Главная / Отношения / 100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 5

100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 5

Читатель, извини, в прошлый раз произошла техническая накладка: вместо чистовика был опубликован черновик. Исправили, теперь можно прочесть 100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 4 без ошибок. Ну а сейчас двигаемся дальше. 

Итак, что делать, чтобы настроиться на знакомства в любом весе и чувствовать себя уверенно?

Можно подписаться на аккаунты плюс-сайз моделей и убедиться: похожих в чем-то на наше, неидеальных, с растяжками, целлюлитом и складочками, но по-своему манких и привлекательных тел очень много. Да, есть спортивные и стройные люди - и они хороши. А есть средние и пышные - и не менее сексапильные (стильные, здоровые, богатые, желанные, нашедшие любовь, успешные, веселые, уверенные, счастливые, исполняющие мечты, etc...). И у них, и у вас, и у меня всё красиво - по-разному. Да и зачем нам быть одинаковыми? Не этого от нас хочет природа. Она-то как раз за разнообразие. И за то, чтобы мы несли себя, созданных ею в разных формах и размерах, с достоинством.

И, пардон (напоминаю, что эта серия статей для аудитории 18 +), но давайте посмотрим на порно-сайты, где востребованы женщины абсолютно всех размеров, форм и возрастов. Всё, что нужно сделать, чтобы убедиться в собственной привлекательности и поверить в то, что такое тело, как у тебя, заводит сотни, тысячи мужчин, - это найти актрису с похожей на свою фигурой (а это будет совсем не сложно) и почитать комментарии к роликам с ней. Мужчины пишут полные восхищения и страсти комплименты и толстым животам (им особенно!), и всему тому прочему, с чем так яростно борется диетическая культура, объявляя нас неидеальными и нездоровыми. Отличная психотерапия, доложу я вам!   

Но главные аккаунты, которые помогли мне критически посмотреть на свои убеждения о весе и диетической культуре, принять супертрудное решение больше никогда не ограничивать себя в питании и начать строить со своим телом отношения, основанные на любви и доверии, - это Ютуб-канал и инстаграм Центра Интуит, особенно все посты и видео его руководительницы Светланы Бронниковой, психотерапевтки, специалистки по расстройствам пищевого поведения, авторки знакоменитой книги про интуитивное питание. И это не реклама. Это мое огромное желание поделиться найденными бесценными знаниями с тобой, читатель.

Согласись, мало кто из нас, решая похудеть, обращается сначала к современенным научным статьям, чтобы разобраться, точно ли для организма безопасно (не говоря уже о том, насколько эффективно) то, что я задумал с ним сотворить? Во всяком случае, мне до последнего времени не приходило в голову, что именно так и следует поступать, прежде чем, например, запрещать себе есть сладкое или ограничить потребление пищи после 9 часов вечера, ведь это кажется таким очевидно полезным. Светлана Бронникова открыла глаза на эту когнитивную ошибку. Она часто приводит в своих постах и видео ссылки на свежие научные исследования.

Самым любопытным для меня оказался мета-анализ, показывающий, что люди, которые потеряли вес, ограничивая себя в питании, за исключением совсем небольшого процента, набирают его снова - и с избытком - в течение 2-5 лет. Это как раз мой случай - но не моя вина и не причина для стыда. Организм устроен так, что если я его ограничиваю и недокармливаю, не даю ему вкусного, полноценного, со всеми необходимыми нутриентами, разнообразного питания, и именно такого, как хочется, - мозг перестает мне как хозяйке доверять, ведь мое поведение в такие моменты направлено не на поддержание жизни. И, разумеется, он будет давать команду запасать, как только появится возможность.  

К сожалению, когда принимаем решение худеть, мы получаем много позитивного подкрепления от окружающих, точно так же отравленных жестокой диетической культурой, - и во время процесса, и когда они видят результаты (ходишь в спортзал? герой! сидишь на диете? какая сила воли! похудел на 5 килограммов? как тебе это удалось?). Причем никого не интересует, как мы себя в это время чувствуем, физически и психологически, и не растеряли ли здоровье по дороге к цели. Спасибо бизнесам по похудению, которые вложили в наши головы столько связанных с весом убеждений, не имеющих к реальности никакого отношения.  

Один из самых страшных эпизодов, когда поняла, насколько диетическая культура нас калечит, произошел недавно, когда близкая мне женщина отказалась пить выписанные ей таблетки для лечения щитовидной железы, потому что ей показалось, что она набирает из-за них вес. Растущие на весах цифры (даже если это обычные отеки, что, скорее всего, и было) оказались более пугающими, чем потеря собственного здоровья и стабильного эмоционального фона, которые лекарства и обеспечивали. Какие тут могут быть комментарии... 

Конечно, когда набираешь вес, сталкиваешься с собственной неуверенностью и другими неприятными психологическими моментами. Я, например, меньше нравлюсь себе на фото. Когда весила 60, почти на всех получалась, как мне казалось, удачно; трудно было выбрать, что выкладывать, потому что хотелось "похвастаться" сразу всеми. Сегодня преодолеваю это неприятие, борюсь с токсичным стыдом и мыслями из серии: "Что обо мне подумают те, кто видел меня, когда была на 15 кг стройнее?". Напоминаю себе, что это просто я в конкретный момент времени. И гораздо важнее формы моего тела (хотя и она достаточно хороша, во мне много красивого) то, что в запечатленном "здесь и теперь" я счастлива, активна, двигаюсь в свое удовольствие, получаю какой-то классный опыт и пишу свою уникальную историю жизни.

Продолжение следует...

ШОКОЛАДКИНА

Иллюстрация: инстаграм YasmeenGhauri

Дата публикации: 16 августа 2020 г. 1:53

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru: 

100 первых свиданий: знакомимся во время пандемии!

100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 1

100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 2

100 первых свиданий: знакомства в весе 60 кг vs 80 кг. Часть 3


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика