Главная / События / «Временные трудности»: нестыдное русское кино

«Временные трудности»: нестыдное русское кино

Обрадовалась, когда меня позвали на пресс-показ фильма «Временные трудности». Давно не была в кино: ничего интересного, на мой взгляд, не выходило, – но на этот фильм хотела пойти обязательно. Видела трейлер и одноименную речь Аркадия Цукера; уже обсуждала эту историю с приятелями и знакомыми, в том числе и с другом с ДЦП. А тут – такой подарок от мироздания: после показа организаторы обещали, что можно будет задать вопросы режиссеру, Михаилу Расходникову, и обменяться впечатлениями с родителями детей с ДЦП.

Не читала никаких рецензий до просмотра. Уже позже выяснилось, что они весьма неоднозначные. В чем только ни обвиняли коллеги этот фильм: от пропаганды жестокого обращения с инвалидами до, прости Господи, фашизма. 

Был ли повод для громких заголовков и возмущений?

Мне, по-человечески, очень понравился режиссер Михаил Расходников. Когда он отвечал на вопросы зрителей и журналистов, мне показалось, что он не равнодушен к тому, что делает. И как будто не бабки, извините за прямоту, для него решающее имели значение при создании этого фильма.

Одно можно сказать точно: Фонд кино в этом случае выделил деньги на что-то стоящее и настоящее; большой шаг вперед.    

Михаил, по его словам, хотел найти и снять историю о self-made man. Нашел Цукера; зрителю повезло.

В наше дивное время, когда каждый второй – бизнес-тренер, мотиватор и лайф-коуч, судьба Аркадия Цукера – это что-то, что действительно цепляет за живое. Родился с ДЦП. В 16 лет парня еще и парализовало. Но все преодолел, выкарабкался, научился хорошо зарабатывать и теперь учит других тому же. Ему – веришь.  

Но помимо трудностей со здоровьем, Цукер столкнулся еще и с жестким отношением отца, переходящим порой в жестокость.  

Мне не очень хочется пересказывать сюжет. Искренне считаю, что «Временные трудности» стоит посмотреть (как и историю Цукера, рассказанную им на одноименной лекции). Как минимум, чтобы составить собственное впечатление.

В этом кино, несомненно, есть огрехи. Не всегда мне была понятна игра актеров или даже выбор оных; не могу согласиться с какими-то сценарными решениями. Но то, что это фильм, заслуживающий времени и денег, потраченных на него, – никаких сомнений нет.  

Когда выходишь из зала и потом не то что целый вечер, а еще неделями думаешь об увиденном; когда хочется обсудить с друзьями, и не на уровне «клевый фильмец, зацени», а часами говорить, обстоятельно; когда история попадает в самые болезненные твои вопросы к себе самой; когда поднимает множество острых социальных проблем – и сразу; когда не оставляет равнодушным никого… Разве это не то самое русское кино, по которому мы так соскучились? 

Почему, на мой взгляд, стоит посмотреть «Временные трудности»?

  1. На большом экране – история человека с ДЦП. Это важно и необходимо – развеивать мифы о заболеваниях и рассказывать обществу больше о людях с разными особенностями здоровья. И для того, чтобы просто знали: они есть. И для того, чтобы видели, что и как им приходится преодолевать. И еще – это пример тихих, не рекламирующих себя на каждом углу настоящих героев. Страшно чужую борьбу и беду примерять на себя, но для души – крайне полезно.
  2. Что происходит в роддоме, когда рождается «не такой» ребенок? Посмотрите. Об этом уже говорили в публичном пространстве некоторые медиа-персоны, но напомнить еще раз, как это бывает, никогда не помешает. Крайне важно показывать примеры родителей, которые не сдались в трудную минуту выбора, и их выросших прекрасных детей, которые могли бы просто умереть.
  3. Отец не сломался, не ушел из семьи и реабилитирует сына. Успешно и неправильно, жестко и жестоко. В этом фильме много «как надо» и «как не надо никогда». Но самое главное «никогда» здесь про то, что никогда не надо сдаваться, пока мы живы.  
  4. Эта история не только про конкретные заболевание и уж точно не пример реабилитации, который надо взять на вооружение. Это кино про всех нас. Про детей и родителей. Про то, что такое быть человеком и что такое быть взрослым. Про то, как верить в ребенка, в свои и его силы, безусловно. Про то, как преодолевать свою слабость и быть сильнее желания сдаться ребенка, ведь он еще не знает, насколько важны нашему мозгу повторяемость и регулярность действий, храбрость и упорство. Про то, что не так уж зазорно быть в какой-то мере тренером для своего ребенка. Про то, что мотивация доказать родителю, что ты можешь больше, - это на самом деле важная движущая сила, и нет в этом ничего такого уж плохого. И еще много других «про то, что»…

Ситуации, с которыми сталкиваются герой и его мама и папа, применимы абсолютно ко всем. Каждый родитель хочет для своего ребенка здоровья, успеха; чтобы вырос самостоятельным и сильным, умел преодолевать трудности. А как эффективно этому научить? Обязательно ли для этого быть жестким, или самое главное – принимать детей такими, какие они есть?  

Конечно, фильм не может дать никаких однозначных рецептов (хотя, по-моему, режиссер попытался в конце это сделать и, на мой взгляд, попытка эта была не самым удачным его решением, да простит меня Михаил). Но каждый из этой истории точно возьмет что-то для себя. Во всяком случае – время подумать, кто прав и как надо жить, воспитывать детей и преодолевать эти самые трудности. А это уже немало.

Шоколадкина

Дата публикации: 6 октября 2018, 22:31

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Видеоблогер Джарахов с Бабой Ягой зачитали рэп «Баба с бородой»


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика