Главная / Свидания, отношения, свадьба / Гостевой брак: личный опыт. Продолжение

Гостевой брак: личный опыт. Продолжение

В первой части статьи мы разобрали, что такое гостевой брак и какие обстоятельства к нему приводят. Сегодня поговорим о плюсах и минусах таких отношений. 

Плюсы и минусы гостевого брака

Плюсы

Праздник вместо рутины. Быт, как известно, заедает. "Любовная лодка разбилась о быт". Бигуди и семейные трусы, грязная посуда, пиво на прокуренной кухне, орущие дети и теща, мать твоя... Каждый может продолжить список. Всего этого нет или почти нет в гостевом браке. Раз в неделю или раз в месяц можно устроить праздник: цветы-духи-кафе-кино-вино, далее, опять же, по списку. Т. е. продолжаются романтические отношения. Никто никого не достает, не выносит мозг.

Другой плюс - личное пространство, как в чисто физическом смысле, так и в более широком: друзья, хобби, увлечения.

Минусы

Гостевой брак дорого стоит. Мало кто может позволить себе две отдельные квартиры, особенно в молодости. Немногие могут и одну себе позволить. Поэтому реальный гостевой брак в Москве - это чаще всего разъезд по квартирам родителей со всеми вытекающими последствиями.

Гостевой брак противопоказан семьям с детьми (во всяком случае пока дети не стали самостоятельными, а это в наше время может случиться нескоро).

К сожалению, статистика такова: распадается больше половины браков. Это тяжело переносят все, особенно дети. Если родители любят детей, прилагают усилия, чтобы, по возможности, участвовать в их жизни, то рано или поздно дети поймут и простят. Так получилось, винить некого. А теперь представим себе, что брак не распался, а продолжается в виде гостевого. Т.е. родителей все устраивает, им хорошо, а с детьми один из родителей не живет, просто потому что так удобнее. Поймут ли дети? Хорошо ли это для их воспитания? Сомневаюсь...

Гостевой брак трудно переносится в старости. Именно в молодости, когда маленькие дети, родители, тещи и свекрови в одной квартире, когда приходишь с работы или с учебы, и нет не только времени и пространства ни на какие хобби и друзей, а просто в туалет не дают сходить, а хочется все испытать и попробовать, тогда мечтаешь вырваться хоть ненадолго, хочется своего пространства.

В зрелости же, когда дети выросли, когда достигнуто какое-то материальное благополучие, когда у супругов своя работа у каждого, то пространство и так появляется. Зато близких друзей все меньше, а супруг(а) - прежде всего ближайший друг, ведь вместе 20, 30, 50 лет, и столько всего пережито. А если вы вдали от родины, от друзей детства, юности, родных, да еще несколько раз переезжаете из города в город, теряя и с трудом приобретенных здесь друзей, тогда муж/жена - порой единственный друг. Хочется общения, близости, ну и пресловутое - некому подать стакан воды... Тогда понимаешь, что модное явление "гостевой брак" - на самом деле давно известно. Это - разлука!

Заключение и выводы

-Если у вас нет желания  и потребности жить вместе, создать семью, то вы не вступаете в брак. Гостевые отношения могут  быть приятными, красивыми и романтичными, но это, по определению, не брак. Поэтому брак обычно не начинается как гостевой.

- Брак может стать гостевым в силу различных причин, связанных с жилишными условиями, учебой, работой и т.д.

- В молодости, особенно у семей с детьми, гостевой  брак редко является стабильным. Центробежные силы слишком сильны (ревность, влияние семей), а духовно-эмоциональная связь еще не достаточно крепка, чтобы удерживать брак на расстоянии. Кроме того, ситуация неприемлема для детей. Поэтому такие браки достаточно скоро либо распадаются, либо воссоединяются.

Ребята, не поддавайтесь искушению, будьте вместе! Все трудности надо перенести, оно того стоит. Через год ваш  малыш будет спать, как котенок. Вы его не добудитесь в детсад и в школу. В следующий раз он потревожит ваш сон уже подростком, когда затусуется до ночи с друзьями. С жильем труднее... Но, как говорил Соломон, и это пройдет!

- В зрелом возрасте, если (общих) детей нет или они выросли и стали самостоятельными, гостевой брак может продолжаться годами. Однако приносит ли он счастье? К этому времени оба достигли какой-то материальной стабильности, успехов в карьере. Таким образом, проблема личного пространства и свободы не стоит так остро (жить вдвоем удобнее чем впятером; все что хотелось попробовать  уже попробовали); а если что - есть коммандировки, дача и т.д.) Зато проблема одиночества - все острее. Супруг(а) - ближайший друг. Не зря же вы 20-30 лет вместе.

-Конечно, если вы - Сальвадор Дали и Гала, можете жить каждый в своем доме. Но тогда вы разберетесь и без наших советов. 

А что вы думаете по поводу гостевых браков? Делитесь в комментариях!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Дата публикации: 9 ноября 2018, 14:40

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

100 первых свиданий. Встреча 16: религиозный. Часть 3


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика