Главная / Мужской взгляд / Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть вторая

Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть вторая

мужчина манипулятор

В первой части статьи о мужчинах-манипуляторах любимый автор нашей мужской рубрики Неуловимый Джо начал рассказывать о женских качествах, которые делают прекрасный пол наиболее уязвимым перед абьюзерами. Мы остановились на недовольстве собой.

Давайте рассмотрим конкретный пример, который, думаю, знаком многим читателям.

Женщина работает целый день, потом приходит домой, тратит время и силы на готовку. Дел по дому, помимо готовки, очень много: стирка, уборка... Естественно, она не успевает сделать все. Мужчина, вместо того, чтобы помочь (это идеальный сценарий) или хотя бы похвалить (это уже более реалистичный сценарий, хотя, впрочем, скорее оптимистичный, чем реалистичный), выражет недовольство: "рубашка не выглажена", "пыль не вытерта" и т.д., воспринимая весь громадный выполненный объем работы как должное.

Многие женщины, конечно, в этом случае зададут себе резонный вопрос: "А мне вообще зачем такой мужчина, да и мужчина ли это?", но, тем не менее, не все: есть и те, кто будет это все терпеть, лишь бы не быть одной.

Потребность любить. Я думаю, что здесь и так все понятно без лишних слов.

Потребность в определенности. Конечно, в определенности нуждаются не только женщины, однако именно они переносят ее отсутствие наиболее болезненно. Здесь можно привести такой пример: если женщина не дает манипулятору что-то, чего он хочет, он может держать дело, которое очень важно для женщины, в подвешенном состоянии, не давая абсолютно никаких прогнозов.

Милосердие. Например, некоторые мужчины талантливо играют роль маленького ребенка, которому очень не хватает любви, который "один на белом свете" и вообще "никто меня не любит, никто меня не ждет". Многие женщины жалеют "бедолагу" и берут на себя тяжелейшую задачу выживания – его, естественно, выживания. Он, понимая, что трюк сработал, и дальше давит на жалость.

Цели, преследуемые манипуляторами в отношениях

Их можно разбить на две категории.

1) Разрешение внутренних противоречий.

Пример 1. Самоутверждение, желание обладать и утверждать собственную власть. Власть над чем-либо - это, вообще говоря, мера обладания и влияния этим самым "чем-либо". Желание безраздельно властвовать может выражаться в том, что мужчина намеренно ограничивает интересы женщины ("Сиди дома и не работай", "Мне не нравится, что ты общаешься с моим другом, не общайся", "Мне не нравятся твои увлечения, тебе нужно их бросить"). Таким образом он влияет на женщину, которой обладает, и утверждает собственную власть.

Пример 2. Ревность. В данном случае поведение мужчины может быть точно таким же, как и в предыдущем примере, плюс ко всему он может намеренно нагнетать обстановку, обиженно молчать и провоцировать конфликты с целью привлечь к себе внимание.

Контрмера – помочь избавиться от внутренних противоречий. Помочь сделать это может знание потребностей своего партнера: нужно ответить себе на вопрос: "Чего ему не хватает?". Да, это, конечно, в общем случае, задача не из легких (ну а кто сказал, что строить отношения легко?..), но ее решение может сказаться на отношениях самым благотворным образом: партнер будет благодарен, и уровень доверия повысится.

2) Не связаны с разрешением внутренних противоречий (чистый прагматизм, обеспечение собственного комфорта). Конкретный пример – "А у нас в столовой вкуснее" с целью заставить готовить что-то другое. "Надо было купить робота-пылесоса, хоть было бы чисто в квартире" и т. д.

Контрмера – понять, а оно вообще надо или нет. Я понимаю, что это достаточно радикальное решение, но тем не менее.

Давайте рассмотрим еще примеры.

Пример 1. Демагогия.

В дискуссии мужчина может брать напором и демагогией. Я неоднократно видел такой подход. Когда мужчина сознательно говорит бессвязно и крайне раздраженно. Женщину, как правило, это сильно пугает, она ничего не понимает (а он того и добивается), начинает нервничать, чувствует свое бессилие и незащищенность (ведь обычно от всего страшного и непонятного ее защищал мужчина, а теперь причиной этого самого страшного и непонятного стал он сам, у кого же тогда искать защиту?!), ей обидно и очень больно. В результате она замыкается в себе и спасается бегством. А мужчина может этим пользоваться: не нравится ему какая-то ее просьба, он тут же подавляет свою женщину. Многократное повторение этого чудовищно подлого и циничного издевательства культивирует в женщине неуверенность в себе, ощущение неполноценности, недовольства собой.

Кстати говоря, насколько мне известно, женщины часто подвергаются такому унижению не только в личных отношениях но и при соприкосновениях с областями деятельности, которые традиционно считаются мужскими. Например, очень часто мужчины в автосервисах, видя, что клиент – женщина, ведут себя демонстративно надменно, начинают сыпать терминами с таким видом, будто каждый уважающий себя человек непременно должен их знать. Иногда это происходит при других его коллегах-мужчинах, которые не считают нужным скрыть насмешку. Естественно, женщина, поскольку, во-первых, оказалась на изначально "мужской территории", во-вторых, не нее пристально и насмешливо смотрят несколько мужчин, в-третьих, давят психологически, комфортно чувствовать себя не может. Некоторых женщин так можно сломать – в том смысле, что она сделает все, что ей внушат.

Защита заключается вот в чем. Необходимо стать интеллектуально сильнее. Выше как личность. Поясняю. Дело в том, что если устрашающее внешнее воздействие научиться раскладывать на составляющие, то будет уже не так страшно. Во-первых, важно в своем сознании отделять форму от сути. Это уже намного облегчит вам задачу борьбы. Акцентировать внимание нужно на сути. Под сутью я понимаю информацию, потоком которой мужчина пытается вас подавить. Эта информация, как правило, намеренно слабо структурирована, содержит массу логических нестыковок. Так вот, если вы научитесь видеть эти логические нестыковки, убедительно доказывать абсурдность всего, что говорит ваш оппонент, делать это совершенно спокойно, уверяю вас, вы заставите негодяя растеряться и увидите его слабость. Если вы покажете мужчине свою абсолютную интеллектуальную самостоятельность, вы тем самым покажете свою силу и независимость. Это ли не повод уважать себя?

Продолжение - Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть третья

Неуловимый Джо

Дата публикации: 26 октября 2015, 1:40

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Итальянские угощения от Жанны Агалаковой

Знакомимся с Таро

Зимние гадания

Рождественские гадания


Комментарии (1)

Kert2016-06-19 04:20:00
This arcitle is a home run, pure and simple!


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
Доступ до Плей Фортуна 24/7
Яндекс.Метрика