Главная / Путешествия / Вся правда о выживании в чужой стране

Вся правда о выживании в чужой стране

И это был такой долгий путь... И это был такой странный путь (С) Майк Науменко

Я стал американцем. Получил гражданство. Что же я почувствовал? Да ничего особенного не почувствовал. Мысль промелькнула, что-то вроде "Ну вот и все..." Перегорело давно. 14 лет я в этой стране - немалый срок! Столько уже этапов прошел, виз всяких, гринкард. Плачу налоги все эти годы побольше многих американцев, между прочим. Вырастил для этой страны неплохого сына... Сколько денег отдал государству за все эти бумажки... тысячи! И адвокатам, чтобы доказать что я не верблюд - многие тысячи. Да и на последнем этапе, когда все уж должно быть автоматом, застрял на 3 года, и униженно писал Дику Чейни и жене Буша (самого царя-батюшку холоп не должен беспокоить): будьте, мол, добры, найдите, пожалуйста, там мои бумажки, рассмотрите, наконец, а то семья страдает, работа страдает... Может, совпадение, но после этого дело задвигалось, и друзьям тоже это помогло. И вот, наконец, "награда нашла героя". 3 часа патриотической туфты. Внос-вынос флага мальчиками в военной форме с ружьями, пение гимна, присяга, видео Буша. У меня на военно-патриотическую тематику аллергия с пионерского детства. Нет, не прослезился, не бросился целовать американский флаг и окружающих. А на следующий день на работе мне устроили... Весь мой кубикл завесили американскими флагами, лентами соответствующей расцветки, фотографиями с флагами и салютами. А потом устроили сюрприз - торт, жирно-приторный, американский, цветов флага, утыканный зубочистками с флажками, и безалкогольный сидор вместо шампанского. Открытку написали также, сразу с повышением по службе и гражданством, чтобы сэкономить. Единственное, что было действительно приятно в той открытке - поздравление от моей сотрудницы подписанное "твоя подруга" по-русски английскими буквами с сердечком. Но, может быть, чувства еще придут. Когда что-то реальное случится. С американским паспортом удобнее ездить в Европу. Я там не был никогда. Есть работы в государственном секторе, для которых нужно гражданство... Так было с гринкард. Когда я ее получил, сумел, наконец, после долгого перерыва ездить домой и найти нормальную работу, больше не чувствуя себя рабом или крепостным, привязанным визой к хозяину.

Переехал в результате в Калифорнию. Купил дом. Вот тогда и стало осознаваться, что не зря положил столько нервов и денег на гринкард. Или вот с повышением по службе. Оно было без увеличения зарплаты. Так что вроде и толку-то с него. Но вот мне тут удалось настоять на своем и помочь близкому человеку. И тогда стало доходить. А вообще - скорее отсутствие чувства неопределенности. Перестало давить. Вообще, я всю жизнь ставлю задачи и добиваюсь. Поступить в университет. Окончить его. Защититься. Закрепиться в Америке. Ну и так далее. Так что дело доведено до логического завершения. Тут многие лицемерят, мол гринкард получить ладно, а гражданство - ни за что, как же, отказаться от Родины... Одна женщина, которой, кстати, я же помог сделать гринкард, меня чуть в предатели не записала. Ну, я вас умоляю! Если ты патриот России, ну и живи там, кто мешает. А если ты много лет живешь и работаешь в другой стране, то какая разница, какой у тебя паспорт в кармане. Кстати, от русского паспорта я не отказываюсь. От него непросто отказаться. Это надо затевать процедуру на несколько лет и заплатить за это немало - тысячу баксов, а то и больше русскому правительству. А пока, с точки зрения России, я остаюсь российским гражданином. Ну, а с американским гражданством для меня все решил сын. Он тут вырос - приехал в 3 года, сейчас ему 17. Ему тут жить. А значит, он должен быть полноправным гражданином. А проще всего этого было достичь через наше гражданство. Да и нам может когда-то понадобится - с работой ли, с пенсией, или подать на родственников. Учитывая, что мы уже сделали немало для этой страны, совершенно непонятно с какой радости мы должны отказываться от этих прав. Еще, возможно, какое-то чувство придет в общении с природой. Америка вообще-то грандиозная страна. Красивейшие места есть...

Началось все аж 14 лет назад. Да нет, еще раньше, в далеком 90-м. Тогда я первый раз попал в Штаты (да и вообще за границу) и обнаружил, что жить тут в принципе можно. Тогда же уехала в Америку моя сестра с семейством. Потянулись за кордон друзья - такие же, как я, молодые ученые. Ну и я стал примериваться - пробовал поступить в аспирантуру... Потом все же решил защититься дома. Ну а как защитился - как бы и выбора-то не было. В науке тогда денег практически не было совсем - ни на зарплату, ни на работу. Полная нищета и развал. Не знаю как сейчас - честно, не знаю. Хочется надеяться, что получше.
Так что два пути было - в бизнес или за границу. Бизнесом я пробовал заниматься. Не пошло. Ну а главное - я хотел и мог быть ученым, я вырос на этом. Вот так и уехал. Сначала на год по обменной визе. Тогда уехали тысячи, может быть десятки или сотни тысяч наших ученых, а ни одного американца, работающего в наших институтах по обмену, я что-то не замечал. Потом продлил еще на год. Потом еще. После 3 лет следующий этап - рабочая виза. Тут пришлось побегать, понервничать, бумажки собирать. Противная ситуация. Сын ходит в школу, жена работает - и все это в подвешенном состоянии. Постоянно живешь на чемоданах, не знаешь, что будет через год.

Продлят - не продлят. Домой съездить нельзя, потому что обратно могут визу не дать. Или затянут на несколько месяцев, а за это время работу потеряешь. А визы эти даются только под определенную работу - постдока, так называемого. Это хорошо отлаженная система эксплуатации иностранных ученых. Считается, что это - стажировка после кандидатской. Год, два, три. А тут приезжают индусы, китайцы, русские и пашут по 5-6-8 лет за гроши (я начинал с 23 тысяч в год - меньше чем какой-нибудь сантехник или водитель получает), и пашут 6-7 дней в неделю, 12 часов в день. Короче, через 3 года стало понятно, что если мы еще тут хотим быть - а куда деваться, раз сын тут уже учится, что ж его туда-сюда таскать - то надо получать гринкард, вид на постоянное жительство. Еврейские беженцы нас, ученых, не понимают, они сразу на гринкард приехали. А нам за нее ох как повоевать пришлось. Путь к гринкард через работу - получение так называемого трудового сертификата. Это ты как бы доказываешь, что работа твоя нужна Америке, и никто из американцев делать ее не может или не хочет... Вот такой долгий путь. Тем, кто мечтает о чужбине, посвящается.

Дмитрий ДЕБАБОВ

 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Всё про моду тут
Яндекс.Метрика