Главная / Путешествия / Исландия. Песнь льда и огня. Часть третья

Исландия. Песнь льда и огня. Часть третья

И вот наконец мы вечером отправились в специальный тур смотреть северное сияние. Сначала забирают на микроавтобусах и везут на сборный пункт, где пересаживают в большие автобусы (такая система тут, кстати, для всех экскурсий, что слегка раздражает). Потом везут за город, где собираются десятки таких автобусов у павильона, где торгуют кофе и пивом. Огромные толпы народа. Очереди в туалет.

Наконец поздно ночью вывезли в сельскую местность, где мы-таки его увидели. Зеленое, как подсвеченное облако, которое меняется на глазах. На обратном пути нас снова загнали в павильон-накопитель, откуда мы его снова увидели. Не особо впечатляет. Кто видел у нас на северах, говорят, там во все небо стоит стеной. Но это бывает не каждый день. Все-таки нам повезло - другие вообще не видели. Но тут позволю себе пофилософствовать - не так ли вообще со "сбычей мечт"?

Увидели вулкан, который остановил воздушное сообщение по всей Европе. Эйяфьядлайёкюдль (нормальное такое исландское название, у них все слова такие, запомнить совершенно невозможно. :)) И другие вулканы. 

Наибольшее впечатление на меня лично произвело восхождение на ледник. С кошками, ледорубом и прочим снаряжением. Ледяная пещера. Вода из горного ручья. Кстати, вода из-под крана у них чистая и вкусная. Как-то, по американской привычке, купили бутылку воды в магазине. А это оказалась газировка. Обычную воду продавать никому не приходит в голову. Из-под крана пьют.

The Geisir gave its name to all Geysers in the world

Фото опубликовано Dmitri DEbabov (@dmitri16) Ноя 25 2016 в 9:14 PST

Все отопление и почти вся электроэнергия - из геотермальных источников. На холме над городом стоят 4 огромные цистерны с горячей водой, над ними водрузили стеклянный купол и превратили это сооружение - Perlan - в еще одну туристическую достопримечательность с вращающимся рестораном наверху.

Голубая лагуна - главная достопримечательность. Это большая сеть прудов и озёр среди лавы с водой из горячих источников. Вода там ярко-голубая из-за минералов и особых водорослей. Говорят, целебная. Маски из лечебных грязей. Полный спа-комплекс. Сауна, парная, массаж. Пока купались, пошёл дождь, перешедший в крупную ледяную крупу, которая здорово лупила по голове. Но народ не роптал. Это - приключение. Где ещё искупаешься в ноябре, у полярного круга, под снегом!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Дата публикации: 6 декабря 2016, 1:48

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Исландия. Песнь льда и огня. Часть вторая


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Вызов мастера по ремонту стиральных машин в краснодаре.
stir-mashin.ru
Яндекс.Метрика