Главная / Психология и философия / Ложь во спасение?

Ложь во спасение?

Что про вас знают окружающие вас люди? Это зависит от степени вашего к ним доверия? Или от степени вашей болтливости? Или, наоборот, скрытности? Вот вы познакомились с новым человеком, мужчиной или женщиной, не важно. Он вам нравится, приятный в общении. Что вы расскажете о себе? Где работаете, где живете, как живете, сколько получаете? Или предпочтете говорить на менее личные темы, такие как погода, любимые фильмы и книги, путешествия и прочие мелочи? А кому вы сможете сказать что-то очень личное?

Человек, как известно, существо социальное, мы не можем все держать в себе, иногда хочется с кем-то поговорить, услышать другое мнение, взгляд со стороны. В общем-то, именно поэтому в США так распространены походы к психоаналитику, у нас же – психоаналитик это лучшая подруга. Но можете ли вы открыть душу подруге? Не просто перемыть кости начальникам и обсудить плюсы и минусы замужества, а по-настоящему открыться, рассказать что-то сокровенное, не боясь отчуждения и осуждения со стороны такого близкого человека. И вот вопрос – а стоит ли рассказывать все? Раскрывать душу до конца?

Пожалуй, многое зависит от внешних обстоятельств. Бывает, что недосказанность или даже ложь вызывает фальшь в отношениях межу близкими людьми, но бывает и наоборот, ведь, как известно, правда у каждого своя, равно как и взгляды на жизнь, моральные устои и прочее. Так, человек, при первой же встрече выкладывающий о себе всю подноготную вызывает как минимум недоумение. Возможно, стоит найти некий баланс?

Недавно подруга пожаловалась мне на то, что люди «почему-то» на нее обижаются и рассказала занятную историю о том, что встретилась с потрясающим парнем: симпатичный, умный, с юмором, галантный, одним словом, не парень, а конфетка в обертке от ведущих дизайнеров. И вот такое волнующее первое свидание. Цветы, кафе, томный взгляд, короче, подруга у меня настоящая хищница. Но тут ей позвонил старый и очень любимый, конечно же, как брат, друг и сообщил, что он проездом в городе буквально на пару часов и жаждет увидеть ее. Не зря говорят, простота – хуже воровства. Моя подруга, не долго думая, сообщила своему визави, что ей нужно бежать, ведь ее ждет «ее лапусик», чмокнула пребывающего в шоке юношу и была такова. Самое забавное – это ее искреннее удивление, когда она позвонила красавчику, которому испортила всю малину на первом свидании, и услышала, что может отправляться к «своему лапусику». Действительно, как же так? Ведь это просто друг?! Я в свою очередь, поинтересовалась, на кой черт она выложила ему, что едет к другому мужчине, неважно, что к другу. «Но ведь это правда!» Верно, вот только кому нужна такая правда? Думаю, парень был бы спокоен, если бы она сказала, что срочно должна отъехать к маме, а они встретятся позже или в другой день, тогда бы второе свидание точно бы состоялось. Более того, нервы несчастного ромео были бы в порядке.

Что же в итоге? Стоит ли все откровенно говорить людям, которые нам небезразличны, или лучше скрыть определенные вещи, а иногда и обмануть? Помните, в "Сексе в большом городе" главная героиня Кэрри не смогла жить с ложью и сказала своему возлюбленному об измене. А он? Он предпочел бы не знать, потому что не смог простить. И это правильно.

По натуре все-таки мы эгоисты и собственное душевное спокойствие важнее душевного спокойствия даже очень близкого нам человека, однако, в итоге, обходится оно нам довольно-таки дорого.

Светлана ЗВЕРЕВА


Комментарии (5)

Элен2014-07-15 05:27:51
Если бы тот парень с "оберткой" реально любил, он бы выслушал героиню этого рассказа. Потому что любовь - это привязанность, а привязанность никак не остановишь. Тот мужчина не влюбился в героиню, иначе бы не отпустил. Или, в крайнем случае, простил.

Ди...2012-02-02 08:14:25
Я согласна с А. Ложь затягивает как болото, а когда пропадает доверие - пропадают все чувства ... Пережить обман трудно и очень тяжело , но еще труднее научиться снова верить и доверять... Можно приукрасить, можно не досказать , но откровенная ложь - как ржавчина , которая рано или поздно разъест Ваше будущее и Ваши отношения ...

Кристина2012-01-23 22:36:06
А я всегда врала маме. Всё у меня хорошо, у меня нет проблем, я и все мои здоровы, дети молодцы, денег хватает, муж замечательный, работа радует... Потому что жила мама далеко, виделись только во время отпуска; я уеду - а она от правды моей будет ночами не спать. Так она правды и не узнала никогда...

Татьяна2012-01-23 22:25:25
Да, и я так же считаю. В молодости был у меня любимый, моряк, уходил в рейс на 3-4 месяца, а я любила и ждала. А работала на радиостанции для моряков и рыбаков Северного бассейна \"Атлантика\" корреспондентом. Это значит, встречаешь в порту судно и по-быстрому записываешь на \"Репортёр\" репортаж о рейсе, о лучших людях судна, о проблемах (вскользь), о победах и т.п. И мне за это деньги хорошие платили. Однажды после записи репортажа на одном судне пригласили меня мужики с этого судна в ресторан. Абсолютно без левых дел, просто посидели, поужинали, заказали мне такси, проводили меня домой и вернулись на судно. Ну, я же сказала, что мой любимый моряк и сейчас в море. Вот возвращается из рейса мой любимый, и через 3-4 дня ему сообщают, что меня видели в ресторане в компании троих мужиков. Я делаю невинные глаза и говорю:\"Да ты что?! Да я одного тебя люблю(что правда)! Да я не была в ресторане, твои друзья обознались (что неправда)!\" Маленькая и из самых лучших побуждений неправда: чтобы напрасно не нервировать моего любимого, на самом деле напрасно!! Очень скоро мы расстались. И поженились только 20 лет спустя!!

А.2012-01-15 22:18:02
Я не согласна, что такая правда не нужна. Нужна даже такая правда. Если дорожишь человеком, то не сделаешь неприятного для него ни открыто, ни за спиной. Если бы это свидание было для нее по-настоящему важным, она бы не побежала к другому мужчине. И ложь бы не понадобилась. Вот и все. И к тому же любая ложь рано или поздно открывается, и чем больше лжи - тем печальнее будут последствия в итоге. Поэтому всегда лучше честно сказать правду и обсудить ситуацию.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика