Главная / Материнство / Ювенальная юстиция - страхи или реальность? Часть 1

Ювенальная юстиция - страхи или реальность? Часть 1

Мы часто видим эти два слова - ювенальная юстиция - на просторах интернета, в обсуждениях и новостях. В России они стали угрожающе звучать около десяти лет назад. Сейчас они используются все чаще и чаще и пахнут неведомой угрозой, идущей откуда-то с запада в рамках теории заговора или гибридной войны против России. Мнения о ювенальной юстиции разнятся: одни говорят, что это просто страшная сказка российской пропаганды, другие - что вполне очевидная реальность. Что же это на самом деле? Попробуем разобраться.

Начнем с путаницы в терминах. В узком смысле, ювенальная юстиция - это система судопроизводства в отношении несовершеннолетних, мало чего общего имеющая с изъятием детей из родительской семьи. В более широком - это вся система технологий и органов по "защите детства". Так сложилось, что такое широкое значение дали этому выражению те, кто продвигал ювенальные проекты в России в самом начале. Потом оно ушло в народ и стало обозначать множество частных понятий: от незаконного изъятия детей до сбора конфиденциальной информации в школах и госучреждениях.

Если копать исторический пласт данного явления, то следует отметить, что на самом деле нормы отобрания детей, которые имеются в нашей стране сейчас, существуют с 1920-х гг. Западные веяния, которые приходят и укореняются в российских органах соцзащиты в последние годы, лишь дополняют ту весьма несовершенную систему, в которой дети рассматриваются государством как его собственность в руках временных арендаторов - родителей.

Что имеется в виду под понятием "ювенальная юстиция" сейчас? Если обобщить, то речь идет об узаконенной системе государственного вмешательства в семью и контроля за ней. Система эта базируется на двух основных концепциях. Первая - это теория о том, что семья для ребенка является источником опасности и ограничения свободы. Вторая концепция рассматривает ребенка как отдельно стоящий от родителей объект, чьи права нуждаются в защите специалистов.

Хорошо это или плохо? Одни полагают, что ребенок в семье действительно подвергается опасности, в связи с чем необходимо превентивное вмешательство в семью. Ввиду этого сейчас на обсуждение общественности выносятся алгоритмы, которые предлагают ввести и закрепить на федеральном уровне превентивную работу с семьей. Данные алгоритмы, как правило, включают в себя следующие основные этапы: сигнал (поликлиника, детский сад, сосед) в органы опеки ---> (в зависимости от степени серьезности предполагаемой угрозы) общение с органами опеки ---> принятие решения о дальнейшей работе с семьей и характере ее проведения.

Подобные алгоритмы ставят своей основной целью благородную задачу сохранения кровной семьи, но удивительным образом перекликаются с уставами таких стран, как Швеция, Норвегия, Великобритания, где статистика изъятий очень высока.

Практически все создатели подобных программ оперируют таким термином как "родительская компетентность". В некотором смысле этот термин приравнивает каждого родителя к нанятому работнику, которого государство в лице психологов и соцработников может оценивать и - заменять "профессионалом".

Помимо этого, в превентивных алгоритмах широко используется понятие "психологического насилия", которое трактуется как весомый повод для терапии (иногда насильственной) родителей. Не совсем, правда, понятно, на каких основаниях и кто будет делать выводы о психологическом насилии в каждой конкретной семье.

Как уже было сказано выше, подобные уставы, пока не введенные в нашей стране, широко используются в странах Западной Европы. Например, в Великобритании уже сформирована целая армия социальных работников, в которую входят, например, кураторы детей в каждой школе, психологи и юристы. Все они являются частью отлаженного механизма по выявлению неблагополучия (социального или психологического) в семьях.

Мнения разнятся. Одни полагают, что данная система вполне разумна, и просто так детей в Британии не заберут. Если подобные инциденты и происходят, то только из-за незнания британских законов и культурных различий в воспитании. Другие же считают, что эта система порочна, так как основана, в первую очередь, на доносительстве и ставит под удар прежде всего социально незащищенные слои населения: бедняков и мигрантов.

Продолжение статьи

Елена ПЕТРОВА

Дата публикации: 23 марта 2017, 17:57

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Чем мы провоцируем бессонницу?


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика