Главная / Путешествия / Новый Орлеан: джаз, обжорство, карнавал

Новый Орлеан: джаз, обжорство, карнавал

Жара и влажность тут летом, как в парной! Можно ли полгода жить в бане? Без холодного пива - никак! А оно тут, слава богу, на каждом углу. И на каждом же углу - живая музыка. Джаз, блюз, рок... Девушки все в легких летних платьях - это максимум, что можно носить в такую жару. Белые, черные, мулатки, креолки... Так жить можно :) И даже легко! Вот потому и прозвали этот город Big Easy!

Прежде всего Новый Орлеан - это, конечно, French Quarter или, как у нас переводят, Латинский Квартал. Это - центр города, застроенный домами 19-го и даже 18-го века, - древность для Америки! Новый Орлеан - один из немногих городов США, который раньше принадлежал другим государствам - Испании и Франции. Город был назван в честь герцога Орлеанского, и не зря его украшает памятник Жанне Д'Арк - Орлеанской деве!

Жанна д'Арк. Орлеанская дева!

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 4 2017 в 6:29 PDT

Наполеон продал Луизиану вместе с Новым Орлеаном Америке в 1803 году. А это, надо заметить, была огромная территория, гораздо больше нынешнего штата Луизиана, плодородная и населенная. Так что, сожалея о продаже Аляски, можно утешаться тем, что мы в неплохой компании. И американцы взялись за развитие края!

Мое внимание обратила на себя скромная табличка: "Сюда в 1812 г. пришел первый параход, прошедший реки Огайо и Миссисиппи." А это - тысячи километров. Вот так, тот же Наполеон бьется с нами под Бородино, Пушкин только поступает в Лицей, а тут уже вовсю ходят пароходы!

Дома в Латинском квартале 3-4-х-этажные, с балконами, украшенными литыми узорными решетками. Чем-то напоминает Питер. Главная улица - Бурбон-стрит. Там вечный праздник. Толпы народа, отовсюду звучит музыка, открыты бары, рестораны, а многие музыканты играют прямо на улице. Среди них попадаются по-настоящему замечательные. Например, одна девушка, выпускница консерватории, играет на скрипке. У нее миллионы поклонников на Ютьюбе! Мы с коллегами специально пошли ее послушать и нашли на обычном месте. Она играет сложную классическую музыку, но народ танцует под нее вовсю, особенно черные. Их чувству ритма можно только позавидовать.

Знаменитые балконы с узорными решетками. Чем-то напомнило Питер...

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 4 2017 в 6:27 PDT

Из африканских ритмов и заунывных песен рабов на хлопковых плантациях именно в этих краях возникли джаз и блюз. Помимо музыкальности, местное чернокожее население отличается доброжелательностью, непосредственностью и своеобразным чувством юмора. Я летел на конференцию с туго набитым чемоданчиком, который пытался пронести в ручную кладь. Чернокожая стюардесса спросила: "Он что у тебя, беременный что ли?" Другие подхватили: "Да у него близнецы! Сейчас схватки начнутся!" И давай хохотать, заодно с черными пассажирами. Увидев, что я несколько смутился, шоколадная красавица погладила меня по руке и сказала: "It's OK, sweetheart!" 

Новый Орлеан известен своим карнавалом Марди Гра, который проходит перед постом (аналог нашей Масленицы). Как и на других карнавалах и маскарадах, все одеты в маски и экзотические костюмы. Характерная традиция - девушкам бросают бусы, а они за это оголяют грудь. Один английский журналист, готовя репортаж о карнавале, насчитал 1200 случаев! Тяжелая работа :) Я пока на Марди Гра не выбрался, но судя по тому, что в Латинском квартале творится в обычные дни, можно себе представить, каков же карнавал!

Еще в Новый Орлеан стоит ехать гурманам и обжорам - здесь очень своеобразные кулинарные стили "креол" и "кэйджун". Это смесь французской, испанской и негритянской кухни. Все острое, масляное, очень вкусное, но совсем не диетическое :) Характерные блюда - суп гамбо и джамбалая. Там намешано все, от креветок до колбасы и риса, все густо заправлено острым соусом. Другая важная составляющая - устрицы и прочие морепродукты. Также наш русский вкус радуют раки! Большие, но по пять :) А для любителей экзотики предлагаются сосиски из аллигатора. Впрочем, если вы отправитесь гулять по окрестным болотам, то неизвестно, кто кого первый попробует :) Аллигаторов тут много. К вымирающим видам они явно не относятся.

Обязательно стоит зайти в кафе "Дюмонд" полакомиться французскими пирожными.

Самый знаменитый из многих джазовых клубов - "Презервейшн холл". Я там побывал 20 лет назад - время летит! Атмосфера что надо. Набитое полутемное прокуренное помещение. Сидит такой старый толстый черный, сигарета в зубах, пиво на крышке пианино, и так играет - ну просто обалдеть! А уж когда саксофон вступает - тогда понимаешь: вот это и есть настоящий джаз! В этот раз очередь была слишком длинная, не удалось туда попасть. Зашли в другой бар по соседству, а там ребята тоже зажигали на всю катушку. Не зря и аэропорт в Новом Орлеане имени Луи Армстронга! 

The birthplace of jazz

Публикация от Dmitri DEbabov (@dmitri16) Июн 2 2017 в 6:05 PDT

Есть и другие интересные районы. Например Garden District - недалеко, но совсем другой, небо и земля. Там тихо и особняки викторианской эпохи среди великолепных садов.

А за пределами центра город бедный. Многие районы так и не восстановили толком после урагана Катрина и наводнения. 

Не помню, кто сказал, что в Америке только три уникальных города - Сан-Франциско, Нью-Йорк и Новый Орлеан. Наверное, жители других городов могут поспорить, но то что Новый Орлеан - один из самых интересных и необычных городов Америки - это точно!

Дмитрий ДЕБАБОВ

Дата публикации: 8 июня 2017, 16:55

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

В Москве пройдет выставка актрисы Юлии Бружайте "Мое море"


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика