Главная / Путешествия / Куба. Часть вторая

Куба. Часть вторая

Гавана – город контрастов.
Не в том смысле, как, например, Москва, где, как в любом мегаполисе вычурное богатство может соседствовать с удручающей, вопиющей бедностью. Нет, Гавана не мегаполис. Это старинный кубинский город, столица Острова Свободы; при всем этом вычурности вы там не найдете. Контрасты будут заключаться в другом. Например, напротив старинного собора, являющегося историческим наследием планеты и включенного в список ценных объектов ЮНЕСКО, вы увидите огромную благоухающую помойку.

Рядом с одной из центральных площадей, отреставрированной и разрекламированной в каждом втором путеводителе, вы найдете улицу, где стоят обветшалые, облупившиеся, грязные дома. На их порогах традиционно сидят старые коричневые кубинцы в разваливающихся сандалиях и грязных рваных рубашках. На этой крохотной, узенькой улочке, рядом с центральной площадью (а таких улочек множество в Гаване) будет стоять вонь от канализации и мусора, валяющегося под ногами. А потом один шаг – и бац! – вы снова на отреставрированной площади, с огнями ресторанов и магазинов, где чисто, ухоженно и почти по-европейски.

В пахнущих отбросами закоулках гаванских трущоб угрюмые, огромные, накаченные кубинские амбалы будут проходить мимо вас и окидывать недоброжелательными взглядами, от чего станет как-то не по себе. Особенно вечером и когда нет освещения. Но не бойтесь – говорят, в Гаване безопасно. Деньгами и драгоценностями, конечно, размахивать не стоит, но население в столице (как, впрочем, и на всей Кубе) довольно миролюбиво.
Такие вот контрасты.

Тишины в Гаване не бывает в принципе. Утром, днем, вечером и глубокой ночью вы слышите одинаковые по интенсивности звуки: гул машин (ездить с глушителем – это моветон), звуки сальсы и реггатона, песен, плясок, народных гуляний. Этот неутихающий мерный шум – одна из отличительных особенностей Гаваны. Он создает непередаваемый местный колорит.

Еще одна особенность, о которой не обмолвился только ленивый, - машины. Они достались Кубе в наследство от американских мафиози, которые в свое время собирались делать из острова игорно-курортную зону, и - от Советского Союза! Следовательно, на Кубе вы увидите ретро-машины будто из старых голливудских фильмов, а-ля раритетные кадиллаки, а также «Волги», «Жигули» и прочие знакомые до боли модели.

При этом машины являются не единственным средством передвижения кубинских граждан. Во всех больших и малых городах Острова Свободы граждане передвигаются также на велосипедах, трехколесных желтых скорлупках («колесницы смерти», как их иронично назвал один из туристов), велорикшах. Все эти хлюпкие конструкции безбоязненно бороздят узкие кубинские улочки, постоянно рискуя быть снесенными и раздавленными выезжающей из-за угла «Волгой» или «кадиллаком». Но – парадокс! – по-видимому, кубинцы трепетно соблюдают правила дорожного движения, в связи с чем не опасаются вылетать на велосипедах и мопедах из-за глухого угла, если их дорога - основная.

Кстати, если хотите почувствовать себя гнусным капиталистом, который эксплуатирует бедное социалистическое население Кубы – прокатитесь на велорикше!
Мы вот имели неосторожность при осмотре славного города Санта Клара согласиться на предложение коренастого кубинского мужичка, который склонил нас прокатиться на его палатке на колесах. В течение следующих сорока минут мы наблюдали с болью в сердце и угрызениями совести, как он, потея и пыхтя, везет нас в гору по узким улочкам, отчаянно скрипя педалями. После этого мы зареклись ездить на велорикшах. Почему-то было стыдно и как-то неловко. Хотелось слезть и подтолкнуть…

Тина АЛЕШИНА

Фото автора

 


Комментарии (0)


Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика