Главная / Рецепты / Вкусная Америка

Вкусная Америка

Сначала хотелось бы выразить благодарность главному редактору, за то что подбрасывает хорошие темы. Это, наверное, по блату. Как близкому родственнику :) Еда в Америке. Ммм... Это даже еще более обширная и приятная тема, чем национальные парки. С чего начать? С едой в Америке хорошо :) Таково было наше первое впечатление, когда мы переехали в Чикаго из голодной (ну почти голодной) Москвы в 1994 г. Жратвы полно всякой, в том числе и весьма доступной. Даже для пенсионеров, безработных и живущих на велфер (пособие). Дальше, конечно, уже вопрос качества и здоровья.

Поначалу мы набросились на пинат баттер (ореховое масло) - густо мазали им бутерброды каждый день. Очень полюбили Олд Кантри буфет (буфетом тут называется шведский стол), где за 5 баксов можно было есть неограниченно! В отличие от Елок-Палок, где дают одну тарелку, там можно делать много подходов :) Супы, мясо, картошка, овощи - все без изысков, но съедобное. А галоновые (4 литра) канистры дешевого вина Карло Росси (5 баксов тогда, сейчас 9), а хотдоги... Эх, молодость :) В общем, прилично округлившись, мы постепенно стали задумываться о здоровье :) Хотя и нынче любим по субботам взять в техасском ресторане Армадилло Вилли гамбургеры (из настоящего мяса, не МакДональдс :), жареную картошечку, остренький салат из капусты с орешками, и под это дело - местного пива Сьера Невада (вкусное пиво, не Миллер :) И все это умять дома с видом на лагуну у себя на патио. А потом кофейку (темный шоколад тут тоже тоже умеют делать, например, Жирардели). Обходится такой ланч где-то в 12 баксов с носа.

Тут популярны разные этнические рестораны. Есть французская кухня - она, пожалуй, самая гурманская и самая дорогая... Есть итальянская, японская и т.д. А вот американской кухни как таковой, пожалуй, что и нету. Есть блюда, характерные для разных регионов. Например, в Новом Орлеане и прилегающей Луизиане - креольская кухня. Знаменитое блюдо - джамбалая. В рис намешано все: колбаса, креветки, все вместе. Приправлено острым соусом. Вкусно! Устрицы там тоже хороши. А еще Новый Орлеан - родина джаза и блюза. Надо, чтобы в ресторане играли джаз и давали устрицы. Иначе никак :) Есть там у них и фирменный коктейль, называется Ураган. Вот и накаркали с Катриной. У нас тут есть футбольная команда Землетрясение. Ох, не надо бы так называть...

На Гаваях запекают целую свинью в углях, закопанную в песок. А вот самый вкусный стейк я ел в Далласе. Просто во рту тает. Порции оргромные, как и все в Техасе. Мимо рестарана гонят коров на скотобойню. Ковбои, одно слово...
В Чикаго стейки тоже хороши. Недаром там и баскетбольная комманда называется Чикагские Быки. В стейкхаузе Шула, принадлежащем известному тренеру по американскому футболу, дают стейки весом в 2 кг! Кто такой съест - вешают мемориальную табличку на стену. Мы не справились вчетвером, хотя было очень вкусно.

В Сан-Франциско много азиатов: китайцев, японцев, филиппинцев и прочих. Соответственно, тут много китайских и японских ресторанов. А еще ведь и океан рядом. Так что суши отменные! Японская кухня в среднем подороже китайской. Хотя у китайцев есть такие закусочки - дим сам. Их разносят постоянно на подносе и выбираешь, что понравилось, а официант ведет счет. Вот это вкусно. А простая китайская жратва - очень дешевая. Можно на 3 бакса набрать. Поначалу нравилось, но теперь кажется жирной. Из индийского нравится бараний карри. Частенько беру на ланч. Из тайского - кисленький суп с лимоном том ям и макароны со всякой всячиной пад тай. Неподалеку от работы много всяких забегаловок, есть из чего выбрать. Если брать с собой и на работе есть, с халявной водой и кофе - обходится в 8 баксов за ланч. Ну а уж если идешь с коллегами на ланч в ресторан - около 15 - 20.

Классический американский "реднек" (работяга) пьет миллер или будвайзер - ящики по 6, 12 или 24 бутылки. Но мы в Калифорнии приучились к хорошему вину, благо, что здесь - главные винодельческие регионы америки, Напа и Сонома. Шампанское тут тоже что надо. Под белое замечательно идут местные крабы. Только их надо покупать, а еще лучше - ловить живыми и живьем бросать вариться. Крабу неприятно, зато вкуснота! А вот лобстеры - это Бостон. Целый лобстер в масле - божественно! Но в ресторане Ред Лобстер их можно попробовать и в других регионах Америки, сравнительно недорого.

Народное развлечение - барбекю! Это вроде нашего шашлыка, только жарится не на шампурах, а на решетке барбекюшницы. Обычно в барбекюшнице ражигают угли, пропитанные горючей жидкостью, а когда они прогорят, загружают мясо. Впрочем, жарить можно не только мясо, а что угодно, например грибы или кукурузу. Рецепты маринадов у каждого свои. Хорошо мариновать в красном вине со всякими специями. Есть и специальные соусы для барбекю. Отлично идут в таком соусе ребрышки. Особенно принято делать барбекю на День Независимости, 4 июля, у себя на заднем дворе, а у кого нет двора - на балконе, в парке или в лесу. А вот на День Благодарения (последний четверг ноября) - индейка. Это святое. Это - праздник Большой Семьи. Приглашаются дяди и тети, зятья и тещи, чем больше, тем лучше. Индейка - птица большая, на всех хватит. А вот Рождетсво - праздник Малой Семьи (родители, дети). Тут более уместна утка или гусь.

А если одолела ностальгия, то всегда можно накупить чего-то родного в русском магазине: пельменей, вареников с вишней, селедки...

Также вам будет интересно прочитать следующие статьи:

Обед в эко-стиле

Обедаем по-армянски

Православная кухня

Дмитрий ДЕБАБОВ
Фотографии автора 


Комментарии (2)

Allayna2016-06-19 04:23:22
Pin my tail and call me a doeykn, that really helped.

М.2014-02-07 04:57:44
Прекрасная, очень аппетитная статья, спасибо! ) Иногда тоскую по американской еде. ) По гигантским порциям, которые можно разделить на двоих или троих (кстати, об этом нужно знать туристу, который впервые в США, а то заказав, как у нас, каждый себе по блюду, и лопнуть недолго)). Что-то было очень просто, но ооочень вкусно, что-то было невероятно изысканно, но на удивление недорого, даже дёшево, по московским-то меркам... И всё никак не забуду придорожную забегаловку iHop))) Захожу иногда к ним на сайт и облизываюсь)))


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
http://nevesty.com.ua - самый свадебный портал
Яндекс.Метрика