Главная / Мужской взгляд / Мужчина-манипулятор: как защититься?

Мужчина-манипулятор: как защититься?

мужчина-манипуляторИ снова здравствуйте. На сей раз будем говорить о мужских манипулятивных приемах и защите от них. Я сразу скажу, что сам терпеть не могу манипуляции и считаю, что это уж точно не то, на что стоит тратить время и силы, тем более, если речь идет о личных отношениях, которые, по моему мнению, совершенно немыслимы без абсолютного доверия друг к другу.

Поэтому считаю необходимым сказать, что статья написана с одной лишь единственной целью – помочь научиться распознавать манипуляции и противодействовать им, но ни в коем случае не для того, чтобы научить манипулировать. Любите искренне. В конце концов, манипуляция может дать всего лишь прагматическую выгоду, но не настоящие чувства.

Итак, дорогие девушки, давайте начнем с рассмотрения определения манипуляции. Манипуляция – это комплекс действий, цель которого – сделать так, чтобы жертва манипуляции делала (и думала) то, что нужно манипулятору. Вообще говоря, любой человек принимает решения на основе своих знаний и эмоций. Соответственно, тот, кто хочет влиять на решения, принимаемые другим человеком, должен воздействовать или на знания, или на эмоции своей жертвы. Сразу оговорюсь, что первый аспект я затрагивать в данной статье не буду почти совсем, поскольку это отдельная очень сложная и обширная тема. Я буду говорить только о влиянии на эмоции, так что под термином "манипуляции" далее я буду иметь в виду именно это, поскольку, по моим наблюдениям, именно такая разновидность манипуляции наиболее распространена в отношениях мужчины и женщины.

Можно было бы рассматривать великое множество конкретных способов манипулирования и признаков, по которым можно распознать каждый из них, однако я поступлю по-другому: я дам вам принцип, позволяющий распознать любую манипуляцию.

Итак, основной принцип манипуляции – целенаправленное выведение человека из зоны комфорта. Здесь ключевым условием является наличие прагматической цели. Женщины, как правило, очень нежные и ранимые, поэтому выбить их зоны комфорта, к сожалению, очень легко (иногда и случайно), поэтому им всегда следует быть начеку, ибо многие мужчины имеют гнусную привычку играть на женской слабости.

Интересный частный случай – пригрозить выходом из зоны комфорта, например, конфликтом или нарушением одного из условий комфорта женщины (эмоциональной безопасности или близости, например). Наличие такой угрозы уже создает для женщины ощутимый дискомфорт.

Другой интересный случай, который, впрочем, не обязательно является манипуляцией – ситуация, при которой у вас складывается стойкое впечатление, что вы вкладываете в отношения больше, чем партнер. Конечно, это не обязательно манипуляция с его стороны, но уж точно повод задуматься о том, все ли в отношениях вас устраивает.

Знание основного принципа позволяет выявить любую "эмоциональную" манипуляцию – если вы чувствуете, что выходите из зоны комфорта по причине, каким-то образом связанной с вашим мужчиной, задумайтесь, не является ли это манипуляцией (особенно если это происходит систематически). К сожалению, не существует никаких рецептов, позволяющимх узнать истинное намерение человека, так что нельзя дать стопроцентной гарантии того, что он манипулирует, здесь все основано на интуиции и опыте общения конкретно с этим человеком.

На каких женских качествах чаще всего играют мужчины?

 – Прежде всего, конечно, на жертвенности. Опытный манипулятор легко может создать ситуацию, при которой женщина охотно пожертвует ради него чем угодно. Собственно, для этого никаких особенных талантов и не нужно ‒ ясно, что любящая женщина сделает все для объекта своей привязанности, если увидит, что у него какая-то проблема. Мужчине вполне достаточно убедительно изобразить тревогу, которая немедленно передастся его чуткой и заботливой женщине, и дело сделано. Особенно подлые и циничные особи предпочитают несколько раз отказаться от помощи, заставляя тем самым свою жертву мучаться еще больше, а затем помощь принимают – разумеется, после долгих уговоров, продолжительность которых пропорциональна облегчению, которое испытывает женщина, убедившая своего мучителя принять ее помощь.

 – Стыдливость – еще один способ воздействия на женщину (иногда, например если женщина воспитывалась в строгости, этот прием особенно действенный). Как только женщина делает что-то "не то", манипулятор начинает нагнетать обстановку, изображает разочарование, делает вид, что замкнулся в себе, и через некоторое время жертва готова сделать все, лишь бы невыносимое мучение прекратилось.

Некоторые манипуляторы целенаправленно культивируют в жертве недовольство собой, требуя от нее слишком многого, того, что она сделать не может заведомо. Если жертва не сопротивляется, а послушно пытается взять изначально недосягаемую планку, она, естественно, терпит поражение. А манипулятор пытается ей внушить, что ничего не вышло именно из-за нее, что другие люди справились бы играючи, и вообще "ты не такая, как все", "все у тебя не как у людей".

Читать продолжение статьи - Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть вторая

Неуловимый Джо

Дата публикации: 22 октября 2015, 1:05

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Куда поехать в отпуск? Выбираем по знаку Зодиака!

Там, где хоть кто-нибудь ждет. Осенняя любовь

Призрачность любви

Мой Петербург


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика