Главная / Праздники / Не День весны и красоты. Почему актуален феминизм в России в 2020 году?

Не День весны и красоты. Почему актуален феминизм в России в 2020 году?

Еще год назад я хотела получить на 8 марта цветочки и стандартные поздравления от мужчин, которые дали бы мне понять, что они видят во мне прекрасную, нежную, желанную женщину. За прошедшие 12 месяцев многое изменилось, и сегодня я отмечаю не День весны и красоты, а солидарность женщин в борьбе за равноправие и эмансипацию.

Я живу в стране, которая на сегодняшний день занимает 81 место из 153 в рейтинге равноправия полов, согласно Индексу гендерного неравенства от Всемирного экономического форума (The Global Gender Gap Index, 2020). В которой — страшно представить, — но и кража невест существует до сих пор, и калечащие операции на половых органах у женщин проводятся. Однако почти всю свою жизнь лично я, москвичка, не понимала, за что еще бороться феминисткам, когда и так все вроде бы ОК, и не связывала определенные свои проблемы с контекстом, в котором живу. Спасибо суфражисткам и активисткам былых времен, ведь я могу голосовать, получать образование, работать, выбирать партнера по любви, выходить замуж или не выходить, разводиться, жить самостоятельно и путешествовать, носить любую одежду и выглядеть так, как я хочу, и за многие-многие другие свободы, которые были достигнуты их усилиями.

Так почему фем. повестка в 2020 году в России все еще актуальна (даже для Москвы)? Я расскажу лишь о некоторых ситуациях, с которыми столкнулась сама за 32 года жизни, хорошо работающих механизмов решений для которых в пользу женщин по-прежнему нет.

Мне 10 лет. Отчим избивает, душит, выкидывает из квартиры ночью, etc. меня и мою мать практически каждый день. Сложно сказать, что тяжелее: когда бьют тебя или когда ты видишь, как это происходит с твоим родителем. Пожалуй, второе. Физическое и вербальное насилие длилось пять лет. Повзрослев, долгие годы я мысленно винила маму в том, что она не убежала от этого мужчины, хотя я просила ее. Сегодня я понимаю, что выйти из такой ситуации очень сложно. Помимо психологического аспекта, трудность которого предстоит в себе преодолеть, партнер, который решился порвать с абьюзером, никак не защищен со стороны государства. И наша семья столкнулась с этим в полной мере, когда мама подала наконец на развод. Отчим преследовал. Приезжал к ней на работу и устраивал омерзительные сцены. Пытался выломать дверь каждый день там, где мы жили, прячась от него. Мы вызывали полицию, он уходил. А на следующий день все повторялось снова.

Сегодня тысячи женщин сталкиваются с агрессией и опасностью для жизни и здоровья, когда решаются порвать отношения, в которых было насилие. Но законом они по-прежнему никак не защищены хотя бы от преследования. Я уже не говорю о доступности кризисных центров и иных мерах по ликвидации такой беды, как домашнее насилие.

Мне 17 лет. Подруга просит поехать с ней в гости к незнакомым мальчикам, один из которых ей понравился настолько, что она хочет с ним переспать, но боится, что ее изнасилуют остальные. Настроена она решительно, и когда я кручу у виска и отговариваю ее, угрожает, что пойдет одна, раз я не хочу ее поддержать. Оставить человека в потенциальной беде я не могу и, конечно, еду с ней. В квартире она уединяется с молодым человеком в одной из комнат, а во второй остаюсь я наедине со всеми остальными мужчинами. И один из них смотрит мне в глаза и говорит, что если он сейчас меня изнасилует, ему за это ничего не будет. Во-первых, потому что он юрист. А во-вторых, потому что на мне майка, которая обнажает часть шеи и немного зону декольте, а значит, своим видом я его провоцирую. Думаю, не имеет особого смысла рассказывать о том, насколько мне было страшно в этот момент. Но Бог уберег.

Долгие годы я винила себя за то, что поставила безопасность подруги выше своей, ведь все могло обернуться трагедией для меня. Но сегодня я абсолютно убеждена в том, что концепция «сама, дура, виновата» должна остаться в далеком прошлом. Ничто не может служить оправданием насилию, никакая одежда или профессия агрессора и его положение в обществе. Однако тысячи женщин сегодня по-прежнему сталкиваются с виктимблеймингом, когда речь идет о нарушении их права на сексуальную неприкосновенность, и боясь осуждения, зачастую не идут в полицию.

Мне 24 года. Я устраиваюсь на работу, и меня, разумеется, спрашивают о том, состою ли я в отношениях, какого они характера и когда я планирую заводить детей. А когда начальник через полгода узнает от моих коллег о том, что я собралась выйти замуж, он вызывает меня к себе и начинает отчитывать, потому что я обязана была сообщить ему первому, чтобы он начал подыскивать сотрудницу на мое место. И вообще, когда я думаю увольняться?

Кому из мужчин в России знакомы эти вопросы и претензии? Полагаю, что единицам, в отличие от подавляющего большинства женщин.

Мы по-прежнему несем практически в одиночку бремя декрета и больничных по уходу за ребенком, являясь экономически невыгодным, а зачастую и просто нежелательным выбором для работодателя.

Мне 27 лет. Я ищу какую-то небольшую подработку и нахожу предложение пройти опрос за деньги. Однако в объявлении черным по белому указано: мужчинам платим 2000, женщинам — 1000. За одинаковое время и абсолютно идентичные затраченные усилия. С подобным отношением я сталкивалась впоследствии не раз.

На 2019 год разница в зарплатах мужчин и женщин в России составляла 27 процентов (в Москве — 11 %). Неудивительно, что у феминисток есть тезис: «У бедности — женское лицо».

Продолжение следует...

Мария Дебабова

Дата публикации: 8 марта 2020 г. 22:25

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru: 

100 первых свиданий. Встреча 23: отморозил уши


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика