Главная / Рецепты / Обедаем по-американски

Обедаем по-американски

Американская кухня у многих ассоциируется с фаст-фудом: бургерами, картошкой-фри, хот-догами. На самом деле она намного богаче и разнообразнее. В ней, как и в самой стране эмигрантов, находится место самым разным культурам. Она может быть очень изысканна и совершенно точно удивит обилием вкусов. Приготовьте для своих близких сытный обед из этих аппетитных блюд, представляющих разные регионы США. Enjoy your meal!*

Салат "Коул Слоу"

Салат коул слоу – традиционное классическое блюдо североамериканской  кухни. Название «Cole slaw» можно перевести как «шинкованная капуста», и это действительно обыкновенный капустный салат, но с замечательным вкусным секретом - пряной заправкой. 

  • Капуста белокочанная (свежая, молодая) — 300 г  
  • Морковь (свежая) — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Горчица (обычная) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сахар (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Овощи мелко нарежьте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Добавьте остальные ингредиенты для заправки. Хорошо перемешайте, добавьте зеленый лук или микс из рубленой зелени. Заправить этот салат можно заранее, и вкуса он не потеряет; перед подачей просто еще раз перемешайте. Он станет только сочнее и нежнее, если овощи дадут немного сока.

Суп "Клэм-чаудер"

Клэм-чаудер - суп из морепродуктов с добавлением молока или сливок (есть вариант с добавлением томатов).  Это традиционное и популярное американское блюдо, известным с XVI века. 

Любопытный факт: в романе Германа Мелвилла «Моби Дик» одна из глав полностью посвящена супу из морепродуктов (и называется Chowder), однако в русском переводе этот суп превратился в «отварную рыбу».

  • Морской коктейль (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т.д.) – 250-300 грамм;
  • Лосось - 150 грамм; 
  • Картофель – 2 штуки; 
  • Лук репчатый – 1 головка; 
  • Морковь – половина штуки; 
  • Сельдерей - 1 стебель; 
  • Бульон рыбный – 3-4 стакана; 
  • Сливки – 250 мл; 
  • Мука – 2 ст. ложка; 
  • Масло сливочное – 50 грамм; 
  • Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа; 
  • Перец черный молотый - 1 щепотка; 
  • Тмин, чили или белый перец - по желанию; 
  • Соль по вкусу

Подготовьте ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых, сливки и овощи. Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле две минуты. Немного посолите. Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять. Подсыпьте муку и перемешайте.  Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля. Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть. Убавьте огонь до минимума, и через 5-7 минут суп клэм-чаудер готов. Добавьте соли по вкусу, а также перец и зелень. Подавать клэм-чаудер можно в хлебных тарелках или с крекерами.

Джамбалайя

Джамбалайя (англ. Jambalaya) — креольское блюдо на основе риса.

Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов». 

Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.

В современной Луизиане это блюдо эволюционировало во множество вариаций. 
В 1968 году губернатор штата Луизиана Джон МакКитен провозгласил город Гонзалес мировой столицей джамбалайи. Каждую весну здесь проводится Фестиваль джамбалайи.
  • 1 стакан помидоров, очищенных и нарезанных
  • 1 ч.л. сушёного орегано
  • 2 стакана сырого риса
  • 3 стакана горячего куриного бульона
  • 1 кг креветок, очищенных
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 3 луковицы, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1/4 стакана ветчины, нарезанной полосками
В большой сковороде растопите масло на маленьком огне. Добавьте муку и мешайте до получения однородной массы. Добавьте лук, чеснок и ветчину; тушите, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры и тушите 5 минут. Добавьте орегано или базилик, рис и бульон. Накройте крышкой и тушите до почти полного выкипания жидкости. 
Добавьте креветки и хорошо перемешайте. Тушите 8 минут или до готовности риса и до того, как креветки порозовеют.

Брауни

Брауни (от анг. brown — «коричневый») – это пирожное насыщенного шоколадного вкуса, подается плоскими прямоугольными кусочками. Вариантов приготовления таких пирожных довольно много. По желанию в состав можно добавлять грецкие орехи, малину, вишню, поливать шоколадной глазурью сверху. Также к брауни можно подать взбитые сливки для вкусового контраста.

  • 200 г черного шоколада 
  • 180 г сахара
  • 150 г муки
  • 150 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1⁄2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Шоколад поломайте на кусочки, положите в емкость. Туда же добавьте кубики масла. Сделайте водяную баню - поставьте емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли). Растопите шоколад и масло в однородную смесь (периодически перемешивая ложкой). Затем снимите с огня и слегка остудите.

Яйца, сахар, ванильный сахар, соль хорошо перемешайте до однородности. Влейте шоколадную массу, одновременно перемешивая. Добавьте разрыхлитель, муку. Хорошо перемешайте до однородности. 

Форму смажьте маслом. Влейте тесто, разровняйте. 

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20-25 минут. Очень важно не передержать брауни в духовке. Поверхность брауни должна подсохнуть, а внутри он должен остаться довольно влажным. Необходимо периодически проверять зубочисткой в самом центре; если на ней уже не остается жидкой массы, но есть еще немного влажных крошек, значит брауни готов. 

Затем обязательно полностью остудите брауни, порежьте на прямоугольные кусочки. 
Подавайте пирожные к кофе или чаю. 

Мария Дебабова

*Приятного аппетита! 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Сборник рецептов для готовки дома. Советы от bbme.ru
Яндекс.Метрика