Главная / Рецепты / Армянская кухня

Армянская кухня

Любимый автор нашего женского журнала, очаровательная девушка и прекрасный кулинар Анна Абрамян рассказывает читателям Femmina.ru об армянской кухне, её истории и самых вкусных рецептах...  

Аня в детстве постоянно крутилась на кухне, помогала, сейчас же она готовит сама и признается, что обожает это делать. Об армянской кухне она может говорить бесконечно. Читать её "вкусные" истории на голодный желудок невозможно - хочется тут же всё попробовать! Но сначала нужно все эти аппетитные блюда приготовить. Хотите узнать, как? Вот Анин рассказ об удивительной армянской кухне...

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши - аришту, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы - арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб - лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается. Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3 - 4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани - высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком.

Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин.

А теперь я расскажу о рецептах моих любимых армянских блюд.

Рулетики из баклажанов

Я очень люблю баклажаны. Делаю рулетики с начинкой. Беру несколько баклажанов, снимаю кожуру, режу вдоль и опускаю в воду соленую, чтоб они отдали свою горечь, потом их обмакиваю в яйцо (яйцо не нужно солить, иначе оно будет жидким) и опускаю на сковороду. Обмакиваю в яйцо, чтоб баклажаны не впитали в себя масло.
Начинка: творог с чесноком.
Творог перемешиваю со сметаной, чуть-чуть можно майонеза добавить, потом добавляю чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленную зелень, соль, красный перец; можно миксером смешать.
Заворачиваю начинку в баклажаны. Потом ставлю в холодильник. Перед подачей на стол украсить можно зернами граната.

Татар-бураги

Ингредиенты: мука, яйца, вода, соль, мацун (йогурт натуральный), чеснок, масло сливочное.

Приготовление:
1. Замесить пресное тесто, как на пельмени, в желаемом количестве.
2. Раскатать его тонко и порезать на ромбики или квадратики размером любым, чтобы за один раз можно было съесть.
3. Выложить квадратики на посыпанную мукой поверхность, чтобы немного подсушились.
4. В это время вскипятить воду, солить как на макароны.
5. Сварить желаемое количество.
6. Когда будут готовы, слить воду, разложить о тарелкам, полить растопленным маслом 2-3 столовые ложки на тарелку, полить смесью мацуна (йогурта натурального) и давленного чеснока в желаемом количестве.

Ариса

Ингредиенты: курица, пшеничная крупа, сливочное или же топленое масло, репчатый лук или корица, соль.

Приготовление:
Подготовленную Тушку курицы отварить, отделить кости и разрезать на куски. В кипящий куриный бульон завыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавить куски курицы и продолжать варку на небольшом огне. Как только каша загустеет, взбить ее веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратяться в однородную тягучую массу. После чего посолить (ЧУТЬ-ЧУТЬ) и перемешать.
Арису подать на блюде. Отдельно подать обжаренный репчатый лук или корицу, масло и соль.
Приятного аппетита!!!
Это блюдо можно приготовить также из индейки и баранины.

Толма в виноградных листьях

Приготовить мясной фарш: свинину, говядину и репчатый лук пропустить через мясорубку. Далее добавить рис, соль, перец, рубленную зелень (базилик и кинзу).
Виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять виноградный лист, положить на него фарш чуть-чуть и завернуть конвертиком. На дно кастрюли положить виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Мацун с толченым чесноком подать отдельно.
Рис в фарш надо класть сырой и его должно быть чуть-чуть, чтоб было мясо с рисом, а не рис с мясом!

Напиток "Тан"

Мацун (мацони) смешать с водой, зеленью, огурцом свежим и солью. Употреблять напиток в охлажденном виде. Воду можно брать и газированную, кому как больше нравится.

Кофе по-армянски

На одного человека берется одна чашечка воды, пол чайной ложки кофе (кофе должен быть очень мелкий), сахар по вкусу. Все это вливается в турку (джазве) и ставится на огонь (чем слабее огонь, тем лучше). Когда поднимется пенка, мы ее снимаем и раскладываем по чашечкам, а потом разливаем кофе. 

Бари ахоржак! Приятного аппетита!


Комментарии (11)

Анна Абрамян2012-09-27 22:48:49
Всем спасибо))) Аревик Солнышко, рецепт толмы над таном)

гоар2012-01-17 12:45:13
шат лавна

михоеил2011-07-26 19:13:28
чудно))

Аревик Солнышко2011-04-28 16:45:24
Надо бы рецепт тупов толмы выложить.Это же визитная карточка армянской кухни))))))

лейла2010-06-06 15:57:49
я очень горжусь своей армянской кухней!

Анечка2009-08-22 21:38:31
Анютка, а ты у меня оказывается гений армянской кухни!!! Апрес Анна джян!!!!!

Людмила2009-08-19 09:28:32
Пойду, пожалуй, завтракать... Дочитаю после! Спасибо, Аня! Наконец-то появился аппетит.

Татевик2009-08-18 19:04:12
Я очеь люблю армянскую кухню!!! Сама готовлю,но правда таких подробностей о каждом из блюд не знала!СПАСИБО Анночке!!! Теперь я буду более опытным кулинаром!!

Olga2009-08-11 09:52:53
Сделала баклажаны с творогом. Так вкусно! Всем понравились. Рекомендую всем попробовать это блюдо!

Виктория А.2009-08-10 21:20:31
Горжусь своей сестрой! И подтверждаю, что Аня очень вкусно готовит))


Страницы:  1 2
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика