Главная / Путешествия / Хорватия. Тысяча волшебных островов

Хорватия. Тысяча волшебных островов

Лишь сойдя с трапа самолета и ступив на хорватскую землю, ловишь первое удивительное впечатление - воздух. Он в Хорватии необыкновенный. Аэропорт и магистрали, города и парки пахнут разнотравьем, морем и мягким влажным теплом. Этими сладкими нотками навсегда пропитались дорожные сумки, и нет для меня сувенира дороже.

И в остальном - красота. Райские пейзажи. Вроде бы все атрибуты приморских городков. Маленькая европейская страна. Но такие роскошные виды, климат, природу негде больше не встретишь.

Эти чудесные острова. Их 1185! Изумрудные оазисы в морской пустыне. Кажется, каждый мечтает купить себе остров. В Хорватии эта мечта близка к осуществлению как никогда и нигде.

А эти аутентичные европейские средневековые города. С мощеными улочками, на которых две коляски не разъедутся. С деревянными ставнями в окнах; и окна, и двери везде открыты. Обязательно с костёлом - высшей точкой города.

Чистое Адриатическое море. Даже у причалов огромными стаями в прозрачной бирюзовой воде плавают рыбы. Пляжи - это галька и крупные камни, лучшая природная стоунтерапия. Ну и, конечно, моряки. Эти крепкие, просоленные и опаленные хорваты...

В Хорватии не хочется читать, писать, думать. Настолько наполняешься благодатной атмосферой, созерцаешь, напитываешься красотой. Все мысли и тяготы отпускают тебя. Настоящее расслабление. Никакой суеты, но и никакой скуки. Здесь не чувствуешь себя одиноко, если ты один - предаешься созерцанию. Ну а если с парой, и говорить нечего - более романтических пейзажей вряд ли найдешь. Здесь пробуждается нежность. Не хочется злиться - слишком красиво, тепло и приятно для негативных эмоций. Гармония, лишенная туристического безумия.

Приятные европейские лица вокруг. Здесь пока мало туристов (в сравнении с оккупированными иноземцами Турцией, Египтом, etc). Поэтому ощущаешь себя свободно и комфортно. 

Легко найти общий язык с аборигенами. Говорите по-русски - поймут. Хотя и ответят на хорватском. Впрочем, знакомых слов очень много. Как у русского и украинца не возникнет языкового барьера, так и у нас - с хорватами. Во всяком случае, местные жители его не видят.

Итак, Хорватия - это всего 3 часа полета и...живописные бухты, причудливые по своей форме острова,  дайвинг, древние таинственные замки, термальные источники, национальные парки (самый прекрасный из которых - «Плитвицкие озера» с 16 озерами и 92 водопадами...это нужно видеть!), сосны на берегу прозрачного моря, обилие потрясающих недорогих рыбных ресторанчиков, самый подходящий для соотечественников климат, возможность посетить с экскурсией Венецию, отсутствие визового режима, наконец!

Всё это вряд ли подойдет тем, кто ищет экзотики, но станет идеальным выбором для стремящихся по-настоящему отдохнуть, расслабиться и набраться сил, которые щедро дает невероятная природа Хорватии. Dobro došli!

Мария ДЕБАБОВА

Женский журнал Femmina.ru


Комментарии (1)

Justis2016-06-19 04:28:53
I guess finding useful, reliable intrimafoon on the internet isn't hopeless after all.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика