Главная / Праздники / Здравствуй, Старый Новый год!

Здравствуй, Старый Новый год!

И снова Новый год! Теперь - по старому стилю. В канун замечательного праздника мы расскажем вам о происхождении, мировой истории, традициях и обычаях Старого Нового года.

В ночь с 13 на 14 января мы отмечаем Старый Новый год - Новый год по юлианскому календарю, или по старому стилю. Неофициально его встречают не только в России, но и во многих европейских странах и на территории бывшего СНГ:  в  Германии, Швейцарии, Македонии, Сербии, Черногории, Армении, Грузии, Беларуси, Украине, Казахстане. Также Старый Новый год празднуют бывшие соотечественники, проживающие в странах дальнего и ближнего зарубежья.  Какова же история этого праздника?

Юлианский календарь был изобретен группой александрийских астрономов и введён Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. По юлианскому календарю год начинается 1 января, так как именно в этот день вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день - 29 февраля. Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от года тропического. Юлианский календарь обычно называют старым стилем.

В католических странах юлианский календарь был заменён на григорианский в 1582 постановлением папы Григория XIII. Следующим днём после 4 октября настало 15 октября.

Протестантские страны на протяжении XVII-XVIII веков постепенно отказывались от юлианского календаря. Последними были Великобритания и Швеция.

В православной Греции григорианский календарь используется с 1923 года, в России - с 1918 года. Обычно григорианский календарь называют новым стилем.

Празднование Старого Нового года связано с народным неприятием перехода на григорианский календарь. На сегодняшний день в светской культуре этот праздник - во многом дань традиции.

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление. Старый Новый год по юлианскому календарю (нем. «Alter Silvester» - старый день св. Сильвестра) отмечают в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год, ведь Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю.

В России традиция отмечать Старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на рождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества.

Как отмечать Старый Новый год? С этим праздником связано множество любопытных традиций.

Каждая местность и даже каждая семья могла похвастаться своими старо-новогодними традициями. Но все они отличались теплотой и дружественностью, которые создавали праздничное настроение и возможность собраться и пообщаться самым близким людям.

Этой ночью молодежь обходила шумно и весело дома своих соседей, которых прздник делал щедрыми и гостеприимными, а затем в посиделочной избе устраивала отдельную общую пирушку.

Принято было разбрасывать зерна. Тому, кто бросал, что-нибудь дарили, а зерна собирали и позже смешивали с семенами. Это должно было способствовать хорошему обильному урожаю. 

Варили этой ночью кашу. Снимали пенку. Если каша получалась удачно, то ее съедали на утро, чтобы и урожай был, и дети талантливые, и достаток, и счастье в доме. Если каша не удавалась, ее от греха вываливали в реку.

Самой яркой и распространенной старо-новогодней традицией на Руси была лепка вареников с сюрпризами. Попадется в варенике монетка - к деньгам. Фасоль - к скорому появлению детей. Пуговица - к обновке. Сахар - жизнь сладкая. Перец - жизнь с перчинкой и так далее.

Старый Новый год - еще один повод собраться с любимыми людьми за праздничным столом, подвести итоги и поделиться впечатлениями, загадать желания и провести замечательную новогоднюю ночь, исправив все ошибки той ночи, что была 2 недели назад...

Весёлого Старого Нового года!


Комментарии (1)

Elouise2016-06-19 04:33:01
Ho ho, who woudla thunk it, right?


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Жена не понимает ... Или может это взаимно?
Яндекс.Метрика