Главная / Рецепт от Звезды / Обед из армянского лаваша: закуска, основное блюдо, десерт

Обед из армянского лаваша: закуска, основное блюдо, десерт

тонкий армянский лавашМы много писали ранее о вкуснейшей армянской кухне (прочитайте статьи нашего замечательного кулинарного эксперта Анны Абрамян здесь, здесь и здесь). Сегодня поговорим о её визитной карточке – лаваше.

Тот, кто пробовал его хоть раз, вряд ли сможет устоять перед ним. Как приятно отламывать мягкий, свежий кусочек, сочетая его с самыми разными продуктами и наслаждаясь божественными ароматом, вкусом и нежной текстурой. Он буквально тает во рту!

Лаваш хорош не только как разновидность хлеба, он может послужить вдохновением для приготовления полноценного обеда, став основным ингредиентом закусок, горячего блюда и даже десерта.   

Попробуйте приготовить эти замечательные блюда, если планируете сытный, плотный обед на несколько персон или целое застолье. Или насладитесь ими по отдельности, если хотите добавить изюминку в вашу трапезу.

Мы приготовили для вас самые вкусные и оригинальные рецепты из лаваша. Гарантируем: вам и вашим близким очень понравится!

Как правило, мы выбираем тонкий армянский лаваш уже готовый, в магазине, но можно и приготовить его самостоятельно на сковороде (вот, например, прекрасный и очень подробный Рецепт армянского лаваша).

Итак, приступим к приготовлению наших оригинальных блюд из лаваша!

Роллы «Филадельфия» из лаваша

Эта потрясающая закуска в стиле фьюжн придется по вкусу тем, кто хочет покорить своих гостей чем-то по-настоящему оригинальным. В то же время ее приготовление не займет много времени и потребует минимум усилий (в отличие от тех же японских роллов). Красиво и безумно аппетитно! А если хочется разнообразия, можно приготовить также роллы с ветчиной, сыром, курочкой, овощами - на что только хватит фантазии.

Закуски из лавашаВам понадобятся:

  • Огурец свежий -1
  • Красная рыба слабосоленая – 250-300 г
  • Лаваш тонкий – 2 шт.
  • Сыр сливочный (филадельфия или маскарпоне) – 250 г
  • Зелень – по вкусу (если любите)

Предварительно огурец очищаем от кожуры. Огурец и рыбу режем тонкими ломтиками. Если вы любите сочетание рыбы с зеленью, добавьте нарезанный укроп. Лаваш расстилаем и намазываем сыром, добавляем нашу начинку и сворачиваем в рулет. Затем нарезаем на порции стандартных роллов. Закуска готова!

 


 

Лазанья с лавашом

Потрясающее основное блюдо, для которого больше не нужно искать в магазине особое тесто – лаваш прекрасно его заменит. Попробуйте сами!   

лазанья из лавашаВам понадобятся:

  • Один-два листа лаваша
  • Одна с горкой столовая ложка муки
  • Пол-литра молока
  • Ложка столовая сливочного масла
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Пара луковиц
  • Четыре сочных томата
  • Полкило мяса или готового мясного фарша (на выбор: говядина, курица, свинина)
  • 100-200 граммов сыра
  • Травы, масло растительное, соль, чеснок – по вкусу и мере необходимости
  • Сыр – чем больше, тем сочнее блюдо получится (около 150 г)
  • Томаты черри и листья базилика для украшения готового блюда

Если вы приобрели мясо, а не готовый фарш, для начала прокрутите его с луком и специями. Затем тушим предварительно нарезанные на мелкие кусочки томаты в кожуре или без на растительном масле, добавляем к ним наш фарш. Натираем сыр. Готовим белый соус бешамель: в кастрюле на дне смешиваем до однородности сливочное масло и муку, растапливаем на среднем огне и вливаем тонкой струйкой теплое молоко, перемешиваем все до загустения. Затем добавляем в соус мускатный орех и соль по вкусу. Лаваш разрезаем на три-четыре части. Дно противня смазываем маслом и выкладываем первый лист лаваша – на него фарш с томатами, сыр и соус. Повторяем слой лаваша и начинки столько раз, на сколько хватает ингредиентов. Последний слой укрываем лавашом и сверху промазываем белым соусом. Запекаем в духовке полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо посыпаем сверху остатками сыра, украшаем листиками базилика и томатами черри.

 


 

Штрудель с вишней из лаваша

Очень популярен у хозяек штрудель с вишней из замороженного слоеного теста, однако гораздо быстрее сделать этот вкуснейший десерт из армянского лаваша! Не нужно ничего размораживать или тем более делать тесто самостоятельно. А вкус – потрясающий. Штрудель по желанию можно делать с творогом, яблоками, орехами, ягодами, вареньем. Но замороженная вишня в качестве начинки, пожалуй, самый быстрый вариант, если, например, гости уже на пороге.

штрудель из лавашаВам понадобятся:

  • Упаковка замороженной вишни
  • Сахара - 3-4 столовые ложки
  • Тонкий армянский лаваш – один лист
  • Для смазывания лаваша – сметана
  • Сахарная пудра для посыпки готового десерта
  • Листики мяты и мороженое для украшения

Для начала нужно подготовить вишню – разморозить её до мягкости ягод (но чтобы сок не потёк!). Вишню смешайте с сахаром. Разогрейте духовку. Затем разложите на противне, предварительно смазанном маслом или застеленном бумагой для выпекания, лаваш и смажьте его сметаной. Равномерно распределите вишню на поверхности лаваша так, чтобы оставались свободными края листа. Сверните в рулет получившийся десерт и сверху обмажьте сметаной снова. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления у штруделя румяной корочки. Затем дайте немного остыть, посыпьте сверху сахарной пудрой. Разрежьте штрудель на порции, разложите по тарелкам, украсьте мятой и шариком мороженого (по желанию). Вот и все, можно подавать гостям и домашним с чаем или кофе. 

 


 

Приятного аппетита!

Дата публикации: 18 мая 2016, 20:16


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
Яндекс.Метрика