Главная / Полезное для женщин / Эмоциональный интеллект: 9 шагов к развитию

Эмоциональный интеллект: 9 шагов к развитию

эмоциональный интеллектТе, кто увлекается психологией, наверняка слышали о таком понятии, как эмоциональный интеллект. Высокий уровень эмоционального интеллекта является бесконечно важным, однако недооцененным пока в обществе достоинством, возможно, в силу отсутствия достаточной информированности.

Нередко о нем упоминают специализированные СМИ, в интернете так же множество запросов, связанных с прохождением теста на определение эмоционального интеллекта (EQ, по аналогии с IQ). Но далеко не все правильно понимают, что же он собой представляет, поэтому начнем с определения.

Эмоциональный интеллект – это способность осознавать и понимать собственные эмоции, управлять ими и собой, равно как и понимание чужих эмоций – и связанных с этим намерений; и возможность влиять на эмоции других людей для решения определенных задач.

В современном ритме жизни эмоциональной сфере отводится крайне мало места. Перед человеком стоят задачи, требующие четкого разумного и логического подхода. Иногда нам кажется, что самое лучшее – вовсе не иметь эмоций, чтобы эффективнее трудиться и добиваться иных жизненных целей, будучи практически роботом. Однако именно из-за подобных убеждений мы и страдаем.

Чтобы не терять силы, иметь стабильный творческий и энергетический потенциал, необходимо понимать, что ты чувствуешь на данный момент, как с этими чувствами быть, как с выгодой для себя осмыслить этот эмоциональный опыт. Поэтому необходимо уделять внимание развитию эмоционального интеллекта.

Давайте рассмотрим черты и привычки людей, обладающих высоким эмоциональным интеллектом, которые помогают им жить в ладу с собой полной, насыщенной и настоящей жизнью.

Как развить эмоциональный интеллект

эмоциональный интеллект1. Люди с высоким эмоциональным интеллектом осознают, что их мысли и чувства относительно какой-либо ситуации – это не объективная картина происходящего или обязательный алгоритм того, как будут разворачиваться события. Эмоции – не точные датчики того, что происходит в действительности, они могут быть лишь отражением каких-то наших внутренних противоречий и проблем.

2. Они ответственны за то, что происходит в их жизни и их эмоциональной сфере. Люди с высоким эмоциональным интеллектом осознают, что являются конечной причиной того, что они испытывают на данный момент. Это понимание уберегает их от попадания в ловушку пассивности.  

3. Их не парализует страх, они не воспринимают его как знак того, что они на неправильном пути. Страх - признак того, что вы движетесь к тому, что вам может быть действительно дорого, но предыдущий опыт и незарубцевавшиеся раны "оберегают" таким образом от шага в новую жизнь. Истинный признак того, что выбранный путь неверный, - равнодушие к нему.

4. Люди с высоким эмоциональным интеллектом открыты для нового опыта, ведь они не знают наверняка, что именно может сделать их счастливыми в будущем, а потому не отвергают для себя возможные дороги. Жизнь развивается, в ней в равных частях присутствуют и плохое, и хорошее, и нейтральное, а потому предполагать заранее в каком-то новом шаге только что-то негативное неверно. Сколько мы теряем в самом ощущении жизни, если постоянно "защищаем" свое будущее от прошлых страхов, ран и тревог. 

5. Нам всем хочется быть счастливыми, желательно каждый день. Это во многом объясняется и навязываемыми рекламными и глянцевыми картинками, на которых «правильная» жизнь проходит с повседневным солнышком за окном и улыбкой на устах и в душе; это преподносится как состояние нормы.
Люди с высоким эмоциональным интеллектом осознают, что счастье и оптимизм – во многом наш личный выбор, но быть счастливым все время никакой необходимости нет. Человеку нужно время, чтобы осмысливать все, что он переживает; пребывать в состоянии устойчивой радости невозможно, позволяйте себе естественность в эмоциях и чувствах. В этом непротивлении себе и обретается гармония.

6. Самообладание и идеальная выдержанность не являются синонимами развитого эмоционального интеллекта. Не нужно постоянно утаивать свои чувства и эмоции или стараться усилием воли умерить их настолько, чтобы они стали незаметными даже для вас самих. Эмоциональный интеллект проявляется не в подавлении своих реакций, а в эффективном управлении ими. Ключевое слово здесь «уместность». Выражать свои чувства и эмоции можно и нужно, если среда к этому располагает, если же нет – мы должны быть в состоянии их контролировать. 

7. Не стоит путать плохое самочувствие или неурядицы и плохую жизнь. Возможно, сегодня «плохой день», и вы можете себе позволить прожить его так, как вы это ощущаете. Но не нужно проецировать то, что происходит в эту минуту, на свое будущее и свою личность, погружаясь в пучину отчаяния. Сохраняйте толику чувства юмора, это поможет объективнее смотреть на все происходящее, ведь все в этом мире преходяще.

8. Все в этом мире, даже самое плохое, проходит. А потому надо понимать, что эмоциям и чувствам не убить нас, какими бы тяжелыми они ни были. Эмоции и чувства мы переживем, они пройдут, и жизнь засияет новыми красками.

9. Людям с высоким эмоциональным интеллектом непросто завести действительно близкие дружеские отношения. Они добры ко всем, но по-настоящему открыты для немногих. Поверхностное общение не входит в сферу их истинных интересов, ведь им необходимо четко понимать, какого человека они допускают в свои жизнь и сердце.

 

Дата публикации: 28 ноября 2015, 01:54

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Успешная женщина: дакфейс и Достоевский

Борьба с прокрастинацией: 6 лучших способов

Борьба с прокрастинацией. Продолжение

Самая странная новогодняя реклама


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика