Главная / Мужской взгляд / Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть третья

Мужчина-манипулятор: как защититься? Часть третья

мужчина манипулятор

Неуловимый Джо в первой и второй частях статьи о мужчинах-манипуляторах уже раскрыл много секретов, как женщинам противостоять такому виду психологического и эмоционального насилия. Сегодня продолжим приводить конкретные примеры манипуляций со стороны мужчин и соответствующих контрмер.

Пример 2

Вовлечение в свой мир. "Свой мир" – понятие интуитивное, сформулировать его очень сложно, а потому автор этого делать не будет в надежде на то, что все читатели прекрасно знакомы с фразой: "Вот чудак, живет в своем мире". Все мы знаем, что есть категория людей, которые со стороны действительно выглядят, как оторванные от реальности чудаки, воспринимающие всю окружающую действительность сквозь призму какой-то странной и не понятной окружающим системы понятий (ну, например, эзотерики, мистики). Все было бы ничего, если бы некоторые из них не общались с окружающими на своем собственном языке, заставляя их подстраиваться, – это, кстати, тоже своего рода демагогия. В результате жертва теряется, особенно если видит недовольство манипулятора, пытается понять, в чем дело, а он вместо того, чтобы нормально объяснить, чего хочет, "уходит в несознанку". В этом случае дешевле сделать то, что он хочет и отвязаться, чем пытаться понять, но некоторые женщины все же пытаются понять, вникают, в итоге, после длительного общения с таким персонажем (а это очень энергозатратно), воля полностью подавлена, и женщина начинает рассуждать в той же системе понятий, что и манипулятор. Постепенно она погружается в этот мир и становится полностью интеллектуально зависимой.

Пример 3

"Надо еще чуть-чуть подождать".

Итак, представьте себе ситуацию. Вы живете со своим избранником много лет вместе. И на очередной, 255-й годовщине вашей счастливой совместной жизни вы – да-да, именно вы, дорогая моя читательница, – эдак ненавязчиво спрашиваете у него, а, собственно, кто же вы друг другу и как насчет брака, семьи, детей, ну, и сопутствующих радостей. Ваш мачо зависает, как зараженныей вирусами компьютер, и, видя, как ваши очаровательные глаза наливаются кровью и потихоньку вылезают из орбит (прямо через очки), начинает выкручиваться, заявляя, что "надо еще чуть-чуть подождать/встать на ноги/все тщательно продумать, это серьезный вопрос и большая ответственность/и вообще я сейчас очень устал/надо сначала разобрать балкон, а потом думать о женитьбе и детях". Или, хуже того, отшучивается. Все было бы ничего, если бы то же самое вы не слышали вот уже 254 раза.

Что мы имеем? А вот что. Ваш мужчина прекрасно устроился, у него есть уют, бытовой комфорт, домашняя еда, выглаженные треники и кепка, ой, простите, костюм и галстук, все время их путаю. Это я еще о сексе не сказал, постеснялся, но считайте, что я упомянул и этот пункт. Короче, ему так удобно. Ну а вы? А вы тратите на него свое время.

Он не дает вам реализовать себя как женщину, поскольку это потребует от него, помимо приятной стороны дела (это я опять про секс, простите не удержался, кто о чем, а Д'Артаньян о шпаге), весьма и весьма значительной ответственности, времени и сил. И это, прошу заметить, продолжается годами. Ясное дело, что здесь имеет место чистый, рафинированный прагматизм.

Нет, конечно, бывают трудности. С работой, например, – ну, потерял человек, не дай Бог, работу, ну бывает, не все в жизни зависит только от нас. Это можно понять, но только при условии, что вы видите, что он как-то пытается исправить ситуацию, чтобы вы и дальше могли двигаться в одном направлении. Но если у вас складывается впечатление, что вас – как принято выражаться у нас, аристократов – "тупо кинули", то это повод задуматься и, скорее всего, принять серьезное решение относительно ваших дальнейших отношений.

Заключение

Важно помнить, что манипуляция – это всегда игра в шахматы, и если уж вы имеете основания подозревать своего избранника в манипулировании, всегда помните, что слова и действия манипулятора имеют скрытый смысл. Иногда можно поддаться (то есть, сделать вид, что поддался, чтобы выявить этот самый скрытый смысл и, вообще говоря, понять, имеет ли место манипуляция).

Мое личное мнение – манипуляциям в принципе не место в отношениях, где есть настоящие чувства. Сам факт манипуляции говорит о недоверии (т.е. мужчина по каким-то причинам не хочет открыто говорить о скрываемой цели). Что делать женщине? Анализировать поведение, выявлять манипуляции, цели манипуляций и принимать решение (контрмеры, соответствующие различным целям манипуляций я рассмотрел выше). Здесь все сугубо индивидуально: некоторые женщины сами постоянно манипулируют, для них жить в такой обстановке естественно и комфортно; другим же нужен подлинно близкий человек, которому можно полностью открыться и довериться, и здесь уже места манипуляциям нет.

В заключение сформулирую несколько рекомендаций.

Как защититься от манипуляций со стороны мужчины?

Не позволяйте ему решать свои психологические проблемы за вас счет, позволите один раз, и он будет делать это постоянно, ибо мужчина относится к женщине так, как она позволяет ему к себе относиться.

Не позволяйте ему загонять вас в положение ведомой. Решения, которые касаются ваших отношений, вы должны принимать вместе.

Не позволяйте ему грубить себе (некоторые мужчины считают, что не следует следить за формой своих высказываний, поскольку "здесь все свои"), поскольку, перефразируя классика, форма – это концентрированное выражение содержания, не позволяйте ему приучать себя к грубому обращению, этим он показывает не уровень доверия, а отношение к вам.

Не позволяйте ограничивать свою свободу, свои интересы. Вы личность и имеете на них полное право.

– Ни в коем случае, НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ, НИКОГДА не позволяйте ему поднимать на себя руку. Есть, конечно, идиотская поговорка "бьет – значит, любит". Но, дорогие девушки, положа руку на ногу (да не мне на ногу, а себе, девушка уберите руку, вы делаете мне неловко), ответьте себе на вопрос: вы будете бить любимого человека, особенно если он слабее вас? Ясный пончик, что не будете.

– Будьте интеллектуально самостоятельны, обязательно формируйте свое мнение относительно его слов и поступков.

– Если у вас складывается впечатление, что вы вкладываете в отношения больше, чем ваш избранник, крепко задумайтесь, почему так происходит и устраивает ли вас это.

– Если в моменты недовольства он намеренно лишает вас эмоциональной близости, это очень плохой симптом.

– Если он недостойно ведет себя в конфликте, не терпите это. Если он не пытается разрешить конфликт, не идет на компромисс, а только пытается продавить свое мнение, это значит, что он не рассматривает вас двоих как единое целое. И это должно вызвать большие сомнения относительно целесообразности дальнейших отношений (конечно, если это происходит систематически).

– Если он не дает вам реализовать себя как женщину (семья, дети) под надуманным предлогом, не тратьте свое время на него. Вам это время никто не вернет.

В конце концов, самая действенная мера против любой манипуляции – независимость и самостоятельность, в том числе и в эмоциональном плане.

И вот еще что хочу сказать. Ни один мужчина не стоит того, чтобы терпеть от него попытки манипуляции. Сам факт того, что он на это решился, говорит о том, что он не рассматривает вас как равного партнера в отношениях, как родного и близкого человека, как личность, а видит в вас лишь некий безликий объект, из которого можно извлечь определенную выгоду. Это, вне всякого сомнения, возмутительно и унизительно. Ваше достоинство всегда должно быть превыше всего. Вы имеете полное право на свое мнение и на критическое осмысление его действий. Вы можете и обязаны быть личностью, имеющей свою точку зрения. И если он заставляет вас чувствовать себя неполноценной, постоянно культивирует в вас неуверенность, то это характеризует не вас, а его.

Будьте счастливы!

Неуловимый Джо

Дата публикации: 28 октября 2015, 11:55

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Разноцветный салат от Любови Казарновской

Какая шуба вам подходит?

Салат из помидоров с зеленью от Сосо Павлиашвили

Ремонт меховых изделий в меховом ателье


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика