Порадуйте домашних и друзей волшебными, яркими блюдами испанской кухни, ведь в ней вкуснейшие и свежайшие продукты приправлены солнцем, радостью и истинной страстью! Вкус жизни - в этих аппетитных рецептах. Такой колоритный обед совсем не сложно приготовить, а результат - пальчики оближешь! Buen provecho!*
Гаспачо
Вам понадобится:
Лук некрупно порезать, перец очистить от семян и порезать, огурец разрезать на половинки и очистить от кожуры. Два стакана томатного сока и все ингредиенты, за исключением помидор, лука-шнита и лимонных кусочков поместить в миксер. Смешать. Медленно добавить в миксер оставшиеся 2 стакана томатного сока. Добавить порезанные помидоры. Смешать.
Перед подачей охладить. Подавать в отдельных тарелках, украшенных луком-шнитом и лимонными кубиками (лимон порезанный на 6 кубиков).
Овощная паэлья
Вам понадобится:
Рис отварите в 2 стаканах подсоленной воды. Сладкий перец нарежьте соломкой, цуккини — тонкими ломтиками, помидоры, лук и чеснок — кубиками.
Сладкий перец и цуккини обжарьте на масле. Добавьте лук и чеснок, слегка обжарьте. Положите рис, помидоры и тушите 5 минут. Приправьте солью, перцем и тертой цедрой.
При подаче оформите зеленью.
Морской чёрт под жжёным чесноком
Вам понадобится:
- филе морского черта - 400 г
- чеснок очищенный и нарезанный пластинками - 3 зубчика
- петрушки - 4 веточки
- помидор (очищенный и порезанный кубиками) - 2 шт.
- картофелины - 3-4 шт.
- белое сухое вино - 100 мл
- сухой хлеб (багет) - 1 ломтик
- оливковое масло
- соль
- перец (по желанию)
- мука
Способ приготовления:
1. Разогреть большое количество оливкового масла, обжарить до золотистого цвета пластинки чеснока. Это делать аккуратно и внимательно, так как чеснок сгорает быстро. На том же масле обжарить ломтик багета. Чеснок и багет переложить в ступку.
2. Филе рыбы нарезать на порционные небольшие кусочки, посолить, обвалять в муке и обжарить в том же масле. Выложить в другую посуду и сохранить в тепле.
3. Опять же, в то же масло оставшееся после обжарки рыбы добавить кубики помидор, присолить. Убавить огонь и пассеровать минут 10, добавить вино и выпарить алкоголь. Снять с огня.
4. Одельно сварить ломтики картофеля до практически полной готовности (чтобы был не разварен и сохранил форму).
5. В ступке растолочь порубленную петрушку, жареный чеснок и хлеб. Добавить помидоры и все аккуратно растолочь в неоднородную пасту.
6. Рыбу и картофель выложить в огнеупорную (лучше керамическую) посуду, добавить соус. Накрыть крышкой и минуты 3-4 дать протушиться. Я делала в порционных сковородочках, просто раложила рыбу и картофель и залила соусом, отдельно каждую оставила на огне около 2-3 минут.
Существуют конечно, иные способы приготовления. Например, рыбу можно вообще не обжаривать и картофель не варить, а все вместе сложить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности. Где-то за минут 5 добавить томаты и толченый жареный чеснок.
Каталонский крем
Вам понадобится:
Добавить в молоко ванильный сахар и корицу, довести до кипения. Яйца, яичные желтки и сахар взбивать в течение 10-15 минут, до тех пор, пока не получится плотная масса. Переложить крем в креманки и оставить на полчаса. Перетопить 100 г сахара с 1/8 л воды до тех пор, пока не получится тягучая коричневая карамель. Полить карамелью ванильный крем. Подавать холодным. По желанию можно добавить разных фруктов.
*Приятного аппетита!
Мария Дебабова