Главная / Интервью / Анна Терехова: "Я у мамы учусь, но ей не подражаю"

Анна Терехова: "Я у мамы учусь, но ей не подражаю"

Актерскую карьеру Анна начала в 11 лет, снялась в телефильме Романа Виктюка "Девочка, где ты живешь?" В 16 окончательно решила, что станет актрисой: гены взяли вверх. Ее бабушка, красавица-полька Галина Томашевич блистала на подмостках Свердловского театра, прекрасно пела и танцевала, вышла замуж за актера Бориса Терехова.

Мужем их дочери Маргариты (и отцом внучки Ани) стал болгарский актер Савва Хашимов, который сейчас служит в Софии, в Театре им. Ивана Вазова.

Анна — одна из ведущих актрис Театра Луны - "Таис сияющая", "Ночь нежна", "Ноты Нино Роты". Роли в кино: "Короли Российского сыска" (1996), "Все то, о чем мы так долго мечтали" (1997) - Приз зрительских симпатий, "Маленькая принцесса" (1997), "Зал ожидания" (1998), "Надежда уходит последней" (2001), "Удар Лотоса 3" (2003), "Русский регтайм", "Кавалеры морской звезды" (2004), "Чайка" (2005), "Тайны дворцовых переворотов" (2006).

Увлечения спортом: художественная гимнастика - легко садится на шпагат и делает мостик, плавание, конный спорт, боевые искусства, танцы.

Лихо водит машину "Тойоту". Любимые цветы - пионы, ирисы, розы. Любимые  фрукты - яблоки, персики, малина (малиновое варение). Хорошая хозяйка - печет торт "Наполеон", пироги с капустой, мясо в горшочке, салаты, рыбу.

- Аня, где вы работали до Театра Луны?

- До 1999 года пять лет я работала в труппе балетмейстера Аллы Сигаловой. Мы объездили полмира со спектаклями (смесь пластики и драматического театра). Это был подаренный мне жизнью шанс на последнем курсе института. Я попала в труппу после серьезного конкурса.

- Кто был вашими учителями в творческой жизни?

- Роман Григорьевич Виктюк. Моя первая роль была в его фильме. Он уже тогда обратил внимание на меня, 11-летнюю девчонку. Он мне и в институт помогал поступать. Я с ним занималась, он подобрал красивое стихотворение о любви из японской лирики, которое я читала на вступительном экзамене в ГИТИС. Поступила только с третьего раза! И, конечно же, помогала мама, у которой я многому учусь.

- Внешне вы с мамой очень похожи, а чему вы у нее учитесь?

- Конечно, внутренне мы с мамой разные. Мне все время приходится доказывать, что я достойна носить ее фамилию. Мама необыкновенно добрый и щедрый человек, она обладает чрезвычайно сильной энергетикой, умеет собрать вокруг себя людей и стать центром любой компании. Люди вокруг просто заряжаются ее энергией. Я не такая. (смеется). Но, видимо, отчасти мамина энергетика передалась и мне.

Мама очень любит детей, не только меня и младшего брата Сашу, но и моего сына Мишу. У них с мамой возвышенные отношения: они никогда не ссорятся, он называет ее Рита, а не бабушка. Мама меня ругает, что я даю Мише мало тепла и ласки. Я родила его на первом курсе, поэтому не сразу поняла, что такое материнство — была еще слишком молода. Мама мне очень помогала, я не брала академический отпуск, а жили мы вместе в двухкомнатной квартире с грудным ребенком. "Пойди и поцелуй Мишу, обними его", — часто говорит мне мама по телефону в конце разговора. И я бы всем мамам советовала делать это почаще.

- Кто занимался вашим воспитанием?

- Хотя меня воспитывали бабушка и дедушка (Борис Терехов - актер Свердловского театра - авт.), нехватку маминого тепла я не ощущала. Главное, что должно быть заложено в человеке, она мне дала. А отсутствия рядом папы я вообще никогда не чувствовала. Я знала, что он есть, и мне этого было достаточно. Изредка мы с ним виделись. Сейчас мы часто перезваниваемся, переписываемся по Интернету, видимся. И дай Бог ему здоровья и творческих успехов в Театре им. Вазова в Софии.

Мама часто брала меня с собой на съемки летом на каникулах. Я бывала на ее спектаклях в Театре им. Моссовета. Мама никогда не настаивала, чтобы я была артисткой. Она всегда давала мне свободу во всем. Выбор профессии актрисы был для меня самостоятельным, хотя нелегким. Боялась сделать этот шаг, но понимала, что никакая другая профессия меня не привлекает, потому что понимала, что должна быть достойна фамилии моей мамы. А это очень трудно, даже сейчас. Я горжусь  мамой и стараюсь быть ее достойной. Она помогает мне не только в актерской профессии, но и в жизни. Хотя мой путь в театре совершенно отличается от маминого, а меня постоянно с ней сравнивают. Мне нравится все, чем я живу: от репетиций до выхода на сцену, к зрителю. Эмоционально это не сравнимо ни с какими другими переживаниями. Я научилась у мамы главному — серьезно подходить к роли с точки зрения достоверности.

