Главная / Femmina в большом городе / "Из Дамаска в Москву": первая выставка сирийской художницы Руа Эззи в столице

"Из Дамаска в Москву": первая выставка сирийской художницы Руа Эззи в столице

сирийская художница Руа ЭззиС 8 по 30 июня в культурном центре «Дом на Патриарших» пройдет выставка выдающейся сирийской художницы Руа Эззи. Картины Руа Эззи будут впервые представлены в рамках индивидуальной экспозиции в Москве и в России.

Талант и неподражаемый стиль художницы уже оценили знатоки искусства многих стран мира, и теперь эта возможность появится у российских ценителей прекрасного и столичной богемы.

Творчество Руа Эззи - это вспышка эмоций, яркий заряд энергии, непредсказуемость, естественность, многогранность жизни. Посещение России вдохновило девушку на создание целой серии новых полотен. Символичное название выставки «Из Дамаска в Москву» связано не только с географией, но и с творческой трансформацией и обогащением художника на пути мультикультурализма.

Руа Эззи уверена, что многообразие культур, существующее в России, уникально и беспрецедентно для творчества. «Москва и Санкт-Петербург – это кладезь идей и вдохновения. Природа, памятники архитектуры – меня насыщает буквально все вокруг, а каждая церковь - это просто отдельная картина. У меня возникло желание создать за год коллекцию из 360 картин, посвященных России, и то, я уверена, что идеи еще останутся!» - улыбается Руа.

Руа Эззи применяет в своих работах множество различных стилей и техник и убеждена, что художник не должен быть ограничен в творчестве даже самим собой. Она намеренно не останавливается на одном формате творчества, чтобы не иметь ограничений самовыражения, при этом собственный почерк и стиль неизменно отличает все её работы. «Я бесконечно вдохновляюсь работами русских художников, однако, ни в коей мере не хочу подражать им. Находясь здесь, мне нравится творить именно как сирийский художник в России!».

Торжественное открытие Выставки Руа Эззи «Из Дамаска в Москву» состоится в «Доме на Патриарших» 8 июня в 19.00. Экспозиция выставки будет доступна для всех желающих с 9 по 30 июня.

Выставка проходит при поддержке Посольства Сирийской Арабской Республики в РФ.

Интересные факты о Руа Эззи:

-Руа Эззи - выпускница факультета изящных искусств Дамасского университета, ассистент кафедры визуальных коммуникаций, а также аспирант Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Её работы были представлены в рамках выставок преподавательского состава Университета Дамаска. Индивидуальная выставка Руа Эззи прошла в Сирии в 2013-м году с большим успехом. Работы Руа Эззи украшают коллекции ценителей искусства России, Ливана, Сирии, Англии, Италии, Франции и других стран.

- Имя «Руа» означает «сон, видение».

- Маленькая Руа начала активно рисовать в 5-м классе. Её учительница впечатлилась талантом девочки и выдвинула её для участия в городском художественном конкурсе. На конкурсе всем детям было дано задание – нарисовать картину на тему «Футбол». Руа не понравилось такое ограничение творчества, она встала, сдала листок и отказалась участвовать. Расстроенная учительница принялась отчитывать девочку, но в этот момент подошел директор конкурса и запретил ей ругать ребенка. «Именно эта девочка будет художницей!» - сказал он.

- Все картины, которые рисовала маленькая Руа, мама вставляла в красивые рамки и развешивала по стенам. Именно поддержка родных и их безусловная вера в её талант помогли Руа состояться как художнице.

- В университете однокурсники называли Руа Эззи «Леди цветов» за её выдающийся талант в смешении различных красок и получении невероятных оттенков.

- Многие учителя факультета изящных искусств Дамасского университета, которые преподавали Руа Эззи, являются выпускниками художественных институтов Москвы и Санкт-Петербурга.

- На Выпускном курса Руа Эззи в Дамасском университете лично присутствовал президент Сирии Башар Хафез аль-Асад.

- В связи с тяжелой обстановкой в Сирии возникали серьезные сложности по доставке картин в Россию, но благодаря активной помощи государства Сирии и Посольства Сирийской Арабской Республики в РФ выставка в Москве сможет состояться.

Дата публикации: 6 июня 2016, 15:52

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Гоша Куценко снял в новом клипе жену и дочку

Алексей Кравченко заморозил чемпионку по бодифитнесу

Эрик Робертс увлекся российской актрисой? (ФОТО)

Гран-при World Bikini Model выиграла узбекская красавица


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика