Главная / Интервью / Вера Глаголева: «Для женщины самая главная ценность – это семья»

Вера Глаголева: «Для женщины самая главная ценность – это семья»

Актриса и режиссер. Заслуженная артистка России, снялась более чем в 40 фильмах у таких известных режиссеров, как Родион Нахапетов («Не стреляйте в белых лебедей»), Анатолия Эфроса («В четверг и больше никогда»), Игоря Таланкина («Звездопад»), Семена Арановича («Торпедоносцы»), Виталия Мельникова («Выйти замуж за капитана»), Дмитрия Астрахана («Зал ожидания», сериал), Тиграна Кеосаяна («Бедная Саша»), В. Ахадова («Женщин обижать не рекомендуется»), в сериалах «Маросейка, 12», «Наследницы» (2000-2002 гг).

Глаголева замужем за судостроителем Кириллом Шубским. Имеет троих дочерей - Анну, Марию (от режиссера и актера Родиона Нахапетова) и Настю - от Кирилла Шубского.

Она счастливая мама, жена и бабушка двух внуков, талантливая актриса и режиссер. А известно, что если женщина счастлива, она и выглядит красивой и молодой. Вот уже несколько лет вся семья Глаголевой живет в загородном доме на Николиной горе, где мы побывали у нее в гостях.

Вера, когда вы перебрались жить в Подмосковье?

-Никогда не думала, что когда-нибудь буду жить за городом, потому что я абсолютно городской человек. Я жила с родителями на улице Алексея Толстого, и с няней мы часто гуляли на Патриарших прудах. В 1998 году мы купили 40 соток земли в смешанном лесу в поселке на Николиной горе, он существует с 30х годов. Когда-то там давали землю творческим людям: писателям, композиторам, ученым, режиссерам. Мне давно нравилась Рублевка, тогда она не была так сильно загружена машинами, так как здесь жило гораздо меньшее количество людей, чем сейчас. И не было таких названий, как «рублевские жены», а сейчас это стало нарицательным именем. За три года мы построили 3х-этажный дом, а в 2001 году мы большой семьей с тремя дочерьми, их будущими мужьями, моими родителями встречали Новый год в новом доме. Срочно покупали одеяла, подушки, посуду, ножи, ложки, вилки, так как без этих мелочей нельзя было встретить праздник. Меня больше всего раздражают пробки на дороге, хотя здесь не ездит грузовой транспорт, но лесная дорога осталась такая же узкая, а коттеджных поселков появилось очень много, поэтому ехать утром и вечером приходится в пробках. А еще мне очень не нравятся 3-5 метровые заборы вдоль всей трассы. Теперь, к сожалению, это совершенно другая Николина гора.

Вера, что значит для вас жизнь за городом?

-Поначалу я боялась, что лишний раз не смогу сходить в театр на премьеру или какое-то светское мероприятие в Москве, хотя потом поняла, что возвращаться в загородный дом удобнее поздно вечером, когда меньше машин и нет пробок. Мне часто дня не хватает, да и ночь коротка, особенно когда я занята на съемках очередного фильма, у меня довольно напряженный график работы. А если не снимаю фильм как режиссер или не занята как актриса, могу выехать в Москву после 12 часов и возвращаюсь поздно вечером домой. Жизнь за городом дает возможность общаться со всеми членами нашей большой семьи. Жизнь за городом - это твой определенный мир, в котором чувствуешь себя комфортно. Это мой дом, мои дети, теперь уже и мои внуки. Жизнь за городом в большом доме, где всем хватает места, так как у каждого члена семьи есть своя комната, плюс кухня, столовая, гостиная, кабинет, мансарда, а из библиотеки мы сделали детскую для внучки, всё это дает возможность объединить всех членов семьи, а это для меня и моего мужа Кирилла - самое главное в жизни. Он отличный семьянин и любит моих девочек.

Как вы себя ощущаете в роли бабушки?

-Не могу сказать, что я сумасшедшая бабушка, как и мама. Я нормальный человек и реалист, не буду на каждом углу кричать, что мои внуки самые лучшие и красивые. Я спокойная мама и бабушка. Посоветовала своим дочерям Ане и Маше повнимательнее прочесть книгу Бенджамина Спока, который сейчас незаслуженно забыт, в его книге можно найти ответы на любые вопросы по воспитанию ребенка. Сейчас появились новые течения и направления в вопросах воспитания, кормления, закаливания ребенка. Раньше нас учили не брать ребенка на руки, когда он плачет, кормить его строго по времени - через 3-4 часа. Главный совет Спока: «Слушайте своего ребенка!» Это очень хорошая и умная книга, я рекомендовала бы ее всем молодым мамам. Я как ни странно, сторонница искусственного вскармливания детей, мама кормит ребенка грудью до 3х месяцев, а потом детские смеси, которые сейчас можно купить в любом магазине.  Когда родилась внучка Полина, я дочерям сказала: «Я работаю еще по полной программе». Хорошо, конечно, когда есть бабушка, как у меня была мама, она очень помогала мне в воспитании Ани и Маши. Папа тоже очень много времени проводил со мной и моими дочерьми, он был потрясающий отец и любящий дедушкат. Мама моя, слава богу, жива, часто приезжает к нам в гости в загородный дом. Настя очень любит Полину, носит ее на руках, играет. Она будет хорошей тетей своим племянникам.

Ваши любимые цветы?

-Люблю полевые и лесные цветы: незабудки, ландыши, крокусы, ромашки, лаванда у нас растет хорошо. Люблю подсолнухи, но на участке мало солнца, поэтому они у нас не растут. У меня есть помощница, она много знает про растения и помогает мне на участке. У нас есть кусты с мелкими белыми и красными цветами, мы их посадили, и они принялись.

Вы круглый год живете за городом...

-И ни разу об этом не пожалела. У мужа Кирилла было огромное желание иметь большой дом и большую семью, наконец, все осуществилось. Мы оба пришли к такому решению - жить всем вместе в загородном доме.

Есть в вашей семье какие-то традиции?

-Законодателем традиций у нас является мой муж Кирилл. Он обожает собирать всех родственников у нас в загородном доме. Новый год, все дни рождения, другие праздники и события мы отмечаем большой семьей с взрослыми дочерьми и их мужьями, теперь еще и с внуками. Я вообще убеждена, что большие семьи - самые счастливые и крепкие.

Вы счастливая женщина?

-Я любящая мама и жена и занимаюсь любимым делом. Бесконечно благодарна судьбе за то, что она свела меня с таким человеком, как Кирилл. Вместе мы уже очень много лет. У нас общая дочь Настя. Жизнь наградила меня замечательными детьми. У Кирилла сразу сложились хорошие отношения с моими дочерьми от предыдущего брака - Аней и Машей. Кирилла все любят за его доброту, щедрость, неистребимый оптимизм.

Мой муж обожает всем нам делать необычные подарки, представляете, каково ему приходится 8 марта, когда вокруг столько женщин?! (смеется). Он имеет большой авторитет в семье, к нему прислушиваются все женщины в нашем доме. Его слово - закон.

На чем держится ваша семья?

-На взаимопонимании, уважении и умении уступать друг другу, это очень важно. Женщина должна уметь признавать свои ошибки, сглаживать острые углы, идти на компромиссы ради семейного счастья. Мудрость женщины - в умении находить золотую середину. От того, как женщина будет выстраивать отношения с близкими, зависит благополучие ее семьи. А женское счастье - это внутренний покой от того, что мои дети и внуки рядом со мной.

Над каким проектом вы сейчас работаете?

-Мне бы хотелось снять не мелодраму, а фильм по хорошей серьезной литературе. Мне намного комфортнее работать в роли режиссера, а не актрисы на съемочной площадке. Это несравнимые ощущения.

А что, по-вашему, самое главное - карьера или семья?

-Женщина должна понимать, что как бы она ни гналась за карьерой, самая большая ценность - это семья, она дороже всего на свете. А самое главное - это покой в душе и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня надо быть самодостаточной и сильной духом женщиной.

Татьяна ШИКИНА

Женский журнал Femmina.ru