Главная / Интервью / Сергей Проханов: «Надо жить перспективой, мечтать о будущем…»

Сергей Проханов: «Надо жить перспективой, мечтать о будущем…»

Родился Сергей Проханов 29 декабря 1952 года в Москве. Он профессиональный актёр, снялся в 46 фильмах, среди которых «Усатый нянь», «Юлька», «Молодая жена», «Завтрак на траве», «Трижды о любви», «Ради нескольких строчек», «Гений». Много лет С.Проханов служил в театре им.Моссовета. Ныне не играющий, а оттого не ревнивый к чужой актёрской славе, Сергей Проханов построил свой Театр Луны. В спектаклях талантливо играют Евгений Герчаков, Анна Терехова, Елена Захарова, Елена Кондулайнен, Сергей Виноградов, Марк Рудинштейн, Олег Марусев, Земфира Жемчужная и другие.

Талантливый актёр, заслуженный артист России, режиссёр, сценарист, продюсер - Сергей Борисович Проханов является художественным руководителем первого в стране романтического Театра Луны. В репертуаре театра идут такие известные и полюбившиеся спектакли, как «Чарли Ча...», «Путешествие дилетантов», «Ночь нежна», «Таис сияющая», «Губы», а также новые «Ромео и Джульетта», «Диагноз: Эдит Пиаф», «Рубиновый вторник», «Лиромания» и другие.

Мы встретились в кабинете художественного руководителя Театра Луны в новом здании на Малой Ордынке, куда театр переехал около двух лет назад, после просмотра премьерного музыкального спектакля «Лиромания», на котором был переаншлаг, люди сидели на ступеньках и стояли вдоль стен в партере и на балконе. Спектакль прошёл на «ура», гром аплодисментов и море цветов актёрам.

Сергей Борисович, мы видели ваш новый музыкальный спектакль «Лиромания», где вы выступили в роли автора проекта и режиссёра, а музыку написал Александр Журбин. Очень хорошие голоса, танцы, костюмы, декорации. Чем вызван был этот проект?

- После первого мюзикла «Губы» на музыку Александра Журбина, где талантливо сыграли Евгений Герчаков и Анастасия Стоцкая (кстати моя ученица, я ей очень горжусь, что она стала такая популярная не только как актриса театра, но и певица), а это было три года назад, я по предложению Александра Журбина достаточно быстро написал на «Кинотавре» сюжет спектакля, но когда стал разбираться, что получилось, на это ушло три года. Сюжет взят из «Кельтских легенд», в частности, двух историй - «Король и три его дочки» и «Эдгар и сыновья». А «Короля Лира» там и в помине нет. И это развязало мне руки... В моём сценарии присутствует любовь короля к королеве, чего нет у Шекспира. И вторая причина, по-моему, я придумал неплохой ход, когда пригласил играть в спектакле детей - трёх дочерей короля и маленьких артистов - из детской студии «Маленькая Луна» при нашем театре. Актриса театра Виктория Алмаева успешно руководит этой студией. В спектакле подняты вечные темы - любовь и измена, зависть, ненависть и предательство - переплелись в фантастическом мире наваждений и грёз. И возникает неразрешимый веками вопрос «почему на любовь и верность собственные дети отвечают враждой и предательством?» Где же родители допустили ошибку в воспитании детей? Получилась музыкальная панорама жизни одного средневекового короля. Главную роль талантливо сыграл и спел заслуженный артист России Евгений Герчаков.

Слышала, что вы снимаете новый художественный фильм с актёрами Театра Луны...

- Да, я как всегда, выступаю в роли сценариста, режиссёра и исполнителя - главного режиссёра театра. Это будет романтическая история под названием «Театр Луны», она раскроет тайну возникновения нашего театра. В фильме в течение двух месяцев снимались наши известные актёры - Евгений Герчаков, Марк Рудинштейн, Елена Кондулайнен, Анна Терехова, Игорь Ливанов и другие. Осталось ещё доснять материал (пока получилось 4 серии), а потом будем монтировать и озвучивать фильм. Благо, что у нас есть свой кинопавильон, он находится под крышей нашего нового здания театра на Малой Ордынке, а также есть своя монтажная и студия озвучивания. Через пару месяцев устроим просмотр фильма и посмотрим, что получилось, и если всё будет удачно, мы продадим фильм на широкий экран, ведь это коммерческий проект.

А у вас есть ещё новые проекты художественных фильмов?

- Я давно задумал большой Голливудский проект, но пока говорить о нём не буду, ищу спонсоров и страны, где будут проходить съёмки. Мальта уже дала согласие.

Знаю, что у вас есть взрослые дети - дочь и сын, а чем они заняты сегодня?

- Дочь Анастасия - художник по костюмам, работает в нашем театре после окончания театрально-художественного училища, её первый спектакль был «Путешествие дилетантов». Я дочь очень люблю. Она пока не замужем, живёт отдельно, я ей купил квартиру. К чувствам дочери отношусь с уважением, поскольку любовь есть любовь. Всем людям нравится состояние влюблённости...

А сын Антон окончил в этом году школу и поступил в Международный университет на продюсерский факультет. Он живёт с мамой (мы недавно развелись), но с сыном общаемся.

А вы верите в любовь с первого взгляда?

- Верю, но надо ещё не один раз проверить, не ошибка ли это...

- Любовь - это (продолжите)...

- Любовь - это когда утром хочется вместе завтракать после проведённой ночи.

Как вы поддерживаете спортивную форму?

- Так как я живу в «Алых парусах», у меня есть возможность бегать по утрам и плавать в бассейне. Не часто, но регулярно. Летом во время гастролей и в отпуске много плаваю и загораю.

Слышала, что вы заядлый путешественник...

- Да, путешествовать очень люблю. С театром много гастролировали по странам Европы, были в Израиле, сейчас на Мальте, этим летом отдыхал в Южной Африке. Лучше всего набираться свежих и ярких впечатлений в дороге. Обожаю приобретать различные сувениры. У меня в квартире очень широкие подоконники, и один из них я оформил, как «Клуб кинопутешественников» интересными предметами и сувенирами из разных стран, где побывал.

А мой кабинет в Театре Луны - это как бы филиал моего «Клуба» (смеётся). На полках и в арках вы видите африканские статуэтки, чёрные божки, причудливые рыбы. Очень хочется привезти чучело большого жирафа, но таможня не пропустит...

А чем вы ещё увлекаетесь?

- Очень люблю картины, но только не пейзажи, покупаю их в основном, не в Москве, а в Санкт-Петербурге, где у меня есть свои художники, которые рисуют специально для меня. А ещё я увлекаюсь фотографией с женскими фигурами и лицами. Одну из них с купающимися девушками вы видите на стене в кабинете. Очень сожалею, что не научился рисовать и не выучил иностранные языки, хотя по-английски говорю вполне сносно.

Что вы предпочитаете из еды?

- Очень люблю жареную свинину, яблоки и арбузы, салаты. Но ограничиваю себя в еде, т.к. поправляюсь уже не от котлет, а от лет (смеётся).

Что вам снится по ночам?

- Что я увольняю провинившихся актёров своего театра, а утром просыпаюсь - и всех прощаю (смеётся).

Вы строгий руководитель?

- Да, я вспыльчивый, но быстро отхожу и зла никогда не помню. Бываю не сдержан в основном на репетиции, когда что-то не получается. Но т.к. я сам актёр, никогда не оскорблю никого из них, потому что понимаю, какая это зависимая профессия ...

О чём вы мечтаете?

- Нельзя думать только о сегодняшнем дне, надо жить перспективой, мечтать о будущем...

Что вы пожелали бы читателям нашего журнала?

- Чтобы жизнь ваших читателей была такая же яркая и интересная, как ваш журнал.

Татьяна ШИКИНА