Главная / Интервью / Елена Захарова: «Мечтаю о большой и дружной семье»

Елена Захарова: «Мечтаю о большой и дружной семье»

- Родилась 2 ноября в Москве

- По гороскопу - Кот и Скорпион

- Окончила Щукинское театральное училище (Курс Евгения Симонова)

- Любимая страна - Италия

- Любит отдыхать на море летом, а зимой кататься на горных лыжах

- Любит морепродукты и красное вино - из напитков

- Фирменное блюдо - слоёный пирог с ягодами

Молодая, обаятельная, талантливая актриса театра и кино Лена Захарова родилась в Москве. Подростком её не приняли в театральную школу, и она, обидевшись, чуть не стала моделью. Но вовремя одумалась и поступила в Щукинское театральное училище (курс Евгения Симонова). Лена работала в театре с выдающимся режиссёром Питером Штайном («Гамлет»). За роль Офелии она получила премию «Чайка» (1998 г.), талантливым Олегом Табаковым («На всякого мудреца довольно простоты»), неутомимым выдумщиком Сергеем Прохановым в Театре Луны (с 1996 г.) - «Ночь нежна» (Розмэри Хойт), «Путешествие дилетантов» (Лавиния Бравур), «Таис сияющая» (Статира), молодыми режиссёрами Ольгой Субботиной («Ощущение бороды» и «Венецианская ночь») и Сергеем Виноградовым («Машенька»).

Удачно складываются у актрисы отношения и с кино. Ей посчастливилось работать с талантливыми режиссёрами Дмитрием Астраханом («Леди на ночь» и «Тартарен из Тараскона»), Сергеем Колосовым («Судья в ловушке»), Сергеем Газаровым («Пятый угол»), а также снялась в сериалах «Дальнобойщики», «Курортный роман», «Простые истины», «Кадеты» и другие.

Мы встретились с Захаровой после спектакля «Путешествие дилетантов» в Театре Луны, где актриса талантливо сыграла роль Лавинии Бравур. Она запоминается не только своей молодостью и непосредственностью, но и подлинной искренностью и талантом.

- Лена, я вас видела в Театре Луны в нескольких спектаклях, в частности, в «Путешествии дилетантов» (исторической мелодраме) по Булату Окуджаве в роли Лавинии Бравур. Знаю, что раньше вы играли роль Александрины. А какая вам из этих героинь ближе?

- Мне больше нравятся  характерные роли, мне ближе первая часть роли Лавинии, где я изображаю мальчика-подростка, тайно влюблённого в главного героя - князя Мятлева (в исполнении Сергея Виноградова: - Авт.). Но роль Александрины по-моему более глубокая, в ней было что играть: она то весёлая и пьяная, то любящая и нежная, то больная и страдающая, у неё трагический конец, она бросается в Неву. В связи с уходом из театра одной из актрис, я теперь исполняю роль Лавинии.

- А где вы ещё играете, кроме Театра Луны?

- Играю в Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева. Мне там нравится атмосфера, где собираются молодые талантливые режиссёры, молодые драматурги и молодые артисты. На мой взгляд, это одна из интереснейших театральных площадок Москвы сегодня. Там идут такие знаменитые спектакли, как «Облом-OFF», «Пластилин», «Ощущение бороды» и «Венецианская ночь».

Спектакль Ксении Драгунской «Ощущение бороды» мы недавно с большим успехом сыграли в Париже, он шёл с субтитрами, и люди в зале смеялись, хотя это абсолютно русский спектакль с российскими проблемами, но им было понятно.

Сейчас я начала репетировать новый спектакль, современную пьесу «Остановка. Призраки» в постановке с-петербургского режиссёра Игоря Селина. Играю одну из главных женских ролей - девушку, которая из-за любви кончает жизнь самоубийством.

- Знаю, что вы играли в С-Петербурге антрепризный спектакль «С ума сойти» по пьесе Жана Кокто «Ужасные родители» вместе с Дмитрием Дюжевым (сыграл роль Космоса в сериале «Бригада»: - Авт.) и Людмилой Чурсиной.

- Да, это была премьера спектакля, где мы с Димой играли влюблённых. Нам нравится работать вместе. У нас сложились хорошие партнёрские отношения. Он глубокий и неординарный человек и хорошо поёт. Осенью спектакль будем играть в Москве.

- В спектакле за вашей героиней ухаживают двое мужчин - отец и сын, а кому бы вы отдали предпочтение в жизни?

- Когда была совсем юной, мне нравились мужчины постарше. Теперь я немного повзрослела и стала отдавать предпочтение молодым людям, особенно одному, но он не актёр... (смеётся).

- Вы снялись во многих фильмах у известных режиссёров в кино и телесериалах...

- Сниматься я начала уже на втором курсе театрального училища в фильме Александрова «Приют комедиантов». Потом была встреча с Сергеем Колосовым в фильме «Судья в ловушке», где я сыграла главную женскую роль Хиларет. Позднее были сериалы «Дальнобойщики», «Курортный роман», «Простые истины», «Пятый угол» и другие. Но думаю, что самую большую популярность принёс мне новый двухсерийный художественный фильм Дмитрия Астрахана «Тартарен из Тараскона». Осенью он выйдет на ТВ на канале «Россия». Фильм был уже показан на кинофестивале литературы и кино в Гатчине под С-Петербургом, а после окончания картины весь зал нам аплодировал стоя. У нас брали автографы, нас фотографировали, дарили цветы. А мне вручили специальный приз жюри «За невероятное кокетство, граничащее с мастерством на экране». И подарили мне огромную роскошную куклу ручной работы в маске, которая сделана как театр, - у неё под юбкой кулисы и декорации. Это моя первая серьёзная кинопремия (улыбается).

Наша картина разделила вторую премию с фильмом Эльдара Рязанова «Ключ от спальни» на первом кинофестивале «Московская премьера» (президент Алексей Баталов: - Авт.) в мае этого года. Я бесконечно благодарна Дмитрию Ханановичу за эту роль. В картине снимались замечательные артисты Николай Караченцов, он играет моего отца-бандита. Мы попадаем в дом к Тартарену, его блестяще играет Анатолий Равикович. В фильме также заняты популярные артисты - Инна Ульянова и Александр Абдулов, Александр Филиппенко и Сергей Никоненко. В картине я часто объясняюсь в любви Тартарену, но я его не люблю, а делаю это очень искренне с дальнейшей целью его ограбить. Думаю, это одна из лучших моих работ в кино. Я уже снималась у талантливого режиссёра Дмитрия Астрахана в фильме «Леди на день». Он очень умный, доброжелательный и тактичный человек, работать с ним - большое удовольствие. Картина снималась в Минске, на съёмки меня взяли без проб, поехала туда сразу после гастролей в Израиле, в поезде читала сценарий и всё время думала: «Неужели эта роль моя? Об этом можно было только мечтать!» Это главная женская роль, но не романтической героини, которых я уже довольно много сыграла в кино и сериалах, а роль авантюристки и бандитки...

- Слышала, что вы снимались в японском фильме...

- Да, японский режиссёр Фурухата пригласил меня на съёмки нового художественного фильма «Красная луна». Агентство «Макс» проводило кастинг в Москве, потом были пробы, и я уехала на три недели в Токио на съёмки. Это была моя вторая поездка в страну солнца, в сентябре мы были там с гастролями «Гамлета» Питера Штайна, где я играла роль Офелии с Женей Мироновым (Гамлет). Я каждое утро просыпалась с ощущением необъяснимого счастья. В то время там цвела сакура, и это было потрясающе красиво. Я играла роль шпионки, это женская роль второго плана, но она несёт очень большую смысловую нагрузку. Из российских актёров роль моего отца играл Валерий Долженков. В главной роли снималась известная японская актриса. Из-за атипичной пневмонии японцы не поехали в Китай, где должны были ещё быть съёмки, т.к. события фильма происходят в 1945 году, в Маньчжурии, в период окончания войны. Фильм снимали на русском и японском языках, меня никто не дублировал. Со мной специально занимались языком, я активно изучала японский и не безуспешно. (Лена уверенно говорит фразу по-японски: - Авт.).

- Ваше отношение к дружбе и с кем вы дружите?

- Я никогда не буду ни с кем дружить из-за роли в кино или театре, не люблю приспосабливаться.

В Театре Луны я дружу с Аней Тереховой, она мне очень нравится как человек, с ней безумно интересно. Мы встречаемся, когда у обеих выпадает свободное время, сегодня, например, идём вместе на чеховский театральный фестиваль. Думаю, друг - это тот человек, на которого можно положиться, кому полностью доверяешь, у кого можно спросить совета. А в гости я очень люблю ходить к родителям моего молодого человека. Там, на мой взгляд, идеальная семья, мне нравится атмосфера их дома, их интеллигентность, они очень интересные люди, и я с удовольствием с ними общаюсь.

- О чём вы мечтаете?

- Хотелось бы почаще сниматься в кино и сериалах в интересных ролях, а в театре играть у талантливых режиссёров. Хотя мне грех жаловаться, пока с режиссёрами мне везло... И, конечно, я мечтаю о большой и дружной семье и хочу иметь детей.

Беседова Татьяна ШИКИНА


Комментарии (1)

Сергей2009-08-20 23:11:43
Лена ты просто молодец что от обиды ты не пошла противсвоих желаний и доказала сама себе что ты сильная,умница!Я тоже хочю дружную семью,но присутствует какойто страх.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика