Главная / Рассказы / Еще о женщинах. Немного, но непременно с любовью

Еще о женщинах. Немного, но непременно с любовью

Красивой женщине куда как легче в этом мире. В том смысле, что достаточно быть просто красивой. Не обладая при этом никакими выдающимися умственными или душевными способностями. Мужчине быть просто умным явно недостаточно. Умные и несчастные мужчины встречаются на каждом шагу. Красивые и несчастные женщины встречаются только в телевизионных сериалах. Правда, не каждая женщина признается себе в том, что она некрасива.

Например, как объяснить полную (это если мягко сказать) тетеньку с толстыми, мятыми в ляжках ногами, разгуливающую по улицам в коротенькой, легкомысленной юбочке? Лично для себя я вижу несколько объяснений. Возможно, пышка, глядючи по утру в зеркало, уговаривает саму себя: какая я красавица, сил нету. И личиком хороша, и телом фигуриста. Каждый мужчина захочет такую, особенно ежели привлечь его некоторым оголением наиболее выразительных частей тушки, например – стройных ножек. Ну, может, они не совсем модельные, но в своей плавности и округлости очень даже ничего, придают мне известного шарма и сексапильности. И вот такой слонопотамчик топочет жирными ножками по теплому асфальту, принимая удивленные взгляды проходящих мимо мужчин за восторженное созерцание неземной красоты. Да, не дай бог, обронит как бы случайно носовой платочек непременно с розовыми цветками, чтобы наклониться за ним, изящно оттопырив свой необъятных размеров торт. (А лично я бы все равно оглянулся, такая моя беспринципная натура).

Объяснение второе. Вполне вероятно, что этой девушке все на свете – по фигу. Девушка живет своею собственной жизнью, ей не до мнения окружающих. В голове-то, не чета вам, мыслей громадье. Да, я такая. И наплевать, что подумают другие. Хочу ходить в мини-юбке – и буду. Не жарко, потею в интимных местах меньше, и вообще. Не нравится – любуйтесь себе на бледно-голубых дистрофиков. Может, вам интереснее с ними костями погреметь, мне это глубоко безразлично.

Объяснение третье. Это - женщина-протест, женщина-вызов. Да, я знаю, что толстая и некрасивая. И я хочу мозолить вам глаза своей толщиной, своими ватными колоннами. Бросаю обществу вызов. Пусть знают…Что знают? Непонятно… Но вызов брошен.

Возможно, есть и четвертое объяснение, и пятое, и десятое. Я не собираюсь производить глубинного исследования данной проблемы. Разговор-то начинался не о толстых женщинах в мини-юбках. А начинался он о женщинах красивых. Поэтому продолжим.

Напускать на себя скорбную маску вселенской печали в России необычайно модно было во все времена, и наши – не исключение. Но если умные мужчины грустили и грустят по большей части о несправедливом устройстве мирового порядка, то грусть красивых женщин всегда носит глубоко личный характер. Тут некстати вспоминаются слова незабвенного Федора Михайловича Д. – «человек он был совестливый, а потому часто грустил». Но мы, все же, о женщинах.

Легко представляется такая вот картина. Выпорхнув из Audi TT (а выпорхнуть из этой машины, учитывая ее размеры, не так-то и просто; поставим и это женщине в заслугу), красавица направляется в салон красоты, где в течение трех следующих часов, подставив холеные ручки несколько ошарашенной маникюрше, будет изливать последней свою израненную душу. И одеть-то, оказывается, нечего (правильнее говорить – надеть, но она этого не знает; маникюрша, кстати, тоже не знает). Придется опять в Милан лететь перед новым годом, в наших магазинах подобрать нечего. Муж, скотина (который, собственно, и подарил ей изящную машинку на день рождения), совсем не уделяет должного внимания. Смотрит на меня, как на дорогую игрушку. А у меня же еще и душа есть, я, между прочим, книги умные читаю (Коэльо, Кастанеда, Фрай, Бах, Кундера…весь набор, или я чего-то упустил?). А сам без меня ничего не может, неблагодарный. Что и говорить, нелегка женская доля.

Особенно же хочется поговорить о женщинах, которые «сделали себя сами». Удачливые красавицы, успешные бизнес-леди, предмет зависти и восхищения. Обычно история выглядит следующим образом, и здесь я не открою ничего нового.

Юная обольстительница с длиннющими ногами, осиной талией и непременно блондинка выходит замуж за не очень молодого, не очень волосатого, но очень крупного бизнесмена. Что, впрочем, не удивительно. Мужчине нужно хвалиться перед друзьями не только прибылями, но и молодой женой. Начальный период ознаменован дорогущими подарками, совместным отдыхом на модных иностранных курортах, регулярными выходами в свет. Разнообразие вносят съемки клипа для молодой еще пока женушки, так как она, оказывается, чрезвычайно талантлива и может громко петь.

К сожалению, сей музыкальный период заканчивается весьма скоро. Примерно тогда, когда срок годности молодой красавицы начинает подходить к концу. А друзья, как известно, не стареют. Им все равно нужно чем-то хвалиться. И вот уже наш бизнесмен подыскал подходящую замену. Одновременно выяснилось, что с почти уже прежней женой они не сошлись характерами, и лучше будет расстаться по-хорошему. Благо, если несостоявшаяся звезда отечественного шоу-бизнеса понимает, что такое «по-хорошему», и знает, как это «хорошее» заполучить. А именно, от старого мужа ей в качестве отступного достается: небольшая двухкомнатная квартира с евроремонтом, трехэтажный особняк в живописном месте и розовый «Бентли». Ах, вот еще что. Жить-то теперь придется самой, своим, так сказать, умом. А потому, дорогой мой, хочу, чтобы открыл ты на мое имя небольшую конторку по оказанию психологических услуг населению. Чувствую – это мое, ты же знаешь, как я в людях умею разбираться. Почему-то все красивые женщины уверены в своих недюжинных способностях по части понимания человеческих душ. Я об этом сужу по количеству женщин-психологов в нашей стране. И большинство из них весьма привлекательны.

Итак, скрепя сердце, бизнесмен и ловелас расстается с кое-какой недвижимостью, автомобилем дурацкого цвета, и делает из бывшей женушки крупного специалиста в области психологии. И даже диплом ей покупает. Вот тут-то и начинается самое интересное.

Новоиспеченный психолог напрочь забывает о бывшем супруге. Может оно и правильно, конечно. Только не совсем, что ли, честно. Хотя бы по отношению к своим клиентам и остальному народу. В ход идут следующие фразы: Да, я сделала себя сама. Нелегко было вставать с колен, но у меня получилось. Тогда (называются разные периоды отечественной истории) еще толком никто не понимал истинного предназначения психолога. И мне приходилось самой, своей грудью (это более-менее честно) пробивать дорогу, стучаться в закрытые двери, доказывать всем и вся нужность этой нелегкой профессии.

По правде говоря, клиентов–то не так уж и много, честно сказать – совсем ноль. Но к счастью нашлась подружка, директорша мебельного бизнеса (подозреваю, что путь к директорскому креслу не сильно отличался от вышеописанного варианта). Подруги сообща придумывают гениальную комбинацию. Мебельный директор предоставляет своим работникам корпоративную услугу, новый компонент социального пакета – консультации у известного психолога. Ну, вычитают из зарплаты, какую-то часть, не без этого. Но ведь помощь специалиста куда как важнее, да и ценится дороже. Короче, девчонки-менеджеры плачут, но к психологу ходят, каждый четверг. Куда деваться – на дворе кризис, не увольняться же. Вот видите, как я о вас забочусь – говорит директор мебельной компании, производя нехитрые отчисления из окладов своих подчиненных в пользу подружки-психолога. Девочки! – вторит психолог. Хотите быть счастливыми – будьте ими! Это главный психологический постулат. Человек живет так, как он сам того хочет. Вот посмотрите вокруг (широкий жест рукой, обводящий трехэтажный особняк, «Бентли», стоящий у крыльца, ибо офис находится прямо здесь же, чтоб далеко не ходить). Всего этого я добилась сама. Я просто сказала себе – хочу быть счастливой. И вот результат. Что удивительно – тут ведь с ней не поспоришь. Действительно – сама.

В перерывах между девочками из мебельного магазина к нашему психологу захаживают журналисты всех мастей, специализирующиеся на «историях успеха».

- Понимаете в чем дело? – спрашивает их владелица особняка, развалясь в кожаном кресле и гладя по голове какую-то лысую, морщинистую кошку. – Психологов в наше время развелось очень много. И вопрос в том – как выбрать по-настоящему хорошего специалиста.

- А вы – хороший психолог? – задает бестактный вопрос глупая корреспондентка.

Наша героиня скромно опускает глазки в пол и почти шепотом отвечает:

- Ну… никто из моих клиентов пока не жаловался. Да и клиентура у меня постоянная. Не первый год консультируются…Что говорит о многом, если не о всем.

Постоянная клиентура – это несчастные девчонки из мебельного магазина, которых директорша чуть ли не пинками загоняет к подруге-психологу, грозясь и вовсе уволить, если те будут брыкаться.

Самое ужасное заключается в том, что некоторые девушки, пытаясь оправдать перед друзьями свои нелепые походы к горе-психологу, заходят слишком далеко, и сами начинают верить в полезность регулярных консультаций у специалиста. Собственно, эту нехитрую историю я и услышал от одной своей знакомой, которой «посчастливилось» в свое время устроиться в злосчастную мебельную фирму. Теперь она твердо уверена, что живет правильно, что жизнь прекрасна и удивительна. И без психолога путь к счастью просто невозможен. Сам человек не может до всего этого додуматься. Получается, что психологи – это, по крайней мере, особая каста. А, говоря совсем откровенно – боги на земле, призванные помогать простым человечишкам.

Самой моей подруге лет тридцать, ни мужа, ни детей, ни плетей. Живет в основном счастливо, иногда, правда, случаются мимолетные депрессии, когда она рыдает в голос и орет на всю ивановскую, что живет неправильно. В такие моменты она прибегает ко мне и плачется в несуществующую жилетку, размазывая по ней слезы и …надеюсь, что только слезы. А я-то здесь причем? Бежала бы к своему психологу.

Козенко Денис Борисович

Член Союза писателей России с января 2010г., публикации в альманахе «Московский Парнас», сборнике «Антология современной российской прозы», альманахе «Приокские зори», газете «День литературы». В 2009 г. вышел сборник рассказов «Говорят, судьба…»


Комментарии (1)

Susie2016-06-19 04:29:51
Do you have more great arietlcs like this one?


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика