Главная / Женские новости / Злость: давить или давать волю?

Злость: давить или давать волю?

злость эмоции Поговорим о злости. Человек - существо многогранное, и чувств у него великое множество, в том числе и злость. Какое определение этому чувству дают психологи? По их мнению, злость – это повышенная раздражительность и враждебность, испытываемая человеком по отношению к чему-то или к кому-то. То есть человеком неправильно воспринимается или мир в целом (тяжелый случай), или отдельные ситуации, или то и другое, вместе взятые.

По сути, злость – это бессилие перед теми обстоятельствами, которые невозможно изменить. Крайнее раздражение по отношению к другому человеку, сделавшему что-либо не так, - тоже злость. В таких случаях это чувство вообще не имеет смысла. Зачем злиться из-за ситуации, которую уже никак не изменить? Но человек, к сожалению, не всегда может взять под строгий контроль свои эмоции и чувства. Этому надо учиться и направлять свою энергию, вместо злости, на что-то другое, более позитивное. А теперь рассмотрим конкретнее, от чего может возникнуть чувство злости.

Злость может вызываться завистью. Это самое бесполезное и бессмысленное ее проявление. Вместо того чтобы приложить свои усилия и добиться желаемого (не важно, материальные это ценности или карьера), человек начинает злиться на людей, добившихся и имеющих что-либо большее, чем он сам. В конце концов, это глупо. Зависть, к тому же, может вызывать психосоматические заболевания. Поэтому не стоит подвергать риску свое здоровье. Хотя иногда зависть играет и положительную роль, заставляя завистника ставить перед собой цель и достигать ее, а не бессмысленно злобствовать, ничего не предпринимая.

Чувство злости может быть вызвано ненавистью к конкретному человеку. Причины бывают самые разнообразные, обоснованные или возникающие на «ровном месте». Это зависит от ситуации, человека и его мировоззрения. Но для чего тратить свои силы на бессильную злобу, если можно просто жить своей жизнью и добиваться намеченных целей. Лучше заняться продуктивной деятельностью, направленной на искоренение в себе негативных чувств. Таким образом, сохранится чувство собственного достоинства, которое рискует быть похороненным злостью и ненавистью.

Попадаются люди, злящиеся на весь окружающий мир. Но это уже из области психиатрии. Не стоит здесь об этом говорить.

Злость не патологическую можно и нужно искоренять. Она не приносит человеку пользы, а только отравляет жизнь. Она не продуктивна, но разве что в «малых дозах» и в отдельных случаях. Жизнь многообразна и наши чувства тоже. Их нельзя аккуратно разложить по полочкам. Давать советы на все случаи жизни тоже не представляется возможным. Одно можно сказать с достаточной точностью, во всем нужна мера, и в проявлениях злости тоже.

Будьте счастливы и не давайте негативным чувствам взять над вами верх.

Дата публикации: 21 июня 2015, 21:00

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Как бороться с насилием в семье?

Негатив или позитив - есть ли выбор?

Стерва

"Холостячка" Анна Устюжанина признана телевизионным открытием года


Комментарии (1)

Tawny2016-06-19 04:29:29
Good to see a taenlt at work. I can't match that.


Страницы:  1
Имя:
Комментарий:
МЕБЕЛЬ В СТИЛЕ ЛОФТ
Яндекс.Метрика