Главная / Путешествия / Как сделать длительный перелет максимально комфортным: 12 правил

Как сделать длительный перелет максимально комфортным: 12 правил

Увидеть мир на другом конце планеты? Хочу! Лететь в течение суток через весь земной шар? О, нет, только не это… Знакомые эмоции? Если вам предстоит путешествие в дальние края, и вы тревожитесь за свои самочувствие и комфорт во время и после перелета, наша статья будет вам полезна.

как сделать длительный перелет комфортным

Как сделать более приятным длительный перелет в эконом-классе и быстро адаптироваться после него?

Лететь через 11-12 часовых поясов с пересадками – хорошо знакомое мне удовольствие. Для себя я вывела несколько правил, которых стараюсь придерживаться во время полета и адаптации уже на месте. 

Правило первое: выбирайте места заранее. Не пренебрегайте возможностью за сутки зарегистрироваться на рейс и выбрать место поприличнее (в некоторых направлениях регистрироваться можно уже за 30 часов до полета). Я люблю сидеть у прохода - так появляется шанс время от времени вытягивать ноги. И еще стараюсь выбирать места рядом с туалетом. Во-первых, знаешь, когда лучше идти, во-вторых, не стоишь уныло в очереди, а все-таки сидишь, если желающих много. К тому же, рядом с туалетами в больших самолетах, как правило, есть немного места, где можно размяться, сделать пару упражнений и просто постоять. Однажды видела, как люди в очереди у туалетов в самолете вели светскую беседу, знакомились… Отличное место, чтобы завести новых друзей, оказывается!

Когда-то выбирала места в последнем ряду самолета. Думала, в этих креслах можно максимально откинуть спинку, никого не беспокоя. Однако меня ждал сюрприз: на многих лайнерах эти сидения опции такой лишены. Люди впереди на тебя могут «лечь», а ты так и будешь сидеть со спинкой в исходном положении.    

В последний свой перелет через океан решила выбрать кресло у аварийного выхода, ближайшее к иллюминаторам. На картинке выглядело все так, будто ноги там можно вытянуть полностью. Впереди ничего и никого, никто не будет на тебя облокачиваться, ну не красота? В реальности оказалось, что аварийный выход как бы вогнут внутрь, и, конечно, забирает все место для ног. Не самая удачная была идея.

Не всегда заблаговременная регистрация гарантирует комфортный перелет, к этому тоже надо морально подготовиться. Однажды заранее выбрала на сайте авиакомпании хорошее место. Захожу в самолет, а в моем кресле уже сидит милая женщина. Она вежливо спросила, не возражаю ли я, объяснила, что через проход у нее разместились семья, дети. Несмотря на то, что впереди был 11-часовой перелет, пришлось, конечно, занять менее удобное сидение. Не ссориться же перед долгим полетом с соседкой. Но в итоге все оказалось не так плохо. Я в ускоренном темпе прошла все положенные фазы от отрицания и гнева до смирения, надела наушники… Пара неплохих фильмов и несколько альбомов любимых групп помогли погрузиться в себя, компенсируя нехватку пространства вовне.

Правило второе: лечим простуду на борту. Самое главное в полетах на дальние расстояния – конечно, быть здоровым. Банальная простуда плохо переносится в воздухе. Но и в таком состоянии мне доводилось летать. Что я предпринимала? Во-первых, разделила мысленно для себя полет на несколько целей, которые нужно достичь, преодолеть. Допустим, сейчас надо долететь в точку А – и все, об остальном пока вообще не буду думать. Если представлять, сколько еще часов займет полет, пересадка, паспортный контроль, получение багажа, такси до дома, - силы сразу покидают.

Во-вторых, я спрашивала себя: «Что я могу сейчас сделать, чтобы почувствовать себя немного комфортнее? Может, выпить воды? Встать, походить? Посидеть на ручке кресла, а не в нем самом?». Такая забота о себе как бы немного со стороны очень помогала держаться.

И еще позволила себе есть и пить в полете то, чего обычно стараюсь избегать. Тут годилось все: и сладости, и снеки, и соки, и бокал вина. Рассуждала так: хуже явно уже не будет, а если самочувствие и настроение хоть на пару минут улучшатся, - уже радость.        

Главное не забыть сосудосуживающие капли: при простуде уши и нос в самолете закладывает сильнее обычного.

Правило третье: пейте много воды. Сладкие соки, газированные напитки, кофе или алкоголь не утоляют жажду, а иногда даже способствуют обезвоживанию, поэтому перед полетом, во время и после пейте много простой негазированной воды. В аэропортах есть питьевые фонтанчики, где можно бесплатно набрать воду в термос или другую емкость и взять с собой на борт, не переплачивая в местных магазинах. Не стесняйтесь чаще просить воду и в самолете. Я всегда беру сразу два стакана воды или горячий напиток - и к нему простую воду.

Правило четвертое: больше полезного до полета. Попробуйте за несколько дней до полета «витаминизироваться»: ешьте больше овощей и фруктов, простой и полезной еды. Чуть больше спите, дышите свежим воздухом, двигайтесь в удовольствие. Чем лучше будете себя чувствовать перед длительным перелетом, тем проще и незаметнее он пройдет.

Правило пятое: двигайтесь как можно больше. На борту самолета почаще вставайте, ходите, разминайтесь, делайте суставную гимнастику. И время от времени снимайте обувь, чтобы давать отдых крупным сосудам на ногах, которые страдают от перепадов давления.    

Читать продолжение...

Мария ДЕБАБОВА

Дата публикации: 21 января 2018, 18:57

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Явление Бабы-Яги народу на главной Международной ярмарке детских игр в Гонконге


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика