не было ничего хорошего. Как будто не было никакого тепла, нежности и всего, что заслуживает благодарности. Натворили делов, увы. Но мы такие, какие есть.

Почему вместо уважения, доверия и поддержки двух взрослых людей образовалось все это?.. Почему друг в друге видятся только минусы?.. Почему только их получается отыскивать? Неужели мы ни капли уважения друг у друга не заслужили?.. Пусть мы сдались, пусть мы смирились с тем, что не получается угодить друг другу. Я благодарна тебе за многое! И не хочу камень за пазухой держать. И зла не держу. И я очень хочу, чтобы эта пропасть трансформировалась во что-то человеческое..."

Итак, подведем итоги. Чтобы быстрее пережить расставание, нужно быть в контакте со своими эмоциями. И нужно давать им выход. Но как?

-много общаться с друзьями и родными, рассказывая, обсуждая, чтобы не оставаться одной и почувствовать, что в мире много людей, которым ты небезразлична, что у тебя есть свой мир;

-вести дневник расставания, чтобы на бумагу выплескивать свои чувства и отмечать динамику, осознавая, что именно приносит облегчение (например, самые простые вещи - солнце за окном, прогулки на свежем воздухе и так далее);

-написать письмо, которое не отправишь, чтобы пообщаться с тем, кто был частью твоей жизни, не задевая свою гордость, но высказав все-все-все, и всю нежность, и благодарность, и боль, конечно...

Станет легче, а потом - совсем легко на душе. И однажды вы проснетесь с очень ясным ощущением, что эта боль - необходимая, и вы за нее благодарны, потому что она открыла вам дверь к чему-то не просто лучшему, а по-настоящему вашему.

Всё будет хорошо!

Дата публикации: 16 декабря 2015, 17:05

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Как забыть прошлые отношения и начать новую жизнь?

Отпустить любовь

Отпустить любовь. И сделать выводы

Он ушёл. Любовь без финала


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Вам приятный бонус - займ на карту мгновенно с плохой без проблем. . этикетка самоклеящаяся . одноразовый контейнер
Яндекс.Метрика