- Какие у вас отношения с мамой?

- Мы с мамой друзья, но не подруги. Считаю, что должна быть грань между мамой и дочерью. Я берегу ее от ненужных переживаний, так как она человек очень эмоциональный. По серьезным вопросам я всегда с мамой советуюсь, но окончательное решение принимаю сама. Я у мамы многому учусь, но ей не подражаю. У меня другой путь и другая карьера. Мне трудно достигнуть маминой высоты.

Мама — человек тактичный и мудрый, она всегда присутствует на всех моих премьерах в театре, дает очень точные профессиональные советы по поводу взгляда, жеста, поворота головы. В тактичной форме делает мне замечания как актрисе, никогда не льстит, а честно говорит по поводу той или иной роли свое мнение.

- Аня, расскажите, как сложилась судьба вашего младшего брата?

- Мой брат Саша закончил ВГИК, актерский факультет, но актером не стал. Он снимал клипы и видеоролики, в основном, для души. Саша с непростым характером, да и я тоже не с очень легким (смеется). Но мы находим общий язык, любим беседовать на разные темы, любим поспорить, не соглашаемся друг с другом, доказываем свою правоту, но все равно любим пофилософствовать.

Когда он родился, я во всем помогала маме. И сейчас, когда Саша уже взрослый, понимаю, что без него чувствовала бы себя одинокой в семье. Мы с братом друг друга любим и уважаем.

- Знаю, что у вас есть взрослый сын, чем он занят?

- Сын Миша не пошел в актеры и не стал учиться в творческом ВУЗе, хотя, думаю, учеба там пошла бы ему на пользу. Он человек творческий, пишет, как он их называет, стихотворные тексты. У него хороший английский. Он гуманитарный человек. Пока  не может конкретно определиться, чем будет заниматься в будущем. Он с друзьями отучился год на экономическом факультете, но понял, что это не для него. Зато теперь хорошо знает все компьютерные программы и в Интернете как рыба в воде. Год отучился на заочном факультете психологии и педагогики — думаю, ему это может пригодиться в жизни.

Все мои мысли и заботы только о сыне. Хочется оказать ему психологическую помощь. В 13 лет он уже познал профессию актера, снялся в молодежном сериале про школу, но сделать актерство своей судьбой не захотел. Однажды он мне признался, что не рвется в эту профессию, потому что у него нет желания стать трудоголиком и быть зависимым от режиссера, когда он его пригласит на съемки. А путь, усыпанный розами, не гарантирован в актерской профессии никому.

- Расскажите о Вашей личной жизни.

- Замужем была дважды. За своим однокурсником Валерием Боровинских — прожили вместе 4 года, у нас родился сын Миша. Второй брак с актером Николаем Добрыниным.

Николай подружился с Мишей, дал ему свою фамилию и считает его своим сыном до сих пор, несмотря на то, что мы с Колей разошлись. На данный момент я не замужем. Считаю, что нельзя приносить себя в жертву ради любимой профессии. Очень хочу, чтобы у меня был любящий муж и еще родить детей, ведь сейчас рожают впервые и после 40, а у меня уже есть взрослый сын.

— А какими качествами должен обладать ваш избранник?

— Он должен быть умным (ум — главное для мужчины), щедрым, порядочным и чтобы любил детей. Сегодня вместо слова "щедрый" часто говорят "бережливый". Думаю, если у мужчины много денег, он должен их не транжирить направо и налево, но тратить с умом. А на любимую женщину тратить просто обязан (смеется). И, конечно, на первом месте должна быть любовь, а остальные качества уже как приложение. Хочу родить от любимого человека ребенка. Уверена, основное предназначение женщины — это семья.

- Ваше отношение к животным?

- Обожаю лошадей. Ездила с мамой на съемки "Трех мушкетеров", где она играла Миледи, на ипподром и буквально заболела лошадьми. Год работала конюхом, когда мне было лет 13-14 и мне нужно было где-то выплеснуть свои подростковые эмоции. Лет пять я занималась конным спортом. И сейчас хожу в конно-спортивный комплекс "Отрада" — там у меня друзья. В фильме "Чайка" сама скакала на лошади. Легко могу сесть на шпагат и сделать мостик, занималась спортивной гимнастикой и рукопашным боем при подготовке к съемке фильма "Все то, о чем мы так долго мечтали".

- Анна, а о чем вы мечтаете в жизни и творчестве?

- Мечтаю об интересных ролях в кино и театре. Мечтаю, чтобы у мамы и брата всё успешно складывалось в творчестве. Мечтаю, чтобы сын нашел себя в жизни. Мечтаю, чтобы вечерами мы большой семьей, как раньше, могли бы общаться у камина и вести задушевные беседы… И делиться творческими планами. И, конечно, мечтаю о личном счастье, о ребенке и о достойном спутнике жизни.

Татьяна ШИКИНА