Главная / Полезное для женщин / Коста-Рика: богатый берег

Коста-Рика: богатый берег

коста-рика вулканКоста-Рика в переводе с значит "богатый берег". Так ее назвали испанцы, когда высадились там впервые, потому что увидели индейцев с золотыми украшениями. Позже выяснилось, что золото - из Мексики, а в самой Коста-Рике его нет. Веками это была одна из беднейших колоний, пока наконец люди не поняли, что страна действительно очень богата: Тихим океаном и Карибским морем, вулканами и горами, джунглями, огромным разнообразием животных и растений. Только надо уметь это богатство использовать и сохранять.

Мы давно хотели посетить этот маленький тропический рай.

Коста-Рика отказалась от армии еще в 1949 году. А освободившиеся деньги пошли на экологию, развитие туризма и образование. Оказалось, это совсем не плохая идея! Уровень жизни значительно выше, чем в других странах Латинской Америки - мы можем сравнить с Мексикой и Перу. Домики маленькие, но аккуратненькие. Не видно жутких трущоб, где лепятся друг на друга сараюшки без крыши или стен, а дети роются в помойках вместе с собаками. Медицина и образование бесплатные, ну или недорогие. Многие знают английский. Есть у них такой девиз, он же приветствие: "Pura vida!", в переводе: "Чистая жизнь". Это как на Гаваях "Aloha".

Мы взяли тур на неделю (формально 9 дней, но считая дни приезда и отьезда). Одых оказался довольно интенсивный. За 8 дней мы сменили 5 гостиниц.Коста-Рика Все переезды - на автобусе. Вставать приходилось каждый день в 6 часоd; если в 7, то это уже казалось роскошью, чтобы успеть умыться, к определенному часу выставить за дверь собранные чемоданы, позавтракать и выехать до 8. Утром не так жарко, и надо много успеть за день. Пляжи отличные, вода, как парное молоко (это, заметим, на Новый год!), но купаться удалось только 2 дня. Ну что ж, это просто другой вид отдыха. А в следующий раз поедем валяться на пляже.

Зато много успели посмотреть. Группа около 40 человек - довольно большая. Но это ничего. Когда смотришь, например, музеи, это проблема - к картине не протолкнешься. А вулкан или океан - он большой, всем видно. Помимо нас четверых (мы ездили с женой, моей сестрой и ее мужем), было еще десятка полтора русскоязычных американцев. Шумные, веселые, непрочь выпить - одним словом, руссо туристо. :) ("Марик, ну шо ты пристаешь к обезьяне?" - "Но, Розочка! Это она ко мне пристает!" - "Слышь, Гарик, давай туры скипнем, и сразу на дринки").

Вулкан Поас производит впечатление. Из кратера бьет мощный гейзер. Говорят, кратер обычно в облаках, и его видят только 20% посетителей. Для нас облака рассеялись на несколько минут - повезло. Увидели и сделали снимки. Вокруг - облачный лес: джунгли в облаках. Утром там было даже прохладно.

Коста-РикаЗатем отправились на кофейную плантацию. Интересно увидеть, как растет кофе, как его собирают и что происходит дальше. Работают на плантации гастарбайтеры из Никарагуа. Работа тяжелая - за день собирают по 15 больших корзин, все вручную. Потому что надо обрывать только спелые красные плоды, а остальные оставлять на кусте до следующего сбора. И все это на жаре. Никарагуанцам дают визу на сезон, бесплатное общежитие, виду и электричество. И они работают. А сами коста-риканцы предпочитают работу, например, в сфере туризма. Все довольны. Пура вида! Правда, Никарагуа собирается строить второй канал, шире и глубже панамского, для прохода больших китайских судов. И в связи с этим захватили у Коста-Рики остров на пограничной речке. Мы на этой речке были и снялись у пограничного столба. Поскольку армии нет, Коста-Рика подала в международный суд.

Коста-Рика занимает всего 0.03% земной суши, и при этом на ее территории находится 4% всего многообразия растений и животных. И правда - буйство красок, звуков, запахов. Птицы, цветы, бабочки самых фантастических раскрасок (мы были в саду бабочек). Как представляли себе тропики по книгам, фильмам - именно так оно и есть. Легко себе представить, что из джунглей сейчас появятся индейцы (а они там и правда есть), или на берег высадятся пираты. Гвоздь программы - это, конечно, обезьяны. Их удалось увидеть совсем близко в национальном парке Мануэль Антонио. Там живет несколько видов обезьян. Мы увидели беловолосых, похожих на крашеных блондинок :). И хотя это все же не шимпанзе, но все равно лица и повадки у них совсем человеческие. При нас обезьяны напали на женщину, вырвали у нее сумочку, все разборосали и нашли шоколадный батончик. Обезьяна зубами порвала обертку и удалилась в кусты наслаждаться шоколадкой. Женщина не знала, смеяться или плакать. Приключение! Вот только сказала, что пахнет от них неприятно. :) Много крокодилов и кайманов мы видели во время двух экскурсий по рекам на катере. Крокодилы подплывали так близко, что при желании их можно было потрогать (правда, желания такого не возникало :)). Нам обьяснили, что, вообще-то, они мирные, питаются рыбой и птицей, а на туристов нападают только в крайнем случае (а кто его знает, какой случай крокодил считает крайним :)).

коста-рикаКанопи-тур — скольжение в подвешенном виде по канатным дорогам, проложенным на высоте верхушек деревьев - дает возможность увидеть несколько уровней джунглей. Большая часть жизни там сосредоточено на деревьях, на разной высоте. Там живут ленивцы (очаровательные создания, которых, к сожалению, увидеть удалось лишь издалека), ягуары, обезьяны, туканы (видели близко дикого тукана!), попугаи макао (только слышали крик). К сожалению, не удалось увидеть гигантских черепах, самых больших в мире, чуть не в полтонны весом. Они выползают на пляж откладывать яйца ночью. Нам показали пляж, яйца и фильм про них.

Наша гид - молодая, симпатичная, заводная девушка. Она нам и песни пела, и танцевала. Рассказала про разных известных людей - артистов, рок-музыкантов и спортсменов, которые останавливались на том же курорте, что и мы. А еще, говорит, здесь бывала самая красивая девушка Коста-Рики - Лили (это она :)). Брат ее участвует в конкурсе танцев на телевидении. В общем, латиноамериканцы не подводят!

Столько всего вместилось в эту неделю, что сразу и не вспомнишь. Но все перечислять и не нужно. В сети есть множество путеводителей, в том числе и русскоязычных. Главное - впечатления. Если хотите джунгли, тропику, экзотику - поезжайте в Коста-Рику. Пура вида!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Фотографии автора

Дата публикации: 12 января 2016, 23:50

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Рождество в Вене: австрийская сказка

Покупаем тушенку: 10 правил

Выбор экологичного жилья для семьи с детьми: личный опыт

Не заинтересовала на первом свидании: 10 признаков


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Купить смартфон до 15000 лучшие смартфоны до 15000.
Яндекс.Метрика