Главная / Путешествия / В Германию на два дня: Дрезден, Морицбург, Мейсен

В Германию на два дня: Дрезден, Морицбург, Мейсен

В советские времена если кто и попадал за границу, то обычно в соцстраны. И только отдельным счастливчикам, надежно себя зарекомендовавшим, в конце концов удавалось попасть на "настоящий Запад". Для моих родителей, например, путешествия по миру начались с Чехословакии. Поэтому с детства я много слышал об этой стране, смотрел фотоальбомы, встречал гостей. А сам я 20 лет назад оказался в Америке, несколько лет назад начал путешествовать по Западной Европе и лишь теперь добрался наконец до бывших соцстран: Чехии и "ГДР". Поскольку главный редактор Феммины недавно побывала в Праге и поделилась с читателями своими впечатлениями, я в этих заметках расскажу о Германии. Мы взяли тур в Дрезден из Праги, а по пути побывали еще в замке Морицбург и в Мейсене. Немало успели за 2 дня!

Пересечения границы мы не заметили. Такие же отличные автобаны, все тот же рапс желтеет до горизонта. Евросоюз все засадил рапсом, т.к. масло добавляется в топливо – биодизель. 

Восстановление Дрездена - впечатляющая история. Англичане и американцы в 1945м разрушили Дрезден практически за 2 дня. Сначала проводилась ковровая бомбардировка мощными бомбами, чтобы сносить крыши, а затем - зажигательными, чтобы поджигать то, что осталось. Эффект можно сравнить с атомной бомбой. Прошло уже 70 лет, а восстановление продолжается. По кирпичику собирают. По фотографиям и компьютерным моделям устанавливают, какой камешек где лежал. Причем там все из песчаника, который лет за 100 темнеет. Так они подобрали другую его породу, которая темнеет всего за 10 лет. Чтобы восстановленное быстрее слилось с фоном! Ну это - немцы. Респект!

На фоне бережно восстановленного старого Дрездена выделяется типично советское здание с мозаикой на тему "рабочие и колхозницы". Это - дом дружбы народов времен ГДР. В нем работал Путин!

Прогулялись по террасе над Эльбой, где гулял Гете. В местном театре ставил свои оперы Вагнер. Моцарт тоже бывал. В общем - центр Европы!

Вообще старины в Дрездене не так много, как, скажем, в Праге. Главное - Дрезденская галерея. Одни шедевры. Сикстинская Мадонна занимает центральное место. Еще - музей фарфора. Букет цветов из фарфора потрясающий. Это все Август Сильный собрал. Как-то он за несколько китайских ваз отдал соседнему королю целый гусарский полк! Тогда фарфор умели делать только в Китае и Японии. Август растратил на фарфор столько, что образовался дефицит бюджета. Тогда он засадил одного алхимика в тюрьму и сказал, что не отпустит, пока тот не научится получать золото из железа (ну чем не шарашка!). Скоро алхимик понял, что не получается, и тогда он подошел к проблеме с другого конца. Разработал рецепт изготовления фарфора! Теперь Август, наоборот, стал получать прибыль от продажи фарфора, в том числе в Россию; алхимик вышел на свободу, и в Мейсене ему памятник стоит. Все-таки желание свободы - мощный стимул. :) Еще у Августа была коллекция рогов. Сотни. В том числе самые ветвистые в мире рога, а также подаренные Петром рога неизвестного животного - видимо давно вымершего. :)

В общем, был Август фанат-коллекционер. А за что его прозвали Сильным? Был он 2 м ростом, как и его друг Петр Первый. Но не за это. Был он влиятелен, по совместительству король Польши. Но и не за это. Было у него 365 детей. Вот за что! Тоже своего рода коллекция. :) Некий граф Козел заключил пари, что у него жена красивее всех. Выиграл пари, но потерял жену. :) 8 лет она была любовницей Августа Сильного и наделала 4 детей. Но стала лезть в политику, а потому следующие 50 лет (!) провела в заточении. Их нравы. :) Ну хоть на костре не жгли. Все-таки 18 век уже, цивилизация.

Еще в Дрездене - замечательная сокровищница, вроде нашей Оружейной Палаты. В общем, неплохо жило маленькое государство Саксония!

Морицбург - замок, где снимали фильм "Три орешка для Золушки". Видимо, культовый детский фильм в свое время, хотя я, признаюсь, не смотрел. :)

В замке все те же рога, фарфор. Красивый парк. Зашли в ресторан поесть, пива выпить. Чтобы попасть в туалет, надо получить жетончик. Вот он порядок, орднунг. :) В Чехии уже обратили внимание на автоматы с сигаретами и презервативами; в пуританской Америке нет такого. А в Германии в автоматах еще и мини-вибраторы, и какие-то насадки, и приспособления непонятного назначения. :) Пиво классное - тут спору нет. Еда нам близкая: гуляш, шницель, колбаски с кислой капустой, свинина. Хлеб черный, по которому в Америке скучаем. Не деликатесы, но добротно и вкусно.

Мейсен - замечательный средневековый городок. Готический собор, ратуша, рыночная площадь, кривые узкие улочки, черепичные крыши. Славится он прежде всего фарфором. На завод мы на экскурсию не пошли, т.к. фарфора насмотрелись уже в Дрездене. Зато погуляли по городу и зашли в ресторан с отличным видом на реку и на городок. Надо отметить, что многие, особенно пожилые, не знают английского, но знают русский! Это, видимо, особенность восточной Германии. Русских, по сранению с Прагой и особенно Карловыми Варами, не так много. Но, конечно, попадаются. :)

В общем, первое знакомство с Германией состоялось. Зер гут! Хочется еще! Но, пожалуй, не зря мы прислушались к совету опытных путешественников - в эту часть Германии удобнее заехать из Праги. А отдельно стоит ехать уже на запад, например, в Баварию.

Желаю всем читательницам и читателям Феммины новых увлекательных путешествий!

Ваш собственный корреспондент,

Дмитрий Дебабов


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Хороший паркет Производства паркета всего мира можно найти в Кишиневе . МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